Урочище, спрятанное в горах, и призрак на утёсе
Красивые бухты, подводные гроты, прозрачная морская вода, упоительный можжевеловый воздух и просто сказочные виды, – всё это урочище Аязьма, надёжно спрятанное между горными вершинами. Здесь природа сохранилась почти в первозданном виде. Сюда идут с палатками, чтобы сбежать от суетного мира в сказочную страну.
Урочище Аязьма (в переводе с тюркского означает «освященное», «благословенное») расположено между Балаклавой и мысом Айя на площади 175 га. У этой местности есть ещё название, и не одно: Чокрак, что означает на тюркском языке «родник», и народное — Инжир. Откуда взялось последнее название – неизвестно, по крайней мере, мне.
Здесь можно не только отдохнуть в тени реликтового леса или на берегу моря, но и попасть на гору Аскети, где, по преданию, жил монах-отшельник.
Интересно здесь будет и любителям археологии, ведь эти места хранят остатки средневекового поселения. Но мы отправились в урочище целенаправленно – со стороны села Резервное, через перевал, к источнику и к морю.
Кинув машину на краю леса, недалеко от жилых домов, прямо возле таблички, оповещающей о заповедной зоне, мы бодро отправились в гору.
Недавно прошедший дождь заставил нас идти по краю грунтовой дороги, всё выше поднимаясь к перевалу, через который тропа спускается к урочищу.
Попасть сюда можно не только следуя этому маршруту, но и двигаясь от Балаклавы вдоль Большой Севастопольской тропы, правда, такой путь займёт у вас около двух с половиной часов. Есть, конечно, ещё один вариант — на ялике, но он не дешёвый, смотрите наш материал “Драгоценные пляжи Балаклавы”.
Передвигаясь по лесу, мы заметили, что уже приближается осень. Кое-где начинают желтеть листья, хотя в долине ещё вовсю бушует лето.
По дороге нам встречались кусты шиповника, плоды которого уже стали краснеть, дикая яблонька с последними спелыми ароматными яблочками, на вкус оказавшимися терпко-кислыми. Кое-где виднелись последние цветы шалфея и коровяка.
“В осенний крымский лес за мужской ягодой”
Здесь совсем недавно прошёл дождь – земля сырая, и мы то и дело обходим тропу по обочине. Небо хмурилось, но, посмотрев на муравьев, которые бодро бегали по своим делам туда-сюда, мы решили, что дождя больше не будет.
Дорога на перевал, где установлены знаки Большой Севастопольской тропы, занял у нас около 40 минут и вот, наконец, перед нами горный разлом.
Внизу плещется море, бегут по небу облака, а вокруг горы – до чего же красиво!
Спустившись чуть ниже по тропе, мы попадаем на смотровую площадку, расположенную на высоком камне. Под нами урочище Аязьма. Солнце и лазурное море манит, и мы, недолго думая, отправляемся по тропе вниз.
Дорога спускается по крутым склонам, с камня на камень, по дикому, сказочному крымскому лесу.
И вот он, наконец, столб Большой Севастопольской тропы, в которую мы вливаемся на некоторое время. Наш путь лежит к источнику Аязьма-Чокрак, что в переводе значит «святой источник».
Все подробности о туристическом маршруте “Большая Севастопольская тропа”, читайте здесь.
Говорят, что в этих местах когда-то творил молитву монах.
Источник – место притяжения многих путешественников. Мы застали тут отдыхающих на лавочке – семейную пару с грудным младенцем и команду ребятишек, по словам которых, взрослые где-то поблизости сажали деревья.
Вода в источнике холодная, бодрит; выливаем из фляг домашнюю, уже тёплую воду и набираем пьянящую горную. Ух, какая сладость после этой воды! От источника тропа уходит на Балаклаву и в другую сторону – на Ласпинский перевал, но нам нужно ниже.
Спускаемся дальше, среди деревьев тут и там виднеются палатки, где-то молодёжь поёт песни под гитару. Песни знакомые, то и дело ветер доносит до нас знакомые слова: «Но тот, кто не струсил и вёсел не бросил, тот счастье своё найдет!»
Зависаем на время над обрывом. Красоту этого места передать сложно, её нужно видеть. Растительность здесь своеобразная, в основном это можжевельники, сосны и дубы.
Подробнее о зеленых аборигенах Крыма читайте в нашем материале.
Внизу плещется море. К берегу пришвартовываются ялики, кто-то возвращается на них в Балаклаву, кто-то прибывает окунуться в сказочное, пока ещё тёплое, несмотря на середину сентября, море.
Где в Крыму находится подводная пещера Легенда? Об этой потаенной достопримечательности читайте тут.
Садимся под старой раскидистой сосной, и, запивая родниковой водой, съедаем свои нехитрые бутерброды, принесённые из дому, приправленные сладко-терпким ароматом можжевельника, растущего вокруг. И тот обед нам был дороже, чем изысканные блюда в элитном ресторане.
Дальше нам спуститься не удаётся, хотя до кромки воды остаётся всего какие-то две сотни метров. Муравьи оказались обманщиками: начался хороший дождь, и мы приняли решение возвращаться. Но ни разу не пожалели о своём путешествии.
У источника пополняем запасы воды и, к радости, находим оставленную кем-то хорошую, местами даже обструганную палку. С ней подъём уже не кажется таким сложным. Ближе к вершине дождь усиливается.
В перерыве окидываем последним взглядом урочище и растираем в руках иголки можжевельника, чтобы ещё раз насладиться и унести с собой этот непередаваемый пьянящий запах.
Мы почти на вершине перевала, который укрыло дождем, и только на море яркое пятно ослепительного света от солнечных лучей, вырвавшихся из-за туч.
Вдруг вижу: слева на скалистом уступе горы стоит человек и смотрит вдаль, и дождь его не пугает! Неужели это призрак того самого вечного скитальца по горам?
Вооружившись телевиком (приближающий телеобъектив для фотоаппарата), понимаю, что это ствол дерева без кроны, похожий на человеческую фигуру. Даю этому объекту своё название: до тех пор, пока он будет стоять, быть ему Вечно смотрящим!
Читайте также “Портал в другое измерение в восточном Крыму”.
Вот мы уже и на вершине, ускоряем шаг от перевала по размытой дороге к селу Резервное, соскабливая грязевые нашлёпки о траву. Вскоре дождь прекращается, а в Резервном уже почти сухо. Удивительна погода в Крыму: здесь ещё идёт дождь, а там уже светит солнце!
Кажется, что наше приключение закончилось, но напоследок, когда мы садились в машину, вдруг замечаем недалеко от себя грациозную косулю. Прямо на краю села. Видимо, ей приглянулся заброшенный и одичавший яблоневый сад.
Нисколько не смущаясь, она несколько минут позирует нам, но, испугавшись звука затвора фотоаппарата, разворачивается и скрывается в саду.
Вот такой вот подарок мы получаем в конце нашего недолгого воскресного путешествия. Нарвав вслед за косулей диких яблок – на компот, – мы отправляемся домой. Сразу за Резервным, двигаясь по Ялтинской трассе, обнаруживаем, что от дождя, заставшего нас в урочище Аязьма (Инжир,) нет и следа.
Наше путешествие получилось интересным, а тот факт, что мы не смогли спуститься к самому берегу моря, оставляет для нас этот маршрут открытым, чтобы однажды вернуться и осуществить задуманное.
Елена Озаренко
Фото: Дмитрий Осипенко, Елена Озаренко