Самое секретное озеро Крыма — Бирюзовое
В потаённом месте Крыма есть секретное озеро Бирюзовое, которое возвращает нас в сказку из детства, очищает и даёт силы. Путешествие к этой тайне случилось со мной в летний день, когда я решила отправиться с друзьями по извилистой дороге на вершину горы Ай-Петри со стороны города Ялты.
Озеро, спрятанное в лесу
Где-то на полпути нашу компанию ждал сюрприз – указатель новой экологической тропы Ялтинского горно-лесного заповедника. На входной группе было написано «Тропа к Бирюзовому озеру».
К слову сказать, не многие местные знают об этом необычном водоёме, спрятанном в отрогах Крымских гор в глубоком лесу. Ещё недавно его не было ни в одном путеводителе и только в начале 2023 года тропа к этому озеру была размечена и оборудована. Теперь на ней можно встретить множество туристов. Возможно по этой причине у природного водоёма появилось второе название — «Секретное озеро».
Бирюзовое озеро, которое также называют “голубым”, меняет цвет в зависимости от освещения, времени суток и угла обзора. Его поверхность бывает чисто бирюзовой или окрашивается в зеленоватый оттенок разной насыщенности. Но чтобы добраться к секретному водоёму, нужно преодолеть немалое расстояние.
Подойти к нему можно с двух сторон: с Ялтинской трассы вверх по тропе и по тропе (вниз) с Бахчисарайского шоссе, ведущей на вершину Ай-Петри.
Мы выбрали путь от входной группы на Бахчисарайском шоссе. Начало тропы расположено примерно на середине дороги, координаты N 44.46743° E 34.09121°, не пропустите.
Вообще на этом участке водителям не стоит сильно разгоняться, ибо дорога на Ай-Петри узкая и увидеть вовремя встречный транспорт на поворотах можно не всегда, так что нужно соблюдать осторожность. Возле входа есть небольшая грунтовая парковка. Оставив машину, мы тронулись в путь.
Это интересно: “Подземные тайны треугольника Ай-Петри”
Жажда приключений побеждает неуверенность
Идти пришлось сначала по пологому, а затем и по крутому спуску. Сразу сделаю поправку, дорога довольно сложная, поскольку идёт под большим уклоном. Думаю, во время дождя здесь не спуститься.
Общая протяжённость всей тропы от Ялтинской трассы до Бахчисарайского шоссе 3,55 км. Озеро расположено примерно в её середине. Чтобы пройти тропу полностью понадобится примерно около двух часов. Хвойный лес постепенно сменяется лиственным, запах стоит умопомрачительный, это дух Крымских гор.
Тропа ведёт нас вниз, по пути мы встречали других путешественников, здоровались с ними, здесь так принято — Крым всегда доброжелателен.
Спрашивали далеко ли до озера, кто-то, хорохорясь с улыбкой, махал рукой в сторону леса, мол, недалеко, кто-то отвечал неприкрыто устало. Вглядываясь в лица тяжело идущих вверх людей, мы понимали, что по возвращении и нам предстоит такой же путь наверх.
От предстоящих испытаний захватывало дух. Ещё не поздно повернуть назад, но жажда приключений победила, и мы продолжили путь, тем более, что идти вниз казалось легко.
Опрокинутое небо
Для того, чтобы перевести дух, вдоль всей стропы стоят лавочки, на которых можно даже полежать, настолько они широкие и удобные. Я их протестировала, как говориться, на себе, и да, они удобные.
Нас вели указатели на столбиках и метки на деревьях, заблудиться с ними было сложно. Пройдя большую часть пути, мы поняли, что длительный спуск не хуже подъёма, только ноги нагружаются по-другому. И вот за очередным поворотом сквозь деревья мы увидели первые проблески бирюзы. Как будто небо упало на землю.
Подошли ближе – озеро, как чаша, обрамлённое вечнозелёными хвойными деревьями, отражающиеся в зеркальной глади. И уже не понятно где небо, а где земля.
Читайте также: “Розовое озеро, гора Опук и дикие тюльпаны”
Бирюзово-малахитовая неизвестность
Эта встреча с одной стороны восхищала созерцанием реальной красоты, а с другой переносило меня в мир детства и сказок – туда, где воображение не раз рисовало именно такое озеро в лесу, таинственное и даже волшебное.
