В осенний крымский лес за мужской ягодой

 

Начало сентября – прекрасное время отправиться в крымский лес за последней в этом году ягодой – кизилом. Да! Цветет деревце, которое больше похоже на куст, не пышно, но самым первым в февральском лесу, радуя взгляд маленькими желтыми соцветиями.

Кизил – мужская ягода

Плоды его долго вызревают, не торопясь, превращаясь в небольшие, но ароматные красные ягоды цилиндрической, грушевидной или бочковидной формы, кисло-сладкие и немного терпкие на вкус. Собирать кизил тоже не так просто: на его густых ветках имеются тонкие длинные шипы.

Настоящая мужское дерево! Издревле воины имели крепкое древко оружия из кизила, а из его плодов готовили острую приправу к мясу и рыбе.

Кто-то скажет: «Зачем мучиться?» Кизил давно культивировали и получили довольно мясистые садовые сорта. Но именно в дикой лесной ягоде содержится больше всего ценных микро- и макроэлементов и целый ряд витаминов. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями.

В целом кизил  – помощник для иммунитета. Не зря в пищевой промышленности из его плодов делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

Пока вы собираетесь в лес, я вам расскажу кое-что об этом дереве, чтобы вам интереснее было идти по ягоды. Кстати, в селе Красный Мак и Терновка встречаются деревья, которым более ста лет.

Первое дерево древнего Рима

Кизил был известен человеку еще в глубокой древности. Его косточки обнаружены при раскопках в Швейцарии. Специалисты утверждают, что им пять тысяч лет.

Кстати, легенды гласят, что великий воин Ромул, основатель Рима, копьем своим очертил границы будущего вечного города и с силою воткнул его в землю, – и расцвело копье кизиловым деревом.

Теплолюбивый пришелец

Еще в XVII веке царь Алексей Михайлович – любитель иноземных растений – пытался выращивать кизиловые кустарники у себя в Подмосковье, но южные пришельцы не приживались. Кизил как теплолюбивое растение широко распространен на Кавказе, но и в крымских лесах его тоже очень много.

Крепкий как рог

Еще стоит сказать, что древесина кизила отличается особой крепостью. Из-за твердой как рог древесины кизил кое-где называли роговиком. Ремесленники издревле из этой древесины изготавливали трости, музыкальные инструменты, гвозди, шестеренки для часов, ружейные шомпола. Сделанная из ветви кизила стрела износа не знала, а если верить Гомеру, то и у Одиссея древко копья было именно такое.

Как определить зрелость плода

Собирая кизил ориентируйтесь на его окраску и плотность. Чем темнее ягода и мягче, тем она слаще. Мягкую (спелую) ягоду трудно транспортировать, поэтому лучше собирать темный кизил, который еще сохранил упругость.

Дома его следует высыпать в один слой и дать пару дней дозреть. Еще один способ, чтобы кизил стал мягче, – отправить его в морозильник. Кстати свежие и замороженные ягоды содержат в себе больше полезных веществ. Особенно в этом виде максимально сохраняется витамин С.

Что приготовить из кизила

Из кизила готовят джемы, варенье, сиропы, соки, компоты, ликеры, а также пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, не хуже, чем ткемали и аджика. Еще из протертой ягоды делают витаминный лаваш, разливая массу в плоские формы и лишь подсушивая в печи и на солнце. Сухой лист туго скручивают и кладут на хранение.

Кстати, в годы Первой мировой войны такой лаваш помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Есть и другие интересные рецепты: по примеру древних греков и римлян солить кизил как маслины.

Самым полезным будет витаминный лаваш или замороженная перетертая в пюре мякоть без сахара. При термической обработке большая часть полезных свойств сокращается.

Кстати, если вы не знаете, что привести из Крыма, то кизил в любом его виде будет вкусным гостинцем для близких и друзей, ведь на материковой части России эта ягодка – диковина.

Кизил – шайтанова ягода

Если вам придется бывать на экскурсии, то вам обязательно вкратце расскажут крымскую легенду «Кизил – шайтанова ягода». Но я предлагаю вам полный ее вариант.

Суть ее в том, что когда Бог раздавал всякой твари растения и деревья, алчный шайтан выпросил себе кизил. «Дай-ка я всех обхитрю! Он первый зацветает, – рассуждал он, – значит, и ягоды будут самые первые, и тогда я обогащусь!» Но уже все плоды давно поспели, а ягоды кизила все висели зелеными.

Он долго сидел под деревом и все-таки дождался, пока они покраснели. «Ну вот теперь-то пришёл и мой черёд!» – выкликнул он. Наверняка они теперь сочные и сладкие!» Сорвал он кизил, чтоб попробовать, да только оскомину набил. Ягода хоть и покраснела, но была кислой и терпкой, с большой твердой косточкой внутри.

Плюнул шайтан и, разозлившись, отказался от дерева. А поздней осенью, когда кизил созрел, люди собирали сладкие ягоды и подсмеивались над ним. Но нечистый злопамятен — решил он отомстить людям и сделал так, чтобы урожая на следующий год было вдвое больше.

«Для большого урожая нужно много тепла», – думал он. Люди обрадовались и собрали весь кизил, но не знали, что солнце истощилось теплом, согревая ягодки, и наступила суровая зима.

Отсюда и пошла примета осени: если год на кизил урожайный, то зима будет холодной.

Елена Озаренко

Фото: Елена Озаренко, pixabay.com, fermilon.ru, atmwood.com.ua, crimea.kp.ru, drevologia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...