Забить бананом гвоздь и стать снегурочкой. Якутский Оймякон — чудо света

Получить заснеженные ресницы, забить бананом гвоздь, услышать, как на сильном морозе замерзает твой выдох, выстрелить из термоса фейерверком и понять, что самый ходовой товар в суровой точке планеты — Оймяконе в Якутии – это тепло.

Здесь используют только спиртовые градусники, так как ртутные замерзают раньше, чем могут опуститься на отметку – 60 °C и ниже. Несмотря на это, в селе проживает постоянное население до полутысячи человек, есть некоторая инфраструктура.

Фото: Amos Chapple

Оймяконский улус в Якутии – это административный центр сельского поселения. Само село Оймякон считается одним из так называемых полюсов холода на планете, который уже давно притягивает к себе любителей экстрима – россиян и иностранцев.

За последние два года число желающих испытать острые ощущения увеличилось в два раза, в том числе за счет групповых туров. К Оймякону проявляют большой интерес туристы из Китая, Кореи и Японии.

Фото: Михаил_Местников

Экстремальный холод – не единственная диковинка в Восточной Якутии. Вы увидите фантастические природные формы Ленских столбов, автодорогу «Калыма», построенную заключенными ГУЛАГа.

Вы сможете принять участие в подледной рыбалке на реке Индигирка, покататься на собачьих упряжках и на оленях; увидеть мохнатых лошадей и коров в бюстгальтерах, а если повезет, то и северное сияние.

Фото: Михаил_МестниковВ марте здесь проходит фестиваль «Полюс холода», куда съезжаются Деды Морозы со всей России.

Вам предложат пройти таинственный «обряд очищения» огнем, попробовать традиционную эвенскую кухню. А если вы решитесь окунуться в термальный источник – кстатислово «оймякон» переводится как «незамерзающая вода», –то такое путешествие, поверьте, не забудется никогда!

Добраться сюда можно по-разному. Например, на самолете до Якутска  (такой перелет из Москвы обойдется около 30 тысяч рублей), потом из Якутска  на самолете до Томтора, где есть туристическая инфраструктура. Это «летом» — с мая по октябрь.

Зимой сложнее – преодолеть расстояние в 890 километров по обледенелой трассе способен лишь УАЗ-«буханка», прототип машины скорой помощи. От Томтора до села Оймякон – еще 40 километров.

Фото: Amos Chapple

Добираться придется долго, с остановками на дозаправку и отдых, что в зависимости от погодных условий может занять от 20 до 30 часов, а обойдется все это ориентировочно в 5 тысяч рублей.

Если вы захотите поехать самостоятельно, то знайте, что машины здесь никто не глушит, иначе через 2 часа она вмерзнет так, что уже не тронется с места.

Местные рассказывают, что от сильных морозов трескаются железные рамы автомобилей, а от тряски рассыпается пластмассовый бампер. Но настоящей бедой считается, если в машине сломалась печка, — тогда нужно одеваться как капуста и как-то добираться до ближайшего поселка.

Фото: Amos Chapple

Если вы выберете тур, то, в зависимости от количества туристов (от 3 до 6 человек), от Якутска, где вас встретят, разместят и предложат культурную программу, он будет стоить от 109 000 до 166 000 рублей за человека.

При -50°C жители готовятся к выходу на улицу основательно – многослойная и только натуральная одежда, никакой химии. Искусственный мех встает на морозе колом и ломается,также как, например, замерзший рукав искусственной куртки.

Фото: Amos Chapple

Обувь – это специально сшитые из шкуры оленя меховые унты, которые надевают только после того, как обмотают ноги кусками ткани, вроде портянок.

Для головы шапка, и не какая-нибудь, а из натурального меха норки, песца или лисы. Шарф не украшение , а элемент одежды, который защищает лицо,  немного согревая воздух для дыхания. Не укутанными шарфом остаются только глаза, которые на морозе сильно слезятся.

Зато в сильный мороз ресницы покрываются снегом. Девушки с таким «макияжем» похожи на сказочных снегурочек. На морозе все дубеет так, что даже обычным бананом можно забить гвоздь в дерево.

Здесь заболеть простудой гораздо трудней, чем незаметно для себя отморозить нос, щеку или ухо. За этим нужно следить: как только кожа побелела – растирать рукой. Согреваться водкой нельзя спиртное и экстремальный мороз несовместимы с жизнью.

Туалет у жителей во дворе, потому что оборудовать цивилизованный санузел невозможно – утепленные трубы не выдерживают здешних морозов.

Фото: Amos Chapple

Проложить под землей  канализационные трубы нереально промерзшую на несколько метров вглубь землю не вскопаешь, да и чинить потом как? Что говорить, здесь могилу роют по 5 дней со специальным оборудованием, прогревая землю кострами.

Зато на Оймяконе можно увидеть, как на ходу замерзает твой выдох, и услышать характерное шуршание. А еще можно сделать знаменитый якутский фейерверк: выйдя на улицу, налить из термоса в кружку воду и выплеснуть ее вверх.

Горячая вода, разлетаясь веером, застывает на лету, осыпаясь снежной пылью. Холодильники в поселке лишние, и нужны разве что в магазине.

Постиранную одежду, вывешенную на мороз, снимают аккуратно, чтобы не сломать. Кому нужна рубашка без воротника? На улице зимуют лошади и собаки, а коровы вообще во двор не выходят.

Только по весне, когда воздух прогревается до -30°C их выпускают в специальных коровьих «бюстгальтерах», защищающих вымя.

Местные жители знают секрет адаптации организма в суровых условиях. За многие годы они научились приспосабливать организм к перепадам температур: когда ты уже одет, нужно выйти из тепла на мороз, постоять до легкого озноба, а затем вернуться в дом, чтобы чуточку согреться. Вот тогда можно идти по делам!

Фото: Amos Chapple

День на Оймяконе длитсяот 4 до 20 часов в зависимости от времени года. С 24 мая по 21 июля наступают белые ночи, когда сутки напролет светло.

Читайте также «В Арктику — в гости к Умке».

Для оймяконцев – 25 °C – это как теплая погода у Черного моря. Школа открыта до – 60 °C , правда, дети сидят в пальто и согревают ручки, чтобы те могли писать.

Лето для жителей приходитс нулевой температурой, и в привычном для нас смысле оно здесь короткое, с большим температурным перепадом  течение суток. Днем воздух может прогреться до +30 °C и выше, а к ночи может упасть почти вдвое, до 15—20 °C.

Фото: Amos ChappleОймякон удивительное место в нашей стране – настоящее чудо света!

Елена Озаренко

Фото: селфи Анастасии Груздевой,  Амос Чаппл (Amos Chapple), Михаил_Местников

Видео: pikabu.