Прекрасная Гавань, Цветок души и отдыхающий Геракл

 

Поселок Черноморское и скалы Джангульского побережья — удачное место для весенних путешествий и отдыха «дикарем» вдали от городской суеты. В межсезонье лучше всего сюда приехать на личном автотранспорте или на автобусе из Евпатории.

Вас ждут экзотические обрывистые побережья, руины греческих поселений, «крымская готика», интересный музей и бескрайняя дикая степь.

Античные руины в Черноморском

Перед нами современный курортный поселок. Среди приморских улочек много зелени и цветущих деревьев. Люди издавна оценили природные условия этого благодатного края.

Читайте также «Жареная барабулька, Спящая Красавица и заповедные сосны.»

За несколько веков до нашей эры эллины-колонисты построили здесь крепость Калос Лимен. В переводе с греческого языка это имя означает ‘Прекрасная Гавань’. Трудолюбивые греки разбили виноградники и построили жилые дома. Через несколько веков в портовый полис вторглись кочевники скифы.

Отдыхающий Геракл из Прекрасной Гавани

До Великой Отечественной войны поселок Черноморское назывался Ак-Мечеть ‘Белая Мечеть’. В позапрошлом столетии на судьбу поселения благотворно повлияла деятельность Михаила Воронцова.

Ныне в Черноморском действует прекрасный краеведческий музей. В богатой экспозиции представлены: местные изображения Геракла и терракотовой Деметры, пифосы и амфоры, рыболовные снасти и давильни винограда.

Знакомство с бытом славян

В залах музея можно познакомиться с декоративным искусством, утварью и предметами быта современных местных жителей — славян и крымских татар. Большой интерес также представляют несколько рельефных изображений отдыхающего от утомительных подвигов античного полубога — Геракла.

В Западном Крыму археологи неоднократно находили подобные скульптуры. Может быть греческое воображение подсказывало, что великий герой мог найти хорошее место для отдыха именно здесь, на песчаных пляжах Прекрасной Гавани?..

Старинный храм Захарии и Елизаветы

В поселке сохранился уникальный православный храм в честь Святых Захарии и Елизаветы. Церковь выстроили в 30-е годы XIX века по указу М. С. Воронцова. Храм напоминает латинский замок или костел.

Строение выполнено в духе английской готики. Кроме того, что здание несло сакральную функцию, в былые времена оно использовалось как навигационный знак.

Калос Лимен

Эллины поселились совсем недалеко от морского берега. Городище было обнесено высокими каменными стенами. В окрестностях города выращивали пшеницу и возделывали фруктовые сады.

Амфоры из Прекрасной Гавани

Во время раскопок Прекрасной Гавани археологи обнаружили изрядное количество греческой керамической посуды — амфор и пифосов. Возраст некоторых античных кувшинов — больше двух тысячелетий.

Весенняя лагуна в поселке Черноморское

Весной пустынное побережье пронизано атмосферой романтики путешествий, ароматами и звуками дикой степи. Чувствуется незримое присутствие заброшенного стана кочевников и мореплавателей. На безлюдном пляже сверкают выцветшие белесые раковины устриц и мидий. Лучше обо всём этом сказать словами современного поэта.

Геннадий Русаков:

Я затарюсь хамсой и рапаном,

Оглянусь на шальную звезду,

Стану юным и тоже багряным,

По чумацкому шляху уйду.

Сколько счастья надышано в мире!

Слабнет старческий кашель отар.

И пчела, запеченная в сыре,

На лепешке лежит у татар…

Таинственный Джангуль

Из Черноморского по пешеходной тропе или грунтовке, можно пройти к Джангулю. Джангульское оползневое побережье — загадочная достопримечательность равнинного Крыма.

Путь на Джангуль тянется по степи вдоль береговых обрывов северной части Тарханкута. Здесь регулярно случаются обвалы и оползни. Ландшафт нередко меняется. Путешествуя по Джангулю, можно посетить мыс Прибойный и каменистую балку Большой Кастель.

Среди диких пляжей попадаются руины греческих поселений и нерукотворные каменные изваяния. Примечательна скала-колонна высотой около 40 метров. В бухточках белеют крохотные островки и зубцы острых скал.

Оползневое побережье

В переводе с тюркского слово «джангуль» означает ‘цветок души’. Местные скалистые отроги напоминают окаменевшие лепестки неземных цветов, которые способны взволновать даже самую черствую душу.

Хохлатые бакланы среди скал Джангуля

Скалы Джангульского побережья покрыты густыми зарослями скумпии. Весной здесь цветут колючий терновник и боярышник, ирисы и тюльпаны, маки и шалфей. Дорогу со свистом перелетают птички-каменки. В степи можно повстречать шустрого зайца.

А в неприступных каменных нишах гнездятся чайки, бакланы, хищные птицы, козодои, утки-пеганки, голуби и стрижи. Укромные бухточки служат местом для отдыха изящных цапель и куликов.

Весной не следует сильно шуметь возле птичьих гнезд и беспокоить пернатых обитателей. Эта территория охраняется. Здесь располагается заказник.

Среди береговых скал крадется лисица

На фото еле заметен рыжеватый силуэт хитрого хищника. Среди каменных развалин крадется лисица.

Дорога вдоль оползневого побережья выводит к поселку Оленевка. Отсюда можно направиться к скалам Атлеша, Тарханкутскому маяку и озеру Донузлав.

Тихон Синицын

Фото автора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...