Форосский кант: где небо становится ближе
Одним из самых живописных пешеходных и доступных участков Большой Севастопольской тропы в Крыму является маршрут «Байдарские ворота – т/с «Узунджа», вернее её части – от перевала Байдарские ворота до Форосского канта, который возвышается на 600 метров над уровнем моря.
Эта часть пути идёт вдоль южного побережья Чёрного моря, Ласпинского урочища и трассы Севастополь-Ялта.
Начинается маршрут у шоссейной дороги возле известного ресторана «Шалаш» (Байдарские ворота). Сюда можно приехать через Байдарскую долину или по трассе Севастополь-Ялта, доехав до Фороса и свернув вверх возле одноимённой стелы. Подниматься вверх, мимо прекрасного храма Воскресения Христова.
Маршрут средней сложности: дорога через лес идёт то ровно, то вверх, то, минуя недолгие овраги, снова нужно идти в горку, ведь цель – Форосский кант. Он находится выше Байдарских ворот и оттуда открывается потрясающий вид.
А теперь я расскажу нашу историю похода. День был солнечный, и мы решили поехать по трассе Севастополь-Ялта. Я люблю эту живописную дорогу, кроме того хотелось в очередной раз посетить часовню Рождества Христова и полюбоваться видами Ласпи со смотровой площадки. Впереди нас ждало много интересного.
Доехав до Фороса, мы свернули вверх и, конечно же, сделали остановку у Форосской церкви на Красной скале. Той самой, о которой я уже писала. Это церковь Воскресения Христова, она как бы парит над землёй. Её невозможно проехать.
Достигнув церкви, полюбуйтесь захватывающим видом на побережье. Здесь все дома, дороги, машины и уж тем более, люди кажутся крохотными.
Стоя рядом с храмом, который был возведён людьми и храмом природы – творением Создателя, ощущаешь непередаваемые чувства торжества и умиротворения, наполняющие тебя какой-то живительной радостью.
Для любителей экстрима: “Виа феррата в Крыму: риск на грани безопасности”
После мы поехали дальше – до начала маршрута, где стояла информационная беседка с подробным описанием.
Идти пришлось через лес, удивляющий нас всё больше и больше по мере восхождения. На южных склонах, там, где солнышко пригревало, нам встречались первоцветы: подснежники и крокусы, которые относятся к охраняемым законом первоцветам.
В целом же ранней весной в лесу довольно серо — деревья ещё стоят голые. В основном из лиственных – дубы, а из вечнозелёных – разного вида можжевельники.
Вид на побережье начинает открываться лишь с середины пути на небольших полянах и далее на открытых пространствах.
Зато на самом Форосском канте, являющегося началом главной гряды Крымских гор – Ай-Петринской Яйлы, открываются фантастические виды. Если повезёт с погодой, то можно полюбоваться панорамой и сделать прекрасные фотографии.
Это интересно: “Подземные тайны треугольника Ай-Петри”
Кстати, на подходе к вершине и на самом канте мы нашли островки снега и это было очень необычно: вот только что любовались первыми весенними цветами, и вдруг, снег!
Читайте также: “Что нужно знать о горах Крыма: практические советы туристу”
Если быть точным, то официальное название горы Мшатка-Кая. Форосский кант – это её левая часть, южный склон, обрывающийся отвесной скалой и имеющий высоту более 250 метров с почти идеально ровной площадкой на вершине, где нет растительности.
Отсюда открывается вид на посёлки Байдарский перевал и церковь Воскресения Христова, Форос и Санаторное.
С погодой нам повезло. Было солнечно, но не безоблачно. И вот как раз это сочетание солнца, облаков и сильного ветра создавало необыкновенной красоты атмосферу.
Это интересно: “Знаменитые горы Крыма похожие на гигантских животных”
То огромные облака как ватные перины плыли мимо нас на нашей высоте, то откуда-то вдруг поднимался ветер и растягивал эту воздушную млечность так, что облака превращались в туман и обволакивали всё на своем пути.
При этом видимость была прекрасной, так что мы могли видеть извилистую дорогу, бегущие по ней машинки, и всё, что охватывал наш взор вплоть до синего горизонта, если его не закрывали облака.
Это пригодится: “Канатка на Ай-Петри: как добраться, сколько стоит и альтернативы”
Это не может не вдохновлять и такое путешествие надолго оставляет свой след. Уже дома почти ночью у меня родились такие строки:
На гребне Южного отрога, где к небу всё обращено
Я видел, как дыханье Бога туманом облачным сошло.
Запеленало всю вершину, молочной дымкой обняло,
Поцеловав, благословило и дальше на восток пошло.
В завершении хочу вам открыть ещё один вариант пути на Форосский кант. Он где-то на 1 км короче, но и участки покруче.
Там нет указателя, так как это не часть Большой Севастопольской тропы. Однако отсюда на неё можно выйти. Это первый поворот после храма Воскресения Христова, что на Красной скале. Там почти всегда стоят машины. Я отмечу это место на карте.
Для спокойного активного отдыха: “Обзор терренкуров в Крыму: ходите на здоровье!”
В целом от перевала Байдарские ворота до Форосского канта 2-2,5 км. Всё путешествие у вас займёт туда-обратно около 3 часов, с учётом погулять, перекусить, пофотографировать.
Елена Озаренко
Фото: автора