Лодку Федора Конюхова перевернул неистовый южноокеанский шторм

 

Легендарный российский путешественник, писатель, художник, священник, на счету которого пять кругосветок, Федор Конюхов сам говорит, что океан — это пустыня, куда он удаляется для молитвы и встречи с Богом.

Его одиночная экспедиция по суровому Южному океану в 2019 году пришлась на Великий пост. И в эти дни битва подвижника со стихией и самим собой достигла апогея. Он не теряет веры, призывает помощь Небес и надеется на нашу молитвенную поддержку.

Тревожная новость пришла от сына путешественника Оскара Конюхова, который является организатором экспедиции. Он сообщил «КП»,  что огромная волна 7-8 метров перекрутила весельную лодку отца на 360 градусов.

По его словам, связь с лодкой «Акрос» есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели, поэтому есть возможность получать текстовые сообщения, а спутниковый буй автоматически выдает координаты местонахождения.

В районе, где сейчас находится лодка Конюхова сейчас бушует мощный шторм

Федор Конюхов сумел сообщить, что «лодку провернуло, как в центрифуге» и поставило на киль, но волны сорвали солнечные батареи по левому борту, а также с корнем вырвало ветроуказатель. Остались целыми две солнечные батареи, но ветроуказателя больше нет, и придется идти вслепую.

«Там же нет какого-то порта или острова, куда можно зайти или кто-то заберет. Ничего не сделаешь. Просто усложнит ему задачу. <…> Ну и плюс, сами понимаете, психологически переворот в лодке 360°, в Южном океане, — это очень стрессово.

За 117 дней он ни разу не переворачивался в этом походе. И вообще в своих походах — будь то на яхте или на весельных лодках — никогда не переворачивался. Это первый раз», — поделился Конюхов-младший.

До мыса Горн — Федору Конюхову осталось пройти примерно две тысячи километров

Основные повреждения пришлись на палубу, в каюте и в навигационной рубке все цело. Это дает надежду, что «Акрос» дотянет до мыса Горн, до которого осталось пару тысяч километров — и ни одного клочка суши.

Ввиду того, что судно повреждено, а до мыса Горн еще далеко, Оскар Конюхов говорит, что сейчас путешественнику помочь могут только молитвы.

Эксперты настроены позитивно, так как считают лодку Федора Конюхова способной выдерживать стихию и долгое пребывание в океане.

Спроектированный для экспедиции британским дизайнером Филиппом Моррисоном девятиметровый мореход имеет на борту водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых систем выработки энергии — солнечной, ветряной и химической.

Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.

Напомним, что в начале декабря прошлого года 67-летний россиян отправился в одиночную экспедицию на весельной лодке с целью установить новый рекорд и пересечь Южный океан, чего еще никто не делал подобным образом.

Маршрут следования его судна проходит через широты, известные среди моряков как Ревущие сороковые и Неистовые пятидесятые именно из-за того, что там часто гуляют штормовые ветра и большие волны, а в период с мая по октябрь возможно появление плавучих льдов.

Справка:

Южный океан — наименование совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду.

Елена Озаренко по материалам «КП» и «ТАСС»
Фото: «КП»
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...