Самые популярные винные маршруты Крыма

 

Крымский полуостров известен традициями виноделия со времен античности. Сегодня министерство курортов и туризма региона вместе с туроператорами и виноделами создали проект «Винная дорога Крыма», который включает 480 км эногастрономических маршрутов по виноградникам, винзаводам, “винным деревням” и фермерским хозяйствам.

Тем, кто прилетает в Крым самолетом, проще начать тур с западного региона и двигаться через Севастополь вдоль моря  на юг и юго-восток. Те, кто прибыл на полуостров через мост, могут начать свой путешествие с юго-востока в обратном направлении. Организовать винный тур можно самостоятельно или с помощью туроператора.

Западный Крым

Крым
Фото: Alma Valley

Возле поселков Вилино и Песчаное, расположены 250 гектаров виноградников, принадлежащих винодельческому хозяйству Alma Valley, а также современный завод, выпускающий около 1,5 миллионов бутылок вина в год. Сейчас Alma Valley выпускает 35 вин в семи линейках.

Из европейских и аборигенных сортов винограда (Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо, Кефесия и Дорнфельдер) делают как сортовые, так и ассамблированные вина.

Крым
Фото: Alma Valley

На заводе предлагают краткий курс по теории и практике дегустации — Alma Taste. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо заранее бронировать время посещения. Дегустационные сеты стоят от 450 до 700 руб. на человека.

Если на Южном берегу Крыма история виноделия насчитывает 150 лет, а в районе Судака – 200 лет, то производство винограда в Херсонесе зародилось более 2000 лет.

Инкерманский завод марочных вин располагается в окрестностях Севастополя. По климату и почве эта зона виноделия напоминает знаменитый французский терруар провинцию Бордо, известную старинными винодельческими традициями.

Крым
Фото: Интерфакс/ Никита Ромашин

Завод был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства Севастополя.

На глубине от 5 до 30 м образовались штольни с постоянной температурой и влажностью, которые стали базой для создания завода. Подземная площадь винных подвалов составляет 55 тыс. кв. метров.

Крым
Фото: Интерфакс/ Никита Ромашин

Это крупнейшее  в Крыму специализированное предприятие по выдержке марочных вин классическим способом в дубовой таре в подземных галереях. Уникальные винные подвалы — это важная особенность завода. Здесь, в толще скалы, на глубине 30-50 метров, в дубовых бочках и бутах хранятся вина.

Система микроклимата создает оптимальные условия для созревания вина при температуре +14-18°С и влажности 80-85%. Одновременно в подвалах Инкермана может выдерживаться до 15 млн литров напитка. Завод предлагает экскурсии с дегустацией за 700 рублей на человека и без дегустации за 300.

Крым
Фото: Интерфакс/ Никита Ромашин

Балаклава — район на юге Севастополя, в 15 км от центра города, его главная достопримечательность – одноименная Балаклавская бухта.

Живописная долина Золотая Балка раскинулась на стыке крымских гор, Черного моря и степи. Здесь же расположена винодельня с одноименным названием, один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин, созданный в 1889 году. Здесь выращивают более 30 сортов винограда.

Крым
Фото: “Золотая балка”

Сейчас «Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин. Кроме того, завод выпускает столовые и десертные вина. Главный сорт винограда здесь — Алиготе, он выращивается на площади 230 гектаров. Культивируют также сорта Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер.

В столовой группе — сорта Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат Италия, Ранний Магарач, Агадеи, Карабурну. Шампанерия «Золотая Балка» – новый пункт винной дороги Крыма.

Читайте также: “Родина российского шампанского – Абрау-Дюрсо”

Крым
Фото: “Золотая балка”

Экскурсии на производство и посещение винных подвалов, велотуры и исторические квесты среди живописных виноградников, фестивали и культурные мероприятия – все виды туризма здесь связаны с местным виноделием.

Каждое лето завод выступает организатором двух крупнейших фестивалей на территории Крыма — музыкальный ZBFest и Праздник сбора урожая и виноделия WineFest. Завод также предлагает экскурсии от 350 рублей с человека без дегустации до 2200 рублей за индивидуальный тур с дегустацией в сопровождении гастрономического сета от шеф-повара ресторана.

Крым
Фото: “Усадьба Мангуп”

Среди авторских виноделен региона можно посетить «Усадьбу Мангуп» на виноградниках, расположенных на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 м над уровнем моря близ села Родное (г. Севастополь).

Усадьба предлагает своим посетителям дегустации вин и экопродуктов, джиппинг, рыбную ловлю, велопрогулки, туры на квадроциклах, экскурсии.

Может пригодиться: “Отдыхаем вкусно – что обязательно нужно попробовать в Крыму”

Южный берег Крыма

Крым

Фото: “Массандра”«Массандра» — одно из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству марочных виноградных вин.

Насчитывающая более миллиона бутылок коллекция вин Массандры считается крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса. Его виноградники протянулись на 180 километров от Фороса до Судака.

Крым
Фото: “Массандра”

Экскурсия по головному заводу посвящена трудам отца-основателя «Массандры» Льва Голицына, которого считают родоначальником российского виноделия, и Александра Егорова, который многие годы был главным виноделом “Массандры” и создал большинство знаменитых вин.

Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных вековых дубовых бочках. Стоимость экскурсии – 300 рублей, дегустации — 450.

Туристу на заметку: “Что привезти из Крыма домой”

Крым
Фото: “Массандра”

Кроме головного завода в поселке Массандра экскурсии и дегустации предлагают в шести филиалах, расположенных от Алупки до Судака.

Гостям Массандры также предлагают узнать о производстве хереса и мадеры, побывать на вечерней дегустации в сопровождении симфонического оркестра, пройти квест «Голицынские тайны» и даже поучаствовать в сборе винограда с августа по октябрь.

Юго-Восточный Крым

В Крыму только на заводе «Новый Свет» производят игристое вино классическим французским бутылочным методом шампанизации.

Крым
Фото: Завод шампанских вин “Новый Свет”

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет, и решил заняться здесь производством шампанского.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая.

Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки. Подвалы эти сохранились, и большинство из них завод использует и сегодня.

Крым
Завод шампанских вин “Новый свет

Завод предлагает несколько видов экскурсий, во время которых можно увидеть имение князя Голицына и узнать его историю, посетить тоннельное хозяйство князя, энотеку, где собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей, попробовать шесть образцов классического шампанского и игристого вина.

Если ехать дальше на восток, то через Судак можно попасть в село Солнечная Долина, где находится одноименный винзавод. Общая площадь виноградников «Солнечной Долины» составляет более 400 Га, на которых выращивается больше 50 сортов винограда.

Крым
Фото: “Солнечная долина”

Здесь делают знаменитые вина «Черный доктор», «Черный полковник», Солнечная Долина».

Здесь можно посетить старинные винные подвалы «Архадерессе» с дегустацией 10 лучших образцов вин и завод первичного виноделия с дегустацией молодых столовых сухих вин. Дегустация «Вино и сыр» включает еще и посещение сыроварни на территории винодельни.

Крым
Фото: Завод марочных вин Коктебель

Еще дальше на восток расположен завод марочных вин «Коктебель» в одноименном поселке. Его виноградники занимают площадь 1070 га у подножия вулкана Кара-Даг.

Экскурсии по заводу проходят через самую крупную мадерную площадку в Европе, старинный дегустационный зал и уникальную энотеку. Их стоимость – 400 рублей на человека, и столько же стоит дегустация.

Источник: Интерфакс Туризм

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...