Кто дышит в спину в Ак-Монайских каменоломнях?

Мы много знаем об известных достопримечательностях Крыма: прекрасных дворцах и парках, музеях, которые восхищают многих гостей и жителей полуострова. Но есть в Крыму и такие места, которые мало известны; они загадочны и даже зловещи, но не менее привлекательны для любителей пощекотать нервы.

Сегодня я расскажу вам о подземных мрачных тоннелях минувших эпох – об Ак-Монайских каменоломнях.

Эта сеть подземных проходов с частыми выходами на поверхность расположена вдоль побережья Азовского моря и простирается от посёлка Каменское, что возле Арабатской стрелки, почти до поселка Ленино.

Фото: Власта Пидпалая

Навигатор легко покажет вам это место. Координаты: +45° 17′ 23.00″, +35° 32′ 57.30″

Гостям Крыма своё путешествие в Ак-Монайские каменоломни стоит начинать от Арабатской стрелки, где можно набрать очень много красивых ракушек.

Здесь, у самого начала Арабатской стрелки, расположилась одноимённая крепость, гордо возвышающаяся над Азовским морем и опоясанная мощным валом и рвом. Это единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма. О ней мы расскажем позже, а пока…

Рядом с крепостью расположилось село Каменское, куда, скорее всего, вас и приведёт навигатор. В окрестностях села и находятся знаменитые Ак-Монайские каменоломни. Вся подземная их часть испещрена рукотворными лабиринтами и тоннелями.

Говорят, что камень для строительства здесь добывали ещё с античных времён, но официальная версия гласит, что основаны каменоломни были при Екатерине II и их разработка продолжалась вплоть до Великой Отечественной войны. Первый вопрос, который встаёт перед туристом: для чего?

Ответ вы найдёте сразу, вы его почувствуете кожей. Здесь хоть и можно укрыться от жары, но, спустившись вниз, сразу ощущаешь оторванность от внешнего мира.

Фото: Власта Пидпалая

Буквально через несколько метров на тебя начинает давить тишина, голос становится близким и так и кажется, что твой крик уже никто и никогда не услышит. Здесь на удивление чисто, просторно и по-особенному зловеще спокойно.

Да, эти места хранят память о екатерининских каторжниках, которые жили под землей, не видя солнечного света. Их даже хоронили тут, замуровывая в стены.

Позже подземелье служило концентрационным лагерем красных для, так называемых, непролетариев, а в Великую Отечественную войну через выработки проходила линия фронта. Каменоломни были убежищем для партизан, раненых солдат, складами для продовольствия и оружия…

Много горя и крови помнят эти стены и подвалы. Это место смело можно назвать городом мертвых, так как многие, кто попал сюда, остались здесь навсегда.

Фото: Власта Пидпалая

Все стены здесь так и пестрят историей прошлых лет. Вот блёклые рисунки, там надписи, здесь даты, сделанные каторжниками.

Восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый век – здесь присутствует своя особая атмосфера тайн и загадок многих исторических событий. Встречаются даже стихотворные строки, мольбы отчаявшегося человека, молитвы.

Даже сейчас в этом месте можно случайно наткнуться на какие-то предметы: солдатские сапоги, молоток, останки оружий времён ВОВ. Нужно быть готовым и к встрече с летучими мышами, например.

За двести лет люди пробили в Ак-Монайских каменоломнях около 30 километров ходов, и это не может не впечатлять. Большинство галерей огромны, в некоторых залах легко поместятся несколько грузовых машин.

Фото: Пресс-служба МВД по Республике Крым

Именно в этих каменоломнях в лихие 90-е скрывалась самая кровожадная банда Крыма, которую возглавлял Петр Бабак.

Об этом вам расскажет установленный возле главного входа памятник погибшему от рук бандитов милиционеру, старшине Игорю Фарафонтову, который вместе с сослуживцем раскрыл местонахождение банды ценой своей жизни.

Всех пойманных членов банды осудили и расстреляли. Но камни и тоннели Ак-Монайских каменоломен до сих пор хранят много тайн.

Фото: Власта Пидпалая

Кстати, огранизованные преступные группировки любили такие места. Ходят слухи, что еще одна ОПГ в 90-х годах обосновалась в «подземном городе» недалего от города Севастополя. Об этом читайте в нашей публикации «Сталкер» по-крымски. Тайны и опасности «Объекта № 221»

Сегодня в Ак-Монайских полях и каменоломнях можно встретить поисковиков, которые продолжают находить и поднимать солдат и офицеров, павших в боях за Крым, киношников, которые используют необычный ландшафт для съемок эпизодов фильмов.

Здесь проходят соревнования по подземному ориентированию команд. Но более всего каменоломни популярны у любителей экстремального туризма.

Фото: Новости Феодосии

Тот, кто спускается в подземный мрачный лабиринт и оказываетесь в замкнутом пространстве, куда не попадает свет, встречает здесь свои страхи и получает хорошую порцию адреналина.

Тот, кто спускается в подземный мрачный лабиринт и оказываетесь в замкнутом пространстве, куда не попадает свет, встречает здесь свои страхи и получает хорошую порцию адреналина.

Бывавшие здесь пишут по-разному: одни, что сюда сначала очень хочется спуститься, а через пять минут как можно быстрее убежать, а другие наоборот проходят несколько уровней катакомб и жалеют, что времени не хватило пройти всё.

Фото: Власта Пидпалая

Поэтому если вы страдаете клаустрофобией, имеете заболевания сердца, страдаете астматическими приступами и некоторыми другими заболеваниями, то этот туристический маршрут не для вас.

Для остальных искателей приключений есть дельный совет: спускаться в каменоломни лучше с опытным проводником.

Несмотря на то, что их посещение относительно безопасно, поскольку изученные пути ведут параллельно берегу моря и имеют много выходов на поверхность, все же лучше подстраховаться.

Кроме того, здесь много и неизученных выработок, заваленных и заложенных. До сих пор ходят легенды, что тянутся Ак-Монайские каменоломни чуть ли не до Керчи и мыса Опук и соединяются со знаменитыми Аджимушкайскими каменоломнями.

Фото: Власта Пидпалая

Какую площадь занимают все ходы — до сих пор никому не известно.

Отправляясь на маршрут необходимо взять с собой достаточно воды и фонариков, а также зарегистрировать свой поход в МЧС. Удобная обувь тоже является важныим условием благополучного похода, и всё же вы идёте на свой страх и риск, поэтому важно знать «Три универсальных правила выживания везде».

Побродив по этим таинственным подземельям, приходит  время выбираться на поверхность. Новые впечатления просто переполняют. Кажется, что ты побывал в каком-то чуждом тебе царстве.

Постепенно отступает зловещая тишина, отступает чувство взгляда в спину и ожидание опасности за каждым углом. Долго не покидает ощущение, будто заново родился.

Елена Озаренко

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...