Путешествие на весенний Тарханкут

 

Скалистые берега Западного Крыма всё ещё сохраняют очарование пустынной дикой природы. В полынной степи можно встретить серых журавлей и хищных сарычей. Вдоль побережья курсируют дельфины.

Аквамарин укромных бухт, скалистые островки и отвесные обрывы, гнёзда шумных чаек над лазурными волнами… Всё это увидит путешественник, посетивший в начале весны безлюдный Тарханкут.

Маяк на мысе Тарханкут

Перед нами высокий белоснежный маяк. Высота — 38 метров. Дальность светового сигнала — 17 миль. Тарханкутский маяк один из самых старых и высоких в Крыму.

Неподалеку, из морской пучины, виднеется ржавый рукотворный «остров». Над водой возвышаются обломки монументального затонувшего сухогруза. Корабль сел на мель возле опасного мыса около десяти лет назад.

В давние времена на засушливых землях Западного Крыма проживало мусульманское духовенство. Проповедники в Крымском ханстве освобождались от финансовых податей. Отсюда и родилось название полуострова. «Тархан» переводится как «свободный от налогов».

Обрывы весеннего Тарханкута

Летом вдоль извилистых бухточек регулярно проносятся шустрые моторные лодки. В изумрудных лагунах играет музыка. На волнах покачиваются изящные яхты…

Читайте также «Новый Свет — райское местечко в Крыму».

Весной на диковинном побережье царствует первозданная тишина. Туристов в это время немного. В прозрачных акваториях — лишь силуэты птиц и порывистый ветер.

Каменный Мыслитель. Сердце Тарханкута

Необычная скульптура была создана современным ваятелем Александром Китом (Никитиным) в 2013 году. Символическая композиция, воздвигнутая на кромке обрывистого утёса, напоминает о сакральном доисторическом искусстве древних людей.

На закате лучи вечернего солнца попадают в сквозное «тарханкутское сердце». Зрелище впечатляющее!

Большой Атлеш

На заповедном побережье Атлеш массово гнездятся дикие птицы: чайки, сизари, стрижи и соколы. Именно здесь сохранились крупнейшие на полуострове колонии «краснокнижных» хохлатых бакланов. В переводе с персидского «атеш» означает огонь.

Возможно, что местные жители в прошлом разводили на берегах жаркие костры. Пылающие на обрывистых уступах огни освещали каменистые изгибы побережья и предупреждали об опасности моряков.

Храм Николая Чудотворца

Над пропастью белеет силуэт церкви. Необычный православный храм освящен в честь Святого Николая — покровителя рыбаков и мореплавателей.

Читайте также «Крымское чудо — смотровая с высоты птичьего полета», откуда открывается потрясающий вид  на море и горы Южного берега Крыма.

Под скалистым обрывом Атлеша виднеется громадный грот. Благодаря специальным приспособлениям рыбаки со скал спускают лодки. В ледяных лагунах до сих пор много ценной морской рыбы. Здесь ловят кефаль, камбалу, султанку и ласкиря.

На горизонте — исполинская Черепаха

Скалистые островки напоминают застывших экзотических тварей. Народное воображение издавна сравнивает местные камены глыбы с чудищами — черепахами, крокодилами и драконами. Знакомьтесь с еще тремя  драконами Крыма, которые вас, наверняка, впечатлят.

Бирюзовые бухточки Атлеша

Изумрудные и бирюзовые краски неприступных заливов поражают воображение. Киношники здесь снимали советские приключенческие фильмы об Ихтиандре и пиратах ХХ века.

В наши дни необычные ландшафты «Дикого Запада» Таврики привлекают живописцев и фотографов, дайверов и подводных охотников, натуралистов и археологов, любителей экстремального спорта и поэтов. Желанную порцию вдохновения здесь сможет обрести каждый.

Обитель Ихтиандра

В одной из бухточек Атлеша в последние десятилетия были затоплены памятники коммунистической эпохи. Постепенно возник уникальный подводный музей монументов вождей и политиков.

Позже в «компанию» к обросшему мидиями и водорослями Ульянову попали скульптурные бюсты писателей и художников. Посетить подводную галерею можно только погрузившись в прозрачные воды с аквалангом.

Туннель на мысе Чуча

Рельефные прибрежные «горы» пронизаны пещерами и туннелями. Летом в береговых расщелинах здесь можно встретить жутковатых летучих мышей и желтобрюхих полозов. На плоских камнях греются пучеглазые крабы.

Чаша Любви

Чаша Любви — самая популярная достопримечательность Тарханкута. Здесь снимали фильм об Ихтиандре — фантастическом человеке-амфибии.

В наши дни молодые пары, взявшись за руки, прыгают с каменной кромки в нерукотворную морскую «чашу». Якобы на дне глубокой чаши затоплен камень, привезенный из Галилейской Каны. Того городка, где Христос сотворил во время брачного пира свое первое чудо — превратил воду в вино.

Ароматная прибрежная степь

В начале весны прибрежная степь пахнет терпкой полынью. Над морской гладью звонко покрикивают белоснежные чайки и крачки.

В мае просторы дикой степи преобразятся пёстрым разнотравьем. Расцветут душистый чабрец, шелковистый ковыль, ароматный шалфей и дикие тюльпаны. Алыми пятнами украсят майский простор Тарханкута крупные степные маки…

Добираться до Тарханкута лучше всего на личном автотранспорте. Дорога из Евпатории ведет до курортного поселка Черноморское. Оттуда необходимо доехать по шоссе до Оленевки.

От поселка Оленевка к заповедным скалам Атлеша проложены грунтовые дороги, вьющиеся по бескрайней степи.

Тихон Синицын

Фото автора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...