Семь охраняемых первоцветов Крыма и Севастополя

 

В этом году крымчан и гостей полуострова порадовало небывало теплое начало февраля. В горном лесу и на отрогах скал уже появились первоцветы – свидетели того, что  весна не за горами.

Многие первоцветы охраняются законом, так как стали редкими в севастопольских лесах. Давайте познакомимся с наиболее интересными и красивыми ранними первоцветами. Все они попали на страницы Красной книги.

 Подснежник складчатый

Крымские леса, украшают подснежники уже с начала января. Подснежники, первыми из цветов поднимают к небу хрупкие белые венчики над  сырой опавшей листвой. Они наполняют зимний лес тончайшем ароматом пробуждающейся жизни.

Как в начале февраля в Крыму просыпается природа можно посмотреть в материале  В Крыму уволился февраль

К сожалению, самый известный крымский первоцвет методично уничтожают полчища туристов. Любители сбора букетиков охапками собирают подснежники в южнобережных и горных лесах  Севастополя. Это главная причина резкого сокращения белоснежных вестников весны.

Тюльпан двуцветковый

Для Севастополя дикие тюльпаны – большая редкость. В Крыму их  чаще можно встретить в нетронутых  степных просторах восточной части полуострова. Много тюльпанов появляется весной в районе Коктебеля. Цветы   снаружи бледно-фиолетовые, а внутренняя сторона – белая с ярко-желтым основанием.

Не так давно двуцветковые тюльпаны были обнаружены на береговых скалах в районе «Инжира» и мыса Айя.  В Севастополе они находятся под угрозой исчезновения. Срывать тюльпаны ни в коем случае нельзя. Если вам повезет их встретить в весенних горах, то порадуйтесь чуду и сфотографируйте их на память.

Крокус Адама

Или Кркус Крымский украшает каменистые склоны Севастополя с середины февраля.  Лепестки этой разновидности крокуса могут  быть фиолетовыми или  желтовато-белыми.

Особое изящество цветку придают узорчатые прожилки на лепестках.  Тонкая текстура еле заметна на их внешней стороне. Внутри цветка – три оранжевых тычинки. В севастопольском регионе крокус Адама чаще всего можно встретить в Байдарской долине.

Орхидея офрис рогатая

Офрис рогатаяимеет и другое название – оводоносная. Причудливый цветок напоминает притаившегося овода. Особую схожесть придают боковые выросты, похожие на рожки. Интересно, что несмотря на отсутствие нектара орхидею опыляют пчелы, которые ошибочно принимают яркие цветы за гудящих трудолюбивых собратьев.

Окрашена офрис очень пёстро: бархатистые, темно-коричневые, синеватые и желтые оттенки. Это самая раннецветущая местная орхидея. Цветет рогатая офрис обычно в мае.

Недавно  выяснилось, что в Южнобережном Крыму этот первоцвет начинает цвести с начала марта. Столь раннее цветение озадачило специалистов. Местные ботаники продолжают исследовать необычное явление. В Большом Севастополе рогатую офрис встречают окрестностях Балаклавы и Ласпи, в Байдарской долине и в Чернореченском каньоне.

Пролеска двулистная

Пролеска двулистная –  пока ещё относительно многочисленный для Севастополя первоцвет. Однако, хищнический сбор пролесок на букеты и выкапывание луковиц привело к резкому сокращению численности.

Пролеску легко узнать: тонкий розоватый стебель украшают ультрамариновые «звёздочки» нежных цветов. От корня тянутся два темно-зеленых листика. Встретить пролеску можно в горных лесах и на яйле.

 Крокус сузианский (узколистный)

Крокус или шафран сузианский украшает севастопольские леса уже с начала  февраля. Шафраны проклевываются на склонах гор в Балаклаве, в лесах у мыса Айя, на окраинах городских балок и полянах Сапун-горы.

Золотисто-желтый цветок шафрана напоминает хрупкую рюмочку. На внешней стороны лепестков чуть заметны тончайшие лиловые прожилки. А внутри цветка тянутся вверх ярко-оранжевые аккуратные тычинки. Листья узкие темно-зеленые, отсюда и одно из названий – шафран узколистный.

  Прострел Крымский

Пушистые колокольчикикрымского прострела, проступающие через корочку недолговечного снега сложно перепутать с другими первоцветами. Второе название прострела – сон-трава.

В давние времена сон-траву использовали в народной медицине. Растение это одновременно: и лекарственное, и ядовитое. Когда-то снадобьем из прострела лечили неврозы, используя успокаивающие и седативные свойства цветка. Согласно поверьям: цветы прострела способствовали исполнению желаний, влияли на вещие сны и помогали предсказывать будущее.

Читайте также Топ-10 редких растений Севастополя

Сине-голубые или лиловые цветы сон-травы окутаны шелковистым серебряным покрывалом. Сердцевина фиолетового колокольчика прострела золотисто-желтого цвета. В Севастополе живописный цветок встречается в дубовых лесах и на безлесных  участках яйлы в Байдарской долине, в районе Узунджи и на границе с Форосом.

Все перечисленные «краснокнижники» страдают из-за сбора  цветов для букетов. «Браконьеры-цветочники» нередко не только срывают цветы, но и выкапывают луковицы. Исчезают растения и благодаря застройке мест обитания.

Тихон Синицын

Фото: Сергей Свирин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...