Сокровища Крыма в твоих руках

 

В первые дни промозглого крымского межсезонья, когда небо над городом затягивают плотные тучи, с неба сыпется то ли дождь, то ли туман, а кончик носа никак не может привыкнуть к первым заморозкам, выходить из дома совсем не хочется. Я закутываюсь поглубже в плед, завариваю кружку травяного чая и смотрю, как обсыпаются листья за окном.

В какой-то момент ностальгия по ушедшему лету, морю, солнцу и горам становится совсем нестерпимой. И тогда я открываю свой любимый «Полуостров сокровищ».

Этот теплый, ламповый, красочно оформленный журнал выходил девять лет. Я узнала о нем примерно в середине этого срока, поэтому моя подшивка – всего около 20 номеров.

Каждый выстрадан, выхожен: новый выпуск вся моя семья – мама, папа, я, а потом и мой муж – вылавливали в киосках «Союзпечати» по всему Севастополю.

Это напоминало загонную охоту. Звонит мама: «Папа сказал, на Ленина журнала нет, двигается к площади Лазарева. Возьми на себя Большую Морскую».

«Полуостров» этих усилий стоил. Настоящая сокровищница, шкатулка с драгоценными находками, он не был шаблонным глянцем о Крыме. Его статьи уникальны, а авторы – авторитетны. Профессиональные краеведы, ученые, литераторы, переводчики.

Даже заезженные копирайтерами туристических сайтов места, вроде Балаклавы или горы Демерджи, играли новыми красками. Малоизвестный факт, интересная деталь, тема для размышлений – в «Полуострове» всегда находилось что-то новенькое.

Читайте также: “Знакомьтесь — зелёные аборигены Крыма”

Временами в журнале появлялись поистине штучные материалы. К примеру, впервые переведенные на русский язык путевые заметки британского дипломата, писателя и путешественника Лоренца Олифанта, посетившего Крым в 1852 году.

Смотрите, как здорово: «Молоко и масло — небывалая роскошь даже в «Гранд Отеле» в Ялте, яйца доступны только по огромной цене, а уж овощи были неслыханным добавлением к ужину.

Чтобы вызвать слугу, надо ходить по коридорам с криком: «Человек!» Конечно, «человек», когда он нужен, всегда находится в дальнем конце гостиницы». Что ж, и 170 лет назад туристы жаловались на плохой сервис, дороговизну крымских базаров и самобытность нравов местных жителей.

Копии архивных документов, объявления местной прессы из подшивок старых симферопольских газет, редкие фотографии. И конечно великолепные крымские пейзажи. Здесь есть чем «покормить глаза»: развороты украшают снимки лучших крымских фотографов. И все это – практически без рекламы.

Читайте также: “Семь охраняемых первоцветов Крыма и Севастополя”

Я встречала «Полуостров сокровищ» на стендах библиотеки «Артека», в лобби отелей, в кабинетах депутатов. И всегда искренне радовалась: мою тайную страсть кто-то разделяет…

В прошлом году журнал закрылся из-за недостатка финансирования. Казалось, это конец.

Сегодня «Полуостров» возрождается вновь. Теперь на принципе краудфандинга: читатели заранее заказывают и оплачивают номер, а через два-три месяца получают готовый экземпляр.

Лично из рук главного редактора – чтобы сделать журнал доступным, пришлось отказаться от услуг посредников, «Союзпечати» и «Почты Крыма», и теперь команда «Полуострова» сама развозит выпуски по городам.

Главный редактор «Полуострова сокровищ» Лилия Грант с обновленным выпуском журнала

Второй номер альманаха «Полуостров сокровищ» выйдет уже через три недели. Его еще можно заказать. Стоимость – 350 рублей. Забронировать выпуск можно у главного редактора – Лилии Грант.

Я уже заказала и скоро получу свой новенький, пахнущий свежей типографской краской номер с зимними, но теплыми историями про Крым.

Екатерина Резникова

Фото: Лилия Грант

 

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...