В горы с уверенностью: как выбрать маршрут, инструктора и подготовиться к походу
Весна – лучшее время для походов в Крыму. Но как быть, если навыков ориентирования в горах у вас нет, компании тоже, и где познакомиться с опытными туристами вы не знаете.
Эта проблема особенно актуальна для людей 45+, ведь вся реклама прогулок выходного дня в Интернете, кажется, рассчитана только на молодых. Правда в том, что крымские тропы под силу всем возрастам, а выбрать маршрут, инструктора и попутчиков не так уж и сложно – пользуясь советами завсегдатаев Севастопольского клуба туристов.
Подснежники и цикламены, полноводные водопады, стаи диких косуль и кабанов в молодой зелени леса – лучшее, что можно увидеть в Крыму весной. И людей, предпочитающих диванному отдыху пешую прогулку в крымских горах, в последние годы становится все больше.
Появляются и новые маршруты, доступные новичкам. В Севастополе – это Большая Севастопольская тропа вокруг города более 100 км длиной. В Крыму в каждом заповеднике есть экологические тропы.
Но даже по оборудованному указателями маршруту, строго следуя за точкой навигатора на экране смартфона, людям без опыта идти в одиночку страшно. Особенно, представителям старшего возраста: физподготовка уже не та, да жизненный опыт подсказывает, что путешествие может быть небезопасным.
Здорово было бы найти попутчиков, опытных туристов, но где знакомиться, если время школьных турслётов и студенческих походов давно прошло?
В Сети много объявлений об организации походов выходного дня – платных и почти бесплатных, с символическими взносами на проезд и питание организаторов. Но как выбрать маршрут и инструктора (руководителя похода), чтобы путешествие было приятным и закончилось без происшествий?
Об этом мы поговорили с опытным руководителем походов, председателем правления Севастопольского клуба туристов Геннадием Крепаковым.
Это пригодится: “Что нужно знать о горах Крыма: практические советы туристу”
Здесь стоит уточнить: мы привыкли называть руководителя любого похода инструктором, и, как вариант, это допустимо. Но сами туристы называют инструктором того, кто готовит (обучает) руководителей походов.
Руководитель же может быть и инструктором-проводником, и гидом-проводником, и просто руководителем группы – и иметь соответствующие документы, которые, в свою очередь, определяют круг его прав и обязанностей.
Первое, что отмечает Геннадий, в походе всегда должен быть “старший”. Ищут ли люди приятную компанию для совместной поездки или набирают клиентов в платное путешествие, вы должны познакомиться с инструктором на этапе подготовки. Если на вопросы перед встречей отвечает один человек, а по маршруту поведёт другой – есть повод задуматься.
Читатйе также: “Урочище, спрятанное в горах, и призрак на утёсе”
Перед беседой с инструктором нелишним будет поискать о нём отзывы. Не опирайтесь на мнения, высказанные на личных и рекламных страницах в соцсетях, ведь любую негативную информацию с них легко удалить.
Постарайтесь найти не менее 10 независимых источников, а если их нет – связаться с участниками предыдущих походов и расспросить о деталях.
Безопасность не зависит от того, выберете ли вы поход на бесплатной или коммерческой основе. Деятельность руководителей туристских групп у нас в стране регламентирована слабо: в случае чего, привлечь руководителя похода к ответственности почти невозможно, отмечает Геннадий.
Поэтомук выбору попутчиков лучше подойти со всей возможной предвзятостью, а для первого путешествия – остановиться на самом простом маршруте.
Помните, что представления городских жителей о собственных физических возможностях могут быть искажены. Из школьных задачек по математике мы знаем, что человек может идти со скоростью 5 км/ч. Но на природе, в горной, сильно пересечённой местности, вам удастся преодолеть всего 2 км за час, а по равнине – около 3 км.
В копилку путешественнику: “Обзор терренкуров в Крыму: ходите на здоровье!”
