Форосское чудо: четыре жизни храма в облаках

 

В Крыму высоко в облаках, на крутом скальном уступе над посёлком Форос, стоит церковь на семи ветрах и имя ей дано – Воскресения Христова. Сегодня я хочу рассказать вам про этот удивительный храм, который привлекает внимание всех, кто проезжает по автотрассе Севастополь-Ялта.

Какая красота, полюбуйтесь! Если смотреть с дороги снизу, то кажется, что церковь парит в облаках, но я поднялась выше и сфотографировала её сверху, с Форосского канта – горной гряды, нависающей над посёлком.

Кстати, её так часто и называют – Форосская церковь. Это православный храм Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата. В него можно попасть, свернув с трассы Севастополь – Ялта наверх – к Байдарским воротам по указателю.

Туристу на заметку: Как правильно зайти в храм и что там делать: советы туристам и паломникам

Здесь вы можете не только зайти в храм, но и полюбоваться со смотровой площадки на большую часть Южного побережья Крыма.

По традиции православные храмы строились алтарём на восток. Но Воскресенский храм на отвесной скале расположен иначе – в сторону моря. Такая особенность присуща только южнобережным храмам.

В благодарность Богу за спасение

крушения поезда 17 октября 1888 года

Строительство церкви посвятили знаменитому событию – спасению царской семьи Александра III во время крушения поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Те события подробно отражены историками.

По теме: Богатырь и миротворец: Александр III в Крыму

Поезд с царской семьёй следуя из Крыма в Петербург, сошёл с рельсов, но император с семьёй остались живы. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский чайный промышленник, купец Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить (на свои средства) в честь спасения императора храм в Форосе.

Так по проекту русского архитектора академика Н.М. Чагина в 1892 году на утёсе красного цвета (Красная скала) на высоте 400 метров над уровнем моря была возведена церковь Воскресения Христова.

Этот храм в византийском стиле расположился у самой дороги в горах в двух километрах от Байдарских ворот.

Фото конца XIX века

Освятили церковь во имя Воскресения Господня 4 октября 1892 года. Единственным священником в ней до событий Октябрьской революции 1917 года был многодетный священник Павел Ундольский.

Нужно отметить, что церковь Воскресения Господня на Красной скале – это памятник русской архитектуры конца XIX века и, конечно, здесь бывали исторические личности.

Церковь любил посещать писатель Антон Чехов. Он был дружен с настоятелем и помогал ему в строительстве школы грамотности в посёлке Мухалатка. Сохранилась их переписка.

В октябре 1898 года церковь посетил император Николай II с семьёй, приурочив свой приезд в Крым к десятой годовщине чудесного избавления царя Александра III от напрасной смерти.

Вообще историю этого храма на скале можно условно разделить на три периода: дореволюционный, советский, перестроечный и постсоветский.

Сорвали с храма все колокола и над Россией тишина звенит…

Большая семья священника Павла Ундольского. Фото: Симферопольская и Крымская Епархия

После революции в 1924 году храм был закрыт и разграблен. Разорение храма, расстрел старшего сына, гибель двоих детей от голода и другие злоключения подорвали здоровье священника и Павел Ундольский скончался от чахотки в 1927 году. Хоронили настоятеля тайно на греческом кладбище недалеко от храма, достоверно нахождение его могилы неизвестно, с годами она затерялась.

В годы войны стены храма служили убежищем для пограничников, о чём неподалёку от храма говорит мемориальная табличка.

Во время обстрелов наружные стены церкви были посечены пулями и осколками снарядов, но люди втайне продолжали приходить сюда и молились о скорейшей Победе.

Не пощадили Воскресенскую церковь и фашисты, устроив здесь конюшню и уничтожив остатки фресок и стенных панелей.

После войны в храме открылся ресторан. Для церкви началась сложная жизнь, граничащая с риском полного уничтожения.

За сто с лишним лет ей досталось с лихвой — понадобились четыре реставрации, чтобы сегодня она выглядела достойно. А до этого в судьбе храма поучаствовали Никита Хрущёв, Сергей Горбачёв, Леонид Кучма, Раиса Горбачёва и даже шах Ирана, разозливший Хрущёва своим отказом осквернять святое место и обедать в храме, пусть и христианском.

Как иранский шах Хрущёва пристыдил

Ресторан в церкви. Фото 30-х годов XX столетия

А дело было так. В 1963 году Никита Хрущёв сопровождал в поездке по Крыму шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Вождь СССР любил красивые виды и специально для высокого гостя в ресторане при храме был накрыт праздничный стол, но иностранный высокий гость отказался обедать в церкви, посчитав этот шаг кощунством.

