Лиловые сокровища горы Кубалач

 

Остались позади последние дни недолгой крымской зимы. Настроение капризной погоды часто меняется. Но всё чаще сквозь массивные свинцовые облака прорываются потоки весеннего солнца. Наступило  время познакомиться с крымским цикламеном — лиловым сокровищем восточных гор Таврики.

Ветка облепихи у входа в лес

Нежно-фиолетовыми цветами дикорастущих крымских цикламенов можно любоваться с конца февраля в окрестностях горы Кубалач.

Читайте также «Семь охраняемых первоцветов Крыма и Севастополя».

Пик цветения приходится обычно на начало марта. Заповедное урочище, где встречаются уникальные первоцветы, расположено на востоке внутренней гряды крымских гор.

Цикламен или дряква

Цикламен Кузнецова или дряква — редкое «краснокнижное» растение. Видовое имя получено в честь известного ботаника. Крохотные причудливые цветочки цикламена гармонично сочетаются с изящными круглыми листьями. Клубни цикламена ядовиты.

Светло-сиреневой волной цикламены на краткое время оживают в густом буреломе мрачного дубового леса в окрестностях горы Кубалач. Большинство специалистов считает это растение эндемиком. Это значит, что родина цикламена Кузнецова — Крым.

Существует гипотеза, что крымский цикламен попал в безлюдные горы уже в историческое время. Ближайших родственников цикламена можно встретить на Кавказе. В Крыму цветок произрастает на небольшой территории в лесах Белогорска, между поселками Радостное, Богатое, Тополевка, Мелевхово и Русское.

Мы в поселке Радостное. Недалеко от придорожного кафе есть хороший пресный источник. Здесь можно пополнить запасы родниковой воды перед пешей прогулкой.

Чуть выше поселка тянутся узкие тропинки, которые потом сливаются в горную дорогу. Путь плавно выводит к пологой вершине. Местные горы славятся густыми буковыми и дубовыми лесами. Высота главной вершины — 738 метров.

Цикламены появляются по пути не сразу, уже ближе к вершине. Легкие цветочки мелькают вдоль дороги. Чувствуется их специфический нежный аромат. На сырых склонах сверкают остатки жесткого снега.

Над влажной дубовой листвой хорошо заметны тысячи крупных белоснежных подснежников. Сквозь ветви слышен раздраженный крик сойки. Под ногами — разбросанная листва и обнаженный рыхлый чернозем. Ночью здесь орудовала семья кабанов…

В горах зацвел кизил

Прогулявшись по цикламеновым полянам можно отправиться по тропинке в обратном направлении. В ложбинах и на лесных склонах, словно драгоценные камешки, сверкают цикламены.

На уровне глаз хорошо заметны тонкие сережки лещины и ярко-желтые веточки цветущего кизила. Изредка к дороге подступают колючие ветви можжевельника. В лесу растворяются чаиры — заброшенные татарские сады. Из ущелья слышен приглушенный грохот машины лесников.

О том как различать можжевельники и другие  вечнозеленые деревья
читайте в публикации «Знакомьтесь – зеленые аборигены Крыма».

Изгибы местных дорог может осилить только уазик или внедорожник. Лесники рассказывают, что не так давно в окрестностях горы Кубалач опять видели волков. Встречаются в здешних лесах кабаны и косули, олени и лисы.

Лесник на мотоцикле

У подножия горы распростерлись просторные поляны. В прояснившемся степном небе заметен четкий силуэт сокола. По безлюдной равнине медленно тянется отара овец. Первозданная картина слегка нарушается надрывным ревом мотора. На старом мотоцикле вслед за овцами с треском движется пастух.

Лесные дебри с редкими первоцветами остаются позади. Встреча с цикламенами воспринимается как чудо. Всё еще ощущается послевкусие путешествия: чуть уловимый аромат нежных цветов и энергия пробуждающейся жизни.

Цикламен Кузнецова

Добраться в район горы Кубалач можно из Симферополя или Феодосии на междугородном автобусе или личном транспорте. Ближайшие города — Старый Крым, Белогорск. Помните, что срывать цветы категорически запрещено. Цикламен Кузнецова охраняется и внесен в Красную книгу.

Тихон Синицын

Фото: Сергей Свирин

 38 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...