Над Малаховым курганом сны…

Малахов курган, пожалуй, одно из самых известных мест Севастополя. Его слава простирается далеко за пределы города.

Здесь шли самые ожесточенные бои в периоды Крымской и Великой Отечественной войн.

На главном бастионе Севастополя героически погибли великие русские адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, которых любили матросы и солдаты. После затопления кораблей в севастопольской бухте они возглавили оборону города с суши. 

Эта земля слышала последние слова смертельно раненого  Владимира Алексеевича Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!», которые стали девизом грядущих поколений.

Они же стали слоганом Русской весны в 2014 году, когда севастопольцы приняли решение воссоединиться с Россией.

Памятник адмиралу В. А. Корнилову на Малаховом кургане в Севастополе

Есть здесь и необычное место — братская могила русских и французских воинов. Обе стороны понесли тогда огромные потери.

Французы захоронили убитых воинов обеих сторон и поставили деревянный крест с надписью «Сошедшиеся для победы объединены смертью. В этом — слава солдат и судьба храбрецов». Позже был установлен памятник.

Братская могила

В 1854-1955 годах на вооружении главного бастиона Корабельной стороны находилось 9 батарей, 76 орудий, и двухъярусная оборонительная башня, которая чудом уцелела.

Башня сослужила службу в Великую Отечественную войну.

Здесь располагалась  артиллерийская батарея капитан-лейтенанта А. П. Матюхина,  мужественно защищавшая Севастополь от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1942 годах.

Оборонительная башня с Вечным огнем

Вечный огонь на Малаховом кургане зажегся  в 1958 году, и это был третий Вечный огонь в мире.

Сегодня Малахов курган входит в комплекс Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

В башне кургана — экспозиция, посвященная двум героическим оборонам города-героя. Первой обороне Севастополя посвящен и музей на Михайловской батарее.

Есть исторические сведения, что прославленный курган получил свое название в честь бывалого моряка М. М. Малахова, который отдал флоту почти полвека, а потом поселился у подножья холма.

Он  снискал уважение и доверие у жителей Корабельной слободки, которые частенько ходили к нему за советом.

Но после первой обороны Севастополя курган обрел и второе название — Корниловский бастион.

С Малахова кургана открывается панорама центральной части и Северной стороны Севастополя, открытого моря и севастопольской бухты. Это любимое место отдыха горожан и гостей города.

В зелени аллей, в окружении памятников, пушек и ядер на Малаховом кургане испытываешь не только гордость за героическое прошлое России, но больше начинаешь ценить жизнь и осознавать хрупкость мирного времени.

И здесь снова и снова всплывают в памяти слова известной песни «Маки» на слова поэта-фронтовика Григория Поженяна: «Hа Федюхинских холмах тишина, над Малаховым курганом сны, словно не было войны, но война похоронена на дне тишины».

Елена Озаренко
Фото автора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...