От Византии до наших дней: крепость Каламита

Сегодня мы продолжаем путешествие по городу Инкерман — спутнику города-героя Севастополя. В прошлом материале мы побывали в штольнях Инкерманского завода марочных вин, а теперь вернёмся на несколько эпох назад — в древнее крымское княжество Феодоро, последний оплот Византийской империи.

Находясь в Инкермане, — отправиться сюда лучше всего по морю, путешествуя вдоль Севастопольской бухты, — обязательно посетите развалины древней крепости Каламита. Увидеть её башни можно далеко на подступах к Инкерману. Сегодня эта средневековая византийская крепость является объектом культурного наследия федерального значения.

Ее былое величие можно лишь угадать в остатках разрушенных временем башен. Крепость находится у самого устья речки Черной, на плато так называемой Монастырской скалы, получившей своё название от находившегося рядом древнего монастыря, связанного с именем святого папы Римского Климента (I  век н. э.)

Об этом удивительном монастыре и преданиях о нём мы расскажем позже. А пока остановимся у древней крепости.

Ныне от неё остались только руины отдельных башен. Своё название — Каламита — крепость получила от новогреческого словосочетания «красивый мыс».

Так считают некоторые историки, хотя их мнение расходится с точкой зрения других учёных мужей, согласно утверждениям которых по-древнегречески крепость называлась Камышовая. Наверное, связано это с зарослями камыша, в котором в древности утопало всё устье реки Чёрной. Но оставим эти споры учёным…

Сегодня крепость Каламита гордо носит звание филиала Национального заповедника «Херсонес Таврический». Когда-то она состояла из шести башен, соединенных четырьмя куртинами (крепостными валами), три из которых не сохранились.

Сегодня отсюда открывается прекрасная панорама окрестностей Инкермана и реки Черной, впадающей в море.

Схема из путеводителя Крым экскурсионный. Путеводитель. 50 популярных маршрутов. – Изд-во Біблекс, 2009

Основным предназначением крепости была защита с севера древнего византийского города Херсонес, но после появления в Крыму древних хазар Каламита прекратила своё существование.

Крепость вновь была отстроена и получила второе рождение в 1427 году по воле мангупского князя Алексея. Тогда в средневековом Крыму процветало православное княжество Феодоро — последний осколок Византийской империи со столицей в городе Дорос (Дар Божий), ныне Мангуп-Кале.

Оборонительное сооружение восстановили для защиты древнего порта Авлита. На территории крепости появился и христианский храм, до наших дней не сохранившийся.

В летописях сохранилась информация о надписи на плите, установленной на территории Каламиты феодоритами. Она гласила: «Построен этот храм с благословенной крепостью, которая ныне зрится, в дни господина Алексея, владыки города Феодоро и Поморья и ктитора святых славных, боговенчанных, великих царей и равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре, индикта шестого, лета 6936».

Примерно в это время в стенах каменоломен, окружавших крепость, был основан христианский скит. Многие объекты — вырубленные в скалах пещеры, лестницы, подземные ходы, балконы и кельи — сохранились до наших дней.

В окрестностях Каламиты, в скалах Инкермана, помимо самого монастыря, обнаружено еще восемь христианских пещерных скитов и двадцать семь пещерных церквей.

Пала крепость под натиском турок в 1475 году, после чего была перестроена и переименована в Инкерман, что в переводе значит «пещерная крепость». Примерно в XVIII веке крепость и находящийся под её защитой порт потеряли своё военное и торговое значение.

В 1783 году, согласно манифесту российской императрицы Екатерины II, Крым был присоединён к России. Примерно в это время на территории крепости Каламита был возрожден и освящен во имя святого Климента средневековый скит. Этот же год ознаменовался основанием легендарного города Севастополя и созданием Черноморского флота Российской империи.

Руины крепости Каламита (немецкое фото 1942 года)

Бродя сегодня по плато Монастырской скалы, можно столкнуться с целым рядом эпох, начиная от древности и до наших дней. С остатками сооружений старины здесь соседствуют памятники истории, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны.

Здесь на вашем пути обязательно появятся разбросанные камни церкви святого Николая, Чудотворца Мирликлийского. Этот храм был сооружен к 50-летию памяти о прогремевшей на полуострове Крымской войне и впоследствии разрушен богоборческой советской властью.

Рядом с древней крепостью в советские годы началась разработка белого инкерманского камня. С Монастырского плато открывается дивный вид на затопленные выработки и живописное рукотворное озеро, называемое сегодня в народе озером святого Климента.

С его появлением связана удивительная история, которую вам с трепетом расскажут старожилы Инкермана, а мы, в свою очередь, передадим её вам в нашей следующей публикации.

Это далеко не все удивительные места города-спутника Севастополя — Инкермана.

Мы вернёмся ко многим из них позже и расскажем вам, какой невиданной силы взрыв поднял на небо целую гору, раскиданные камни которой сегодня виднеются недалеко от железнодорожной станции Инкермана; покажем вам, где находится памятник одному из самых знаменитых сражений Крымской войны — битве у Чёрной речки («Сражение без карты»); а также побываем на месте военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах.

Елена Озаренко

Фото: Дмитрий Осипенко, novoross.info, pixabay.com

 

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...