Но когда увидел внутри перестроенный алтарь под барную стойку, не удержался.  «В храме не едят, в нём молятся» – бросил генсеку монарх и уехал. Так гласит молва об этом событии.

Зная взрывной характер Хрущёва можно только предположить, насколько он был возмущён этим фактом и поговаривают, что в пылу даже приказал снести ресторан и вместе с ним и сам бывший храм. И только чистая случайность не позволила это сделать, и святыня превратилась в склад.

Пожар, случившийся здесь в 70-е годы окончательно уничтожил остатки икон и фрески.

Дача Горбачёва и спасительница Раиса

Фото: Елена Озаренко

В 80-е годы на территории храма попытались построить пансионат днепропетровского «Южмашзавода», но возмущённые жители не позволили это сделать и тогда в воздухе начала витать мысль о его восстановлении.

Это интересно: Самые роскошные дворцы и замки Крыма

Известно, что Крым давно привлекал правителей России, от царских особ до современных президентов. В 1988 году на мысе Сарыч (близ Фороса) появляется знаменитая дача генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.

В ходе её строительства остатки святыни хотели взорвать, то ли чтобы не привлекать внимания к даче, то ли в целях безопасности. Однако говрят, что поворотным моментом в судьбе церкви стал визит супруги генсека Раисы Максимовны Горбачёвой в Крым, которая не только предложила восстановить храм, но и оказала соответствующую помощь.

Решено – храму быть!

В 1990 году Воскресенская церковь решением Ялтинского горисполкома по просьбе верующих передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии. Его настоятелем стал молодой 24-летний иеромонах Пётр (Посаднев). С его приходом начинается непростое, но активное возрождение Форосской церкви.

Её восстанавливали, что называется, всем миром. В ремонте и реставрации отцу Петру помогали и власти и прихожане и туристы и предприниматели России и Украины.

Символ возрождающейся России

Фото: Елена Озаренко

Храм Воскресения Христова как символ оживающей России, устремлённый золочёнными крестами в небо, снова стал притягивать к себе людей, но за возрождение, видимо, нужно было заплатить.

К 100-летию храма – 4 октября 1992 года при большом скоплении народа здесь была отслужена праздничая Литургия.

Молодой, но ревностный настоятель отец Пётр много потрудился для восстановления храма. Он хотел устроить здесь мужской монастырь как на святой горе Афон, но этим планам не суждено было сбыться – 20 августа 1997 года жизнь настоятеля трагически прерывается.

Следствием было установлено, что 31-летний священник был убит местными жителями с целью ограбления. Виновным в 1999 году был вынесен приговор. Однако поговаривают, что это было одно из заказных убийств в ходе тайной подготовки (в Киеве) к расколу Русской Православной Церкви.

Прихожане храма хотели похоронить архимандрита Петра рядом с церковью, но этого не дали сделать. Могила его находится в Севастополе на городском кладбище, где всегда много цветов, особенно в День его рождения 5 марта и в День памяти 20 августа.

В 1997 году священноначалие назначило нового настоятеля протоиерея Евгения Николишина, который и сейчас служит в храме.

То, что делает нас лучше и светлее

Фото: Елена Озаренко

Жизнь продолжалась, люди хотели перемен и утоление духовного голода. В 1990-2000 годы начинают повсеместно восстанавливаться старые и строиться новые храмы.

В 2004 году президент Украины Леонид Кучма после визита в Форосскую церковь решает, что этот памятник архитектуры должен быть на уровне лучших храмов Украины.

О других храмах и монастырях Крыма читайте в нашей публикации “Что посмотреть в Крыму: гид по основным достопримечательностям”

Он даёт поручение о масштабных ремонтно-восстановительных работах и возвращении храму его первозданного вида. Первое богослужение в обновлённой церкви Воскресения Христова проходит также с его участием.

Такова нелёгкая судьба у этого удивительного храма, и у его настоятелей.

Проезжая мимо, увидев церковь Воскресения Христова над Форосом, словно оторвавшуюся от земных забот, сверните вверх по дороге, чтобы там побывать. Вы никогда не пожалеете о своём решении, но приобретёте что-то несказанно новое. Это место особое, потому что оно делает нас лучше и светлее.

Храм открыт для посещения круглый год.

Адрес церкви Воскресения Христова: 98690, Крым, п. Форос, улица Терлецкого, 3. Телефоны: +7 (365) 25-21-00; +7 (365) 79-20-00

Елена Озаренко

Фото: Елена Озаренко,  Симферопольская и Крымская Епархия

Видео: Анатолий Жуковский

 

 3,211 Всего просмотров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...