Вдалеке слышались смех и всплески воды, кто-то купался. Это, конечно, мальчишки – дети не ведают страха.
Цвет озера завораживал, он не болотный, не с коричневым оттенком, не серый, а именно зеленовато-бирюзовый. Цвет сразу манил окунуться, так и хотелось разбежаться, и плюхнуться в это небо с разбегу. Хотелось, да не моглось, потому что подсознание уже тащило за собой вереницу ассоциаций, а главное – не давало ответа из доброй ли сказки это озеро.
Вода хоть и красивая, но не прозрачная. Дна не видно, обитателей тоже, лишь юркие водомерки чертили зигзаги по водной глади.
А вот и подмосток, построенный, видимо, специально для купания. Кстати, этот деревянный мостик на озере, пожалуй, лучшее место для фотосессии.
Многие так и делали – фотографировались, но не решались окунуться, видимо, их тоже настораживала неизвестность.
Только отдельные смельчаки заходили в водоём, плавали или даже прыгали с подмостка, но таких было мало.
Окунуться в тайну
Вот и я сомневалась… Что прячется за этой бирюзово-малахитовой красотой? Но уйти, не разгадав эту сказку я не могла. Поэтому решилась войти в воду – окунуться в тайну.
Переодев купальный костюм осторожно начала нащупывать дно, напряжённо ожидая, что моя нога завязнет в иле. И о, чудо! Дно твёрдое, не илистое и даже не скользкое, чувствуется камень – сланец. Видимо именно он и придаёт воде магический цвет и поразительную мягкость. Пришло облегчение и осознание, что это озеро из самой доброй сказки. Я сделала ещё несколько уже уверенных шагов, оттолкнулась и поплыла.
Вода не обжигала холодом, она приятно обволакивала меня прохладой. Я испытывала неподдельную радость, как в далёком детстве, хотелось крикнуть тем, кто на берегу: «Не бойтесь, оно доброе!» И в то же время не хотелось выдавать свою тайну, чтобы люди не стали его баламутить.
После всплеска радости наступило другое желание – раствориться в озере и умиротвориться. Для этого нужно было всего-то на несколько минут, забыв обо всём, полностью довериться воде, но как это порой бывает трудно.
Принять дар
Вопрос доверия, пожалуй, один из самых сложных вопросов в нашей жизни. Верить, доверять и доверяться – не просто: Богу ли, человеку ли, природе… Но тому, кто пытается, легче живётся – радостнее.
Я легла спиной на воду и попыталась расслабиться – довериться стихии. Тело погрузилось глубже, но вода держала меня так, что лишь лицо оставалось на поверхности. Я смотрела в безоблачное синее небо. На минуту мне показалось, что я вижу небесное озеро в обрамлении макушек деревьев. В голове пронеслись строчки песни: «остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр».
Вокруг тишина и покой, и во мне постепенно всё утихло: и мысли, и эмоции. Ушло последнее сопротивление, и я стала как послушный листок, упавший на воду.
Выходила из воды обновлённой, как будто узнала какой-то очень важный секрет. Не зря говорят, что озеро обладает целительной силой, что она снимает усталость, возвращает бодрость духа, нужно только уметь принять этот дар. Я благодарила Бога и природу, и людей, которые меня сюда привезли.
Забавно, но в слове «благодарение» есть слово «дар», а если его прочесть наоборот, то получится «рад».
Я действительно была рада и благодарна: испытывала палитру таких эмоций, которые не передать словами.
Это интересно: “Большой каньон Крыма: от Почтового дуба до Ванны молодости”
Потом мы с компанией решили подкрепиться, благо, что столики с лавками тут же на берегу. Сели, разложили свой тормозок и вприглядку с красотой стали кушать свои бутерброды с чаем.
Вот такие ощущения удалось мне здесь испытать. А на обратном пути в гору, на удивление, я не ползла и даже не шла – летела и готова была ответить любому, кто меня спросит где бирюзовое озеро, что оно совсем не далеко, а сказка ещё ближе.
Елена Озаренко
Фото автора