Военно-исторический музей Михайловской батареи в Севастополе удивляет

Михайловская казематированная батарея – береговое оборонительное сооружение Севастополя, участник двух его оборон.

Раны на его стенах – выбоины от снарядов – молчаливые свидетели героической истории города-крепости.

Сегодня здесь расположился военно-исторический музей фортификационных сооружений. Интерьер форта воссоздан так реалистично, что время падает, как завеса, и ты начинаешь видеть быт, в котором жили и сражались русские солдаты, где они грелись от голландских печей и несли службу.

Несмотря на то, что музей военно-исторический, он организован так, что здесь интересно всем вне зависимости от пола и возраста.

В 19 залах музея размещены экспонаты от основания города до победы в Великой Отечественной войне, а также уникальная коллекция, посвященная Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.

Гусарский кивер

Организаторы утверждают, что эта самая полная тематическая экспозиция в мире. Она основана на богатой частной коллекции “Музея Шереметьевых”. Именно с нее и начался музей в 2010 году.

“Единорог” на лафете

Здесь вы увидите “Единорога” – самое грозное русское гладкоствольное орудие XIX века, а на нем изображение мифического зверя с рогом на лбу.
Он предстанет пред вами во всей красе на воссозданном по оригинальным чертежам поворотном лафете.

Инсталляции, которые представлены в казематах, способны удивлять, особенно те, что с участием людей.

Кажется, что все по-настоящему, потом предполагаешь, что это реконструкторы застыли в своих ролях,  и только в конце осознаешь: перед тобой 3D-экспонаты.

Атака бригады легкой кавалерии под Балаклавой. Английские кавалеристы

Помнят эту войну не только русские, но и потомки турок, англичан, французов. Именно они тогда входили в коалицию и объявили России войну.

В музее размещена знаменитая батальная сцена Крымской войны в миниатюре – атака британской кавалерии под командованием лорда Д. Кардигана.

Тогда, 25 октября 1854 года, эта героическая битва под Балаклавой окончилась национальной трагедией для англичан.  

Турецкие ордена и медаль в Крымской войне

Также здесь представлены огнестрельное и холодное оружие, мундиры и награды, документы и фотографии, предметы быта и много интересного не только из истории Первой обороны Севастополя, но из истории Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Михайловская батарея может тягаться с лучшими европейскими музеями, ведь это не просто музей со всеми современными средствами экспозиции, здесь подлинные экспонаты и артефакты военной истории собраны в уникальной коллекции.

Сюда спешат попасть при случае не только россияне, но и зарубежные гости из Англии, Франции и Турции.

Реконструкция обороны Михайловской батареи в 1942 году

В этих залах открываются удивительные факты о героическом прошлом России,  Черноморского флота и Севастополе, как южном форпосте ее рубежей.

Нужно сказать, что и сама Михайловская батарея является объектом культурного наследия.

Во внутреннем ее дворе, которое представляет собой огромный плац, сегодня проходят значимые городские мероприятия – реконструкции, концерты, балы, фестивали.

Артисты любят это место и говорят, что выступать на Михайловской батарее для них честь.

Елена Озаренко

Фото: muzey-sevastopol.com, unn.com.ua, sevkor.ru, gidcrima.ru, novoross.info,  mikhailtula.livejournal.com, lol54.ru, rusantikvar.ru

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...