Ф. Конюхов: для образованности человеку нужно прочесть эти две книги

 

Российский путешественник Федор Конюхов убежден: чтобы стать путешественником, нужен такой же талант, как и в любой профессии, и нужно много учиться.

— Когда захожу в класс и спрашиваю, кем вы хотите быть, — все сразу говорят: «Мы хотим юристом, финансистом, менеджером, компьютерщиком…», — рассказал Конюхов ТАСС, сожалея о том, что школьники не мечтают стать моряками, геологами, космонавтами.

Сам  Федор Конюхов весьма образованный человек — художник, писатель, священник…

Он считает, что для того, чтобы быть образованным, наряду со специальной литературой, человек обязательно должен прочесть эти две книги — «Робинзон Крузо» и «Евангелие».

Сам путешественник недавно прервал свое одиночное кругосветное плавание на вёсельной лодке «Акрос», которое началось 6 декабря 2018 года в Новой Зеландии и завершилось 9 мая у мыса Горн, в Чили.

Первый этап этой шестой кругосветки (154 дня), по его словам, был самым сложным из всех походов. Он попал в сильнейший шторм и его лодку перевернуло и повредило, однако Федор Конюхов продолжит путешествие в 2020 году. Он намерен отправиться из Чили в Австралию, а оттуда — в Новую Зеландию.

А до этого времени, осенью 2019 года, он планирует полететь в стратосферу, говорит: «Хочу увидеть, как наша Земля сгибается».

Об истории одного воздухоплавания на воздушном шаре читайте в нашей публикации.

Сейчас российскому путешественнику 67 лет, но он в числе первых российских альпинистов побывал на семи самых высоких вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах; семнадцать раз пересекал Атлантический океан, совершил пять кругосветных плаваний. А это все — годы путешествий!

Читайте также «В Арктику — в гости к Умке.»

Известный путешественник признается, что в океан он уходит, как в пустыню, для того, чтобы молится, но скучает по людям, а когда обретает твердую почву под ногами, скучает по океану.

Читайте о самых удивительных и опасных волнах в нашем материале.

Сложно представить себе этот образ жизни, когда твой дом — дорога, будь то океан, горы или небо; трудно понять это добровольное бегство от стабильности, к которой мы все так стремимся.

Эта самоотверженная  любовь к путешествиям не может не восхищать! Не зря Федор Конюхов стал легендой, и образом чьих-то несбывшихся мечтаний, и вдохновителем тех бузумцев — в добром смысле этого слова, — которые еще хотят вырваться из плена суеты и условностей.

Елена Озаренко

Фото: Дмитрий Осипенко

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...