Если вам предлагают заметно большие нагрузки, особенно в первый раз, надо расспросить про маршрут подробнее. А лучше – отказаться от такого похода.
Не стесняйтесь задавать инструктору любые вопросы. В первую очередь уточните:
- детали маршрута: протяженность, количество и сложность подъёмов и спусков, график движения – сколько времени вы будете идти, а сколько отдыхать. Хорошо, если у вашего инструктора есть несколько маршрутов на выбор для участников с разной физической подготовкой. Если инструктор перед походом подробно расспрашивает вас об опыте и самочувствии – это хороший знак;
- количество участников и инструкторов в группе. По правилам организации походов на одного инструктора должно приходиться не более 15 участников. Но даже если людей немного, в группе на маршруте обязательно должен быть замыкающий – человек, идущий по тропе последним, следящий, чтобы никто не отстал. Больших групп с одним инструктором лучше избегать;
- есть ли у группы аптечка, знает ли инструктор основы первой помощи. В свою очередь, сообщите инструктору о хронических заболеваниях и возьмите с собой в поход лекарства, которые вы принимаете постоянно;
- что будет в экстренной ситуации. Есть ли на маршруте запасные варианты выхода в город? С кем и как руководитель похода будет связываться, если что-то пойдёт не так? Подготовьтесь к форс-мажорам сами: перед выходов в лес даже на пару часов проверьте, заряжен ли ваш мобильный телефон, пополнен ли счёт, есть ли в телефонной книге номера экстренных служб. Научитесь пользоваться спутниковыми картами в смартфоне и копировать координаты точки, где вы находитесь – в экстренной ситуации это поможет спасателям вас найти;
Весной в лесу просыпаются клещи, о том как себя обезопасить в походе и что делать, если клещь присосался, читайте в нашем материале.
- какая одежда, обувь и снаряжение вам понадобится. Для походов в Крыму есть несколько общих правил: одежда должна быть подобрана по сезону, но с расчётом на резкое ухудшение погоды в горах. Помните, что даже тёплой крымской осенью люди в Крыму, бывало, замерзали насмерть.
Чтобы не мучиться от холода и жары, соблюдайте принцип многослойности: каждый слой одежды не должен быть слишком тёплым; одежду, по ситуации, должно быть удобно надевать и снимать. С обувью общее правило такое: она не должна быть новой, выбирайте удобную и разношенную, желательно с глубоким протектором (рифлёная подошва) и фиксирующую голеностоп. Всегда имейте в герметичной упаковке запасные сухие вещи, обязательно, носки.
- что можно взять с собой “на перекус”. Обычно у опытных инструкторов есть несколько вариантов опробованных походных меню. Но если вам предоставили полную свободу, помните: в лесу принято делиться. Вкусняшки лучше взять с запасом – для себя и товарищей. В прохладную погоду правильным будет взять термос с чаем, а в тёплую – не менее литра воды на полдня.
Если что-то в общении с инструктором вам не нравится, от похода лучше отказаться, советует Геннадий. Но только до начала путешествия! Помните: в лесу ни в коем случае нельзя разделяться и отходить надолго от руководителя похода даже в критических, конфликтных ситуациях. Инструктор наверняка вернётся из похода, и те, кто будет рядом с ним, с большей вероятностью вовремя попадут домой.
Это нужно знать: “Три универсальных правила выживания везде”
Поиск компании для походов в Интернете – не единственный доступный вариант. Во многих регионах России сохранились клубы туристов. Есть они и в городах Крыма. В Севастополе туристы собираются по средам после 19 часов на ул.Балаклавской, 8. Обсуждают планы походов, проводят занятия по туристской подготовке.
Для любителей красоты и драва: “Виа феррата в Крыму: риск на грани безопасности”
В клубе тепло принимают новичков, и каждый – от подростка до ветерана – может найти здесь компанию по возрасту и силам. Клуб существует больше 50 лет и сейчас имеет статус некоммерческой организации, занятия и походы в клубе проводятся бесплатно.
Екатерина Резникова