Мангуп-Кале — последний осколок Византийской империи в Крыму

Княжество Феодоро — последний осколок Византийской империи в Крыму. Тот, кто изучает историю Крыма, обязательно сталкивался с этим названием. Это небольшое православное княжество в Юго-Западном Крыму, рассвет которого пришёлся на XIV-XV вв. Оно родило такие известные топонимы Крыма, как Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Черкес-Кермен, Тепе-Кермен, крепости Сюйрень, Каламита и Чембало в окрестностях Севастополя.

И, конечно же, известную далеко за пределами полуострова столицу княжества Феодоро — город Дорос (Мангуп-Кале).

Княжество Феодоро пережило Золотую Орду и не раз побивало генуэзских правителей, купивших прибрежные земли. Его властители претендовали на  византийское наследие. Феодоро на 22 года пережило столицу Византии — город Константинополь и пало в 1475 году, после почти полугодовой турецкой осады.

Последний мангупский князь, Александр, хотел породниться с русским царем, но не выдержал мощи Османской империи, на триста лет захватившей Крым.

Очень много можно писать об истории Крыма, но по-настоящему интересоваться ею начинаешь именно здесь, в самом сердце княжества Феодоро, — пещерном городе Мангуп-Кале.

Экскурсию в этот город вам предложат не только в Севастополе, вблизи которого находятся остатки древнего поселения, но и в любом городе Крыма.

Конечно же, это только малая часть владений княжества Феодоро, но, побывав здесь, вы обязательно ощутите интерес к его истории, как и к истории всего полуострова.

Итак, доехать до подножия Мангуп-Кале можно со стороны Симферополя, после Бахчисарая повернув на Танковое и перед самым селом — на Красный Мак и Залесное.

Со стороны Ялты поворачивать следует, не доезжая до Ялтинского кольца, на село Хмельницкое и Терновку. Главный вход, откуда начинается восхождение на Мангуп-Кале, — на, казалось бы, неприступный горный массив — расположен возле озера, между сёлами Залесное и Терновка.

Рисунок Александра Ятченко

Отсюда открывается величавый вид на гору с четырьмя пальцами-мысами горного массива, каждый из которых имеет своё название. Там, на высоте 600 метров над уровнем моря, раскинулось огромное плато, где в древности находился город Мангуп.

Стоя у подножия горы, невольно представляешь себе красоту древнего города, словно парящего в облаках. Золотые купола православных храмов, звон колоколов, величественная красота старинных дворцов.

Несмотря на неприступность обрывистых скал, здесь есть и другие скрытые входы — с обратной, северной, стороны горного массива, по трем дорогам. Восточная дорога ведет к руинам княжеского замка, который также находится на неприступном восточном мысе.

Поднимаясь в древний город, как бы касаешься его истории. Здесь — сохранились развалины стен с замысловатой резьбой, там — тропинка идет мимо осадного колодца, вырезанного в глубине скалы; а вот на этом месте, на краю восточного мыса, — возможно, именно здесь мангупский князь встречал неповторимой красоты рассвет — незабываемое зрелище!

Есть сбоку плато и особенная пещера. Если в ней начать петь, то кто-то незримый начинает тебе подпевать басом. Пещера небольшая, и поэтому удостовериться в том, что кроме тебя в ней никого нет, не составляет труда. Когда ты слышишь эти низкие, сверхъестественные звуки, идущие ниоткуда и отовсюду, становится жутковато.

Везде на территории плато находятся остатки фундаментов, некогда гигантских строений, крепостных стен. В западной части расположено древнее кладбище.

Обитающие на плато «дикари» обязательно расскажут вам легенду-страшилку о Мангупском мальчике, который по ночам безуспешно ищет свою маму. Вообще Крым богат всевозможными мифами и легендами, но это отдельная большая история.

Недавно она пополнилась новыми эпизодами. Именно здесь, на Мангуп-Кале, снимались главные сцены нашумевшего в конце 2017 года художественного фильма «Крым» режиссёра Алексея Пиманова, в котором повествуется о возвращении Крыма на его историческую родину, в Россию.

С последнего мыса, именуемого в народе Дырявым, кадры которого появляются в конце фильма, открывается захватывающая и грандиозная картина предгорного полуострова.

Только здесь, наверное, чувствуешь себя владыкой всего Крыма. Плато так высоко, что иногда кажется, что облака идут прямо на вас. Внизу виднеется родниковое озеро, частные дома отдыха с татарской кухней.

Да, удивительное было время, когда люди жили в горах, оставаясь неприступными для врагов; но с изобретением артиллерии горные крепости утратили свое оборонное значение и опустели. Людям удобно стало жить в долинах.

Обитатели некогда процветавших городов вместе со скарбом унесли с собой камни великолепных замков и дворцов на строительство своих лачуг и постепенно растворились в истории и времени.

После них остались только вырубленные в известняке пещеры да остатки крепостных сооружений и фундаменты храмов — вот и всё наследие великой цивилизации княжества Феодоро.

Сегодня оно напоминает потомкам о былом величии древних цивилизаций и бренности земного бытия, о том, что ничто земное не вечно.

Елена Озаренко

Фото: Тарас Любимов, suntime.com.ua

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...