Тайны Крымского Стоунхенджа и горы Святого Ильи
Зубы дракона, Девять Монахов, Чертовы пальцы, Сахарные головки, Каменный цветок, Крымский Стоунхендж — это не заголовки фантастических фильмов, это названия одного уникального места в Крыму, более известного под именем Храм Солнца. Место, где оживают легенды.
В ночь перед тем, как совершить восхождение к Храму, мне снился мифический город, светящийся зеленым нефритом и черным базальтом. Люди в золототканых одеждах, величественные и надменные.
Дух захватывало от такого видения. Но море разверзлось и в одночасье поглотило всю прелесть, и возникла земля новая. Как часто бывает во снах, я знала — это была Атлантида, зеркало Солнца. Наследие атлантов напомнило о себе.
На следующий день в условленное время наша немногочисленная группа встретилась на трассе недалеко от поселка Ласпи, и перед тем, как начать путешествие, меня наставляли: мы идем к месту силы, высокоэнергетическому, оно принимает не всех — будь чиста в своих помыслах и желаниях.
Цель — наивысшая точка Ласпинского амфитеатра, вершина Ильяс-Кая, высота 681 метр над уровнем моря, и древнее строение — Храм Солнца.
Зачем построили этот храм 5 тысяч лет назад до сих пор остается загадкой. Может, это место жертвоприношений богам, а может, — портал в иные миры. Подобных строений на Земле всего 19, и самые известные из них — Стоунхендж в Англии и пирамиды майя.
Как только мы свернули с трассы, тропинка, словно волшебный клубок ниток, увела нас вглубь тенистого леса, и уже через пару метров мы были далеки от цивилизации.
Чем выше мы понимались по тропе, тем глубже, казалось, мы погружались в наше приключение. Неукоснительно ведущий вверх подъем оказался несложным. Тихим шагом, слушая птиц и любуясь цветами, полтора километра дороги были преодолены незаметно.
На перекрестке дорог, согласно жанру, нас встретили указующие направление деревянные стражи. Направо — Ильяс-Кая. Налево — Храм Солнца. Путники, что нас обогнали, свернули направо, другие — налево, мы последовали за другими.
Храм расположился на перевале Хайто, который открыт всем частям света. Комплекс из семи мегалитов (от 10 до 25 метров), стоящих под углом 45 градусов, в центре округлый камень — символ солнца.
Наклоненные и расположенные по кругу, камни издалека схожи с лепестками лотоса. Центр храма украшает алтарь и жертвенный камень, который считают наиболее энергетически мощным.
В Крыму очень много интересных мест, а с появлением Большой Севастопольской тропы легко ориентироваться и невозможно заблудиться, а главное – можно выбрать доступный по сложности и времени маршрут.
С вершины алтаря можно наблюдать завораживающие пейзажи. Храм окружен массивными ялами, которые до восхода солнца окутаны туманом.
Рядом с храмом выросли две скалы, стоящие близко друг к другу. Легенда гласит, что это два брата, превращенные в камень за дела свои неблагочестивые. Оба изваяния сформированы одной горной породой, но при этом имеют различную температуру, разницу можно ощутить, приложив ладони к камням.
Читайте также “Иосафатова долина и страшное караимское проклятие.”
У храма нас встретил самозваный жрец, или гуру; несмотря на раннюю весну, он был загорел, добр и болтлив. Он поведал о своем бытии, планах дойти до Святой земли.
«Учитель» щедро делился тайными знаниями и даже сыграл на варгане, шаманской музыкой завлекая к Храму языческих богов. Обнявшись на прощанье, мы направились к вершине Ильяс-Кая.
Подъем на гору оказался сложней, чем путь к Храму. Есть там участок довольно крутой, метров 60 пришлось идти узкой тропой и быть внимательными и осторожными. Зато на вершине нас ждал великолепный вид и полный восторг.
Читайте также “Ай-Петри – шедевр и самая популярная гора в Крыму.”
Почти у края обрыва растет одинокое дерево. На голой скале, продуваемой всеми ветрами, монашествует дикая груша.
В 11—13 веках у вершины Ильяс-Кая стоял христианский монастырь на 11 келий. На несколько метров ниже вершины — маленький храм, посвященный Святому Илье, в полу которого был когда-то аркосолий (ниша) для погребений. Сейчас от этих построек почти ничего не осталось. Но ещё в 18 веке путешественники видели развалины древних построек.
Читайте также “Мангуп-Кале — последний осколок Византийской империи в Крыму.”
В свое время швейцарский путешественник французского происхождения Ф. Дюбуа де Монпере описал его следующим образом: «Верные старым греческим традициям, жители Ласпи построили храм на наивысшей точке скалы, видимой с моря издалека. Здесь чувствуешь величие богов».
С вершины открываются потрясающие виды на Байдарскую долину, побережье, Ласпинскую бухту с мысом Айя. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (святой, святая).
Смотрите больше видов с Ласпинской смотровой площадки, которая находится на трассе. Об этом читайте в нашем материале “Крымское чудо — смотровая с высоты птичьего полета.”
Греки считали эти места святыми и хоронили здесь своих предков. Некоторые исследователи полагают, что мыс Айя — это и есть Криуметопон, легендарный Бараний Лоб древнегреческих и римских географов, главный ориентир древних мореходов на пути к берегам Тавриды.
Всё здесь величественно, таинственно и нереально, ты плывешь в космогоническом потоке, и только стрелками наручных часов неслышно шуршит время, напоминая о вечности и простой истине, что для того, чтобы быть счастливым, достаточно любить.
Инга Хрулёва
Фото: Инга Хрулева, lifeinroad.ru, krym4you.com, krymchanka.livejournal.com