«Сталкер» по-крымски. Тайны и опасности «Объекта № 221»

 

Крым – это не только море, солнце, целебный воздух и чурчхела, но и место, в котором возводились сверхсекретные объекты народного значения. Об одном из них — атомной крымской электростанции, которая так никогда и не заработала, мы рассказывали ранее. А ещё об одном заброшенном стратегическом объекте расскажем в этой публикации.

Речь пойдёт о так называемом подземном бункере — запасном командном пункте Черноморского флота (ЗКП ЧФ), больше известном в народе как «Объект № 221», или «Алсу-2». Он находится недалеко от Севастополя, на склоне горы Мишень, рядом с Ялтинским шоссе на участке между Форосом и Балаклавой.

Добраться сюда несложно. Достаточно повернуть с трассы Севастополь — Ялта к селу Морозовка. Но прежде чем решиться на посещение заброшенного военного объекта, сто раз обдумайте все опасности, которые ожидают вас там, и решите для себя, стоит оно того или нет. Экскурсия сюда вполне может быть отнесена к экстремальным видам туризма.

Приехав на объект, вы найдёте на первый взгляд ничем неприметный карьер. Люди, которые недалеко от него живут, никогда не видели, чтобы он работал. Зато замечено было, что скальный грунт отсюда вывозился в больших объёмах. Сейчас это место совсем заброшено. И трудно представить, что каких-то лет 20 назад охраны здесь было больше, чем сельских жителей.

О масштабности проекта напоминают лишь многочисленные развалины – разные постройки городка военных строителей. Выше, к горе, можно заметить жилое здание и лишь вблизи понимаешь, что это муляж, и от этого становится не по себе. Кто и с какой целью его построил – вот это загадка!

«Сталкер» по-Крымски

Здесь всё напоминает декорации к фильму «Сталкер» Тарковского. А может, это и есть та самая зона отчуждения, в которую водил главный герой, и можно даже загадать желания, изменив свою жизнь к лучшему? Но в отличие от фильма здесь всё реально, всё жутко, ужасно и повсюду подстерегают ловушки.

Таинственные тоннели, ведущие в подземелья, бездонные шахты, тёмные колодцы, метровые перекрытия, бункер, поражающий своими размерами, страшные останки свисающей арматуры и нависающие над головой кальциты, образовавшиеся за долгие годы.

Запасный командный пункт Черноморского флота с зашифрованным названием «Объект № 221» должен был выдержать ядерный удар и сохранить жизнь людей на случай атомной войны.

Это был грандиозный сверхсекретный стратегический проект с невероятным бюджетом.

По официальным данным, строительство бункера на склоне горы Нишан-Кая (с тюркского переводится как скала Метка) началось в 1977 и закончилось в 1987 году, в разгар Холодной войны.

Это произошло после того, как Америка утвердила план ядерного нападения, по которому на Севастополь предполагалось обрушить 12 ядерных боеголовок как на главную базу Черноморского флота.

Глубина

Вот поэтому карьер для вывоза грунта никогда не служил, а был лишь прикрытием военного объекта: Советский Союз строил новую сверхпрочную «черепную коробку» для командного мозга Черноморского флота.

И он стал таким! Здесь имелось всё, чтобы противостоять ядерному взрыву: бронированные двери, спецвентиляция, мощные перекрытия, а по некоторым предположениям ещё и ядерный реактор. Говорят, что именно поэтому здесь невозможно встретить ничего живого, даже летучих мышей.

Секретный подземный город

Сооружение представляет собой два подземных коридора, соединённых внутри широкими округлыми тоннелями. В целом секретный подземный командный пункт – это четырёхэтажный дом внутри . Сегодня «Объект № 221» по праву можно назвать монументальным памятником и самым большим подземным бункером.

Противоатомные двери, служившие входом в подземелье, располагались в тех самых муляжах зданий. На самом деле это были лишь плоские стены высотой в два этажа, с нарисованными окнами. Они прикрывали верхушку объекта – выходы вентиляционных и волноводных шахт (4,5 метра в диаметре и около 182 метров в высоту), которые были запечатаны бетонными блоками со шлюзовыми камерами.

Но начавшаяся перестройка, помирившая две сверхдержавы, и разработка усовершенствованных ракет похоронили все грандиозные планы, связанные с этим ЗКП ЧФ.

В 1992-м финансирование было прекращено и гигантский сверхмощный бункер, построенный уже на 90 %, законсервировали. Предприниматели предлагали перепрофилировать его под мирные нужды – разместить предприятия по розливу минеральной воды и спиртных напитков, но власти блокировали любые предложения.

Ходят легенды, что в те годы «подземный город» облюбовала для своих тренировок местная организованная преступная группировка Евгения Поданева, но после его гибели в 1998 году гора оказалась без защиты и мародёры взялись за дело.

Объект представлял собой перспективнейшее месторождение чёрных и цветных металлов. Общая масса разграбленного металла исчислялась килотоннами! Всё, что было ценного, отсюда вывезли и продали – превратили в руины, в том числе и сам городок военных строителей.

Поэтому тут отсутствуют двери, кабели, лестничные марши, трубы, люки и отовсюду опасно торчат куски арматуры.

Здесь покорителей запасного командного пункта ЧФ, вернее, того, что от него осталось, ждёт более 15 000 м² полной темноты и непредсказуемости на глубине 180 метров!

Предупреждён — значит вооружён!

— А далеко до этой комнаты?

— По прямой — метров 200. Да только тут не бывает прямых.

Многозначительный диалог из художественного фильма «Сталкер», снятый режиссером Андреем Тарковским в 1979 году по мотивам братьев Стругацких «Пикник на обочине», заставляет задуматься о многом. Но в данном случае я хочу использовать эти слова в качестве эпиграфа к следующей главе о рисках, о которых вы можете даже не подозревать.

Читатйте также  «Три универсальных правила выживания везде»

Во-первых, здесь множество технических ходов, шахт лифтов, неожиданных провалов, остатков арматуры, разбитого бетона, мусора.  В его лабиринтах велика вероятность остаться навсегда, поэтому не стоит посещать это место в одиночку, да и компании понадобится опытный проводник и, конечно, фонари, перчатки, веревки…

Во-вторых, из-за повышенной влажности внутри объекта существует реальная опасность заболеть пневмонией, поскольку влажная теплая среда создает благоприятные условия для развития разного рода микроорганизмов, в том числе плесневого грибка, который при попадании в организм человека через дыхательную систему может привести как к легкому недомоганию, так и к некрозу тканей лёгких с летальным исходом.

Ну а если все перечисленные опасности вас не слишком пугают и если вы любитель разного рода фантастических и таинственных мест и хотите посетить «Объект № 221», то лучше договоритесь с опытным инструктором, который сможет организовать для вас настоящую экскурсию-испытание с минимальным риском для жизни и здоровья.

Елена Озаренко

Фото: vk.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...