Как в Крыму меняли мир: Ялтинская конференция 1945 года

Если вы оказались в Большой Ялте в Крыму, то обязательно посетите Ливадийский дворец, в котором сходятся эпохи с их исторически важными событиями и личностями. Фактически в этом дворце принимались судьбоносные решения для России и для всего мира.

О дореволюционной истории дворца мы расскажем в другой раз, а эту публикацию посвятим одной из самых популярных экскурсий о знаменитой Ялтинской конференции 1945 года. По её итогам была сформирована геополитическая картина мира после Второй Мировой войны.

Встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании проходила в Ливадийском дворце во время войны – в её завершающей фазе – с 4 по 11 февраля в 1945 года.

Место конференции было выбрано не сразу. Предлагались варианты на острове Мальта, в городах Греции, Италии, Египта…, но Сталин настаивал провести встречу в СССР, чтобы её участники лично увидели тот урон, который нанесла Германия Советскому Союзу, и это, действительно, получилось. Члены делегации были потрясены, увидев степень разрушения населённых пунктов Крыма, сильно пострадавшего от военных действий.

Участники конференции располагались в трёх крымских дворцах: делегация СССР во главе с И.В. Сталиным в Юсуповском дворце, делегация США во главе с Ф. Рузвельтом в Ливадийском дворце, где и состоялась конференция, и делегация Великобритании во главе с У. Черчиллем в Воронцовском дворце.

Важно отметить, что до решающей конференции проходило много официальных и неофициальных (обеды глав государств) встреч, поэтому решение расположиться делегации СССР в Юсуповском дворце было не случайно. Он территориально находился посередине между двух других дворцов.

Такой дипломатический трюк помог нашим политикам оградить от закулисных встреч делегатов Америки и Великобритании и добиться существенных результатов по итогам всей конференции.

Фото: Дмитрий Осипенко

Лидийский дворец – это бывшая южная резиденция российских императоров Дома Романовых в 3 километрах от города Ялты. Дворец в лёгком итальянском стиле был построен ещё в начале XX столетия по проекту и под руководством Н.П. Краснова, который, к слову сказать, был главным архитектором Ялты.

Читайте также: “Что посмотреть в Крыму: гид по основным достопримечательностям”

Он впечатляет своими формами, а внутреннее убранство своей роскошью. Именно здесь за круглым столом поднимались вопросы осуждения нацизма, военной стратегии и ведения коалиционной войны, условий капитуляции Германии, её репарациях, и послевоенного устройства, а также будущего раздела мира, а соответственно и сфер влияния между странами-победительницами.

Войдя в зал, вы увидите сидящие фигуры глав союзных государств, однако на решающей конференции не было свободных стульев. Они здесь, чтобы проиллюстрировать события тех далёких дней.

Фото: Дмитрий Осипенко

Меры обеспечения столь важного мероприятия были беспрецедентными. СССР начал подготовку к конференции за 2 месяца, но какие месяцы! Со всего Союза были привлечены лучшие строители и специалисты в сфере обслуживания. Несмотря на разруху в стране, СССР показал высший класс приёма иностранных делегаций, что не могло не впечатлить гостей.

Не менее впечатляющими были и меры обеспечения безопасности участников. Отвественность за них также несла принимающая сторона. Крым находился в зоне риска, так как радиус немецкой авиации не исключал нападение с воздуха. На этот случай были приведены в полную боеготовность авиация и артиллерия, крейсер «Ворошилов», миноносцы и подводные лодки. На крайний случай были построены бомбоубежища.

Туристу на заметку: “В Севастополе новый музей – целый военный корабль “Сметливый”

Кроме четырёх полков НКВД для несения охраны, в Крым было направлено 500 офицеров и 1200 оперативных работников. За одну ночь неожиданно для всех вокруг дворца вырос четырёхметровый забор. Обслуживающий персонал подбирался тщательно, и всё же покидать территорию запрещалось. На входе в Ливадийский дворец действовал строжайший пропускной режим с двойным кольцом охраны.

Советские, американские и британские дипломаты во время Ялтинской конференции Фото: Министерство обороны России

В результате работы конференции были одобрены важнейшие международно-правовые документы, такие как Декларация Свободной Европы, документы об основных принципах создания международной Организации Объединённых Наций, заложившие основу отношений между государствами.

В ходе конференции были достигнуты соглашения по вышеперечисленным важнейшим вопросам, а также по не менее значимым вопросам послевоенной системы международных отношений, принципах баланса интересов, дававшие возможность для упрочения международной безопасности в последующие годы.

На экспозиции в залах вы увидите исторические документы, фотографии и узнаете много интересных фактов.

Фото: Дмитрий Осипенко

По её окончании, выйдя на улицу, вы можете пройти к скульптуре «большая тройка» – выполненные в бронзе фигуры И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Её можно найти на территории парка дворца, следуя указателям.

Эта экскурсия по событиям середины XX века сегодня как никогда актуальна. Когда мир стоит на пике большого конфликта, особенно важно вспомнить или узнать историю.

Это интересно: “Крым: мужской туризм в стиле милитари”

К сожалению, в настоящее время итоги Ялтинской конференции по многим стратегическим вопросам нивелируются США и странами Европы. Лидеры западных стран, минуя дипломатию, агрессивным путём пытаются решить геополитические вопросы в свою пользу, пренебрегая принципом равновесия и основами международной безопасности, которые долгое время удерживали мир от глобальной войны.

Елена Озаренко

Фото: Дмитрий Осипенко

 

 1,396 Всего просмотров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...