Путешествие в подземелье. Что хранят подвалы Инкермана?
Это необычное путешествие запомнится вам надолго: вы пройдете по лабиринтам инкерманских подвалов, уведите огромные дубовые бочки , уникальные винопроводы, узнаете о том, какой путь проходит виноград прежде чем стать вином, научитесь различать сорта вин, и если пожелаете, — продегустируете самые популярные ароматные напитки Инкерманского винзавода.
Винный туризм набирает всё большую популярность в мире, ведь вино с древнейших времен не только несет веселье и радость, но и, при правильном потреблении, добавляет здоровья. По крайней мере, именно так утверждают виноделы. Вкус, аромат этого напитка зависит от многих факторов, в том числе от сортов винограда и способа изготовления.
Вина этого производителя известны далеко за пределами Крыма. Завод был основан в 1961 году на базе подземных выработок (штолен) строительного камня, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя.
Вина Инкерманского завода вы найдёте в любом магазине Крыма, но по-настоящему узнать вкус инкерманских вин — так, чтобы букет каждого напитка прочно связался в вашем воображении с магией места его происхождения, можно только там, где оно производится.
Найти этот завод не составит труда. Находится он в Инкермане — городе-спутнике Севастополя. Сюда ходят гибридные троллейбусы, автобусы, маршрутные такси и катера из центра Севастополя, от знаменитой Графской пристани.
Конечно, из всех видов транспорта катер покажется вам самым интересным и впечатляющим. Ведь в этом случае вас ждет путешествие по морю вдоль главной Севастопольской бухты к самому устью реки Чёрная, где раскинулся город Инкерман. Расписание катеров всегда можно узнать на сайте Севастопольского морского порта.
Может пригодиться: “Отдыхаем вкусно – что обязательно нужно попробовать в Крыму”
Здесь, в толще скалы, на глубине в дубовых бочках хранятся вина. Одновременно в подвалах Инкермана может выдерживаться до 15 млн литров напитка. По климату и почве эта зона виноделия схожа с условиями знаменитого французского терруара провинции Бордо.
Общая протяженность винных подвалов — 55 тысяч квадратных метров. Расположились они на глубине от 5 до 30 м. Общая площадь завода — 7 гектаров. Это просто сказочное место.
Работники предприятия с особой любовью расскажут вам все тайны приготовления вина и непременно заведут в святая святых Инкерманского завода марочных вин — его коллекционные подвалы, где толстый слой пыли покрывает состарившиеся благородные напитки, разлитые по замысловатым бутылкам различных форм.
Особая гордость — огромные винные бочки, куда легко войдёт человек в полный рост. Проходя подвалами завода, невольно чувствуешь себя лилипутом в стране великанов. Особая гордость предприятия — сделанные из толстого стекла винопроводы, по которым переливают вино из бочек и подают на разливные линии.
Туристу на заметку: “Самые популярные винные маршруты Крыма.”
Вас также пригласят продегустировать элитные вина Инкермана. Это целая церемония, которую стоит посетить, и не только попробовать знаменитые напитки, рожденные в уникальных климатических условиях Крыма, но и услышать секреты их производства.
Экскурсия с вам обойдется в 350 рублей, а с дегустацией на четыреста рублей дороже. Лучше заранее узнать актуальное расписание экскурсий, особенно если это не сезон или праздничные дни. В 2019 году с мая по сентябрь ежедневно делают по пять заходов: в 10:00, 11:30, 13:00, 15:00 и в 16:30.
Обратите внимание на то, что температура воздуха в инкерманских штольнях, где расположились подвалы завода, составляет 14 — 16 градусов по Цельсию, и поэтому при себе нужно обязательно иметь теплые вещи. Кроме того, к дегустации вин не допускаются лица, не достигшие 18 летнего возраста.
Это интересно: Осенний винный фестиваль в Ялте и Севастополе.
Побывав на предприятии и в подвалах Инкерманского завода, смело можно делать вывод: такого класса, такого уровня производство, как то, что за многие годы сложилось на этом заводе, сложно найти не то что в Крыму, но и вообще где-либо в России.
Покидая завод, не торопитесь оставить город Инкерман. Здесь есть ещё много чего интересного.
Читайте также: “Родина российского шампанского – Абрау-Дюрсо”
Если у вас останутся силы и время, обязательно посетите Климентовский монастырь и озеро святого Климента Римского, о котором мы поведаем позже, а также остатки древней крепости Каламита — одного из главных форпостов последнего оплота Византийской империи княжества Феодоро.
Елена Озаренко
Фото: Дмитрий Осипенко, pixabay.com