Знакомьтесь – зеленые аборигены Крыма

Путешествуя по степным просторам, лесным тропинкам и морским побережьям Таврики, вы непременно встретите хвойные деревья. В Крыму, помимо завезенных на полуостров заморских кипарисов и кедров, существуют и собственные вечнозеленые аборигены. Давайте с ними познакомимся.

Сосна пицундская

Эту сосну также именуют судакской, брутийской или Станкевича.

Сосны Станкевича вырастают до двадцати метров, отличаются рыжеватой коркой стволов и длинными светло-зелеными иголками. Изящные красноватые стволы судакских сосен очень эффектно выглядят на фоне моря.

Роскошные дикорастущие рощи сосны Станкевича сохранились в районе Балаклавы, мыса Айя, Нового Света и Судака.

Сосна обыкновенная

Высота обыкновенной сосны может превышать 25 метров. Растущие близ яйлы сосны значительно скромнее в размерах.

В нижней части ствола кора толстая и серо-коричневая, а в верхней оранжево-красная и тонкая. Это светолюбивое дерево можно встретить в горах и отрогах яйлы.

Сосна крымская

Сосна крымская, или Палласа, вырастает до тридцати метров. Крона взрослых деревьев – в виде зонтика, образованного из горизонтальных  ветвей. Буроватая или серая кора покрыта текстурой трещинок. Хвоя темно-зеленая. Живописные леса крымской сосны, украшающие горные склоны ЮБК, являются зелеными легкими Крыма.

Ароматная хвоя очищает и освежает воздух, а сосновые корни укрепляют склоны от возможных оползней. Запах соснового леса помогает при лечении легочных заболеваний. Красотой девственных лесов крымской сосны можно полюбоваться из вагончика канатной дороги, при подъеме к вершине Ай-Петри.

Можжевельник высокий

Высокий, или древовидный, можжевельник – одно из главных украшений южнобережных лесов. Лучше всего на полуострове этот вид сохранился в заповедных ландшафтах Большого Севастополя. Высота отдельных деревьев может достигать пятнадцати метров.

Чешуевидная мягкая хвоя напоминает сизую зелень кипариса и обладает приятным запахом. Шишки крепятся на очень коротких ножках. Их цвет черно-фиолетовый, с густым белым налетом. Смолистая и красноватая древесина – твердая и очень прочная.

Можжевельник вонючий

Вонючий можжевельник достигает больше пятнадцати метров в высоту. Встретить его можно среди буковых лесов, на северных склонах гор. Возраст отдельных деревьев – около трех  веков. Ветви у него выгнуты в виде дуги, хвоя темно-зеленого цвета, а крупные ягоды красновато-черные.

Можжевельник дельтовидный

Этот можжевельник ещё называют красноплодным или колючим. Деревья вырастают до шести метров, отличаются острыми, колючими иголками и красновато-бурыми ягодами.

В Большом Севастополе его можно встретить в светлых лесах и в приморской степи. Очень твердая красноватая древесина обладает приятным целебным ароматом. К сожалению, это и стало причиной массового уничтожения растения ради создания поделок и сувениров.

Можжевельник казацкий

Казацкий можжевельник – это стелющийся декоративный кустарник высотой до полутора метров. Кора у него красно-коричневая, а взрослая хвоя мягкая, чешуевидная. Обладающее резким запахом растение – ядовито. Овальные ягоды буро-черного цвета с легким сизым налетом. Встретить этот можжевельник можно на просторах яйлы, на плоских и пустынных горных вершинах.

Можжевельник обыкновенный

Встретить обыкновенный можжевельник можно на известняковых холмах и сухих горных склонах. Дерево устойчиво к морозам и иногда вырастает до 12 метров. Крона бывает в виде конуса или яйца.

Многочисленные шишки черно-синего цвета, с голубым восковым оттенком. Красноватая древесина вкусно пахнет; из нее изготавливают ценное можжевеловое масло. Ягоды используют как краситель и применяют в кулинарии; их включают в состав пряностей и приправ.

Тис ягодный

Тис напоминает сказочную темно-зеленую ёлочку. Дерево вырастает более двадцати метров в высоту. Хвоя у него мягкая. Сверху иголки темные и блестящие, а снизу светло-зеленые. На тисовых ветвях хорошо заметны малиновые или алые ягоды, которыми не прочь подкрепиться лесные птицы.

Древесина, листья и кора тиса – ядовиты. Тисовые семена особенно опасны для человека. Их попадание внутрь организма может привести к смерти. О ядовитых свойствах тиса люди знали ещё во время Плиния Старшего.

В древности считалось, что питьём из тисового кубка можно отравить человека. При этом с давних времен из прочной и красивой древесины тиса делали драгоценную мебель и музыкальные инструменты, саркофаги и луки. Древесина тиса всегда очень ценилась; она долго не поддается гниению, твердая и красивая.

Тис ягодный

Издавна тис применялся в народной медицине и гомеопатии. Лекарством из тиса лечили болезни кишечника и кожи, ангину и ревматизм, бронхит и астму. Образ тиса прочно вошел в мировую культуру. Он упоминается в античных мифах и средневековых легендах.

Легендарный вечнозеленый тис отмечен в строках Овидия, Вергилия, Сенеки, Шекспира, Оскара Уайльда, Бодлера и Элиота. На полуострове тис ягодный строго охраняется. Старые деревья сохранились в Большом каньоне и в горах Крымского природного заповедника.

Читайте также «Топ-10 редких растений Севастополя».

Почти все крымские сосны и можжевельники охраняются и попали на страницы Красных книг Севастополя и Крыма. Хвойные деревья на полуострове исчезают из-за пожаров, вырубки и застройки мест их произрастания. Помните о том, что уничтожение этих ценных растений недопустимо.

Тихон Синицын

Фото: Сергей Свирин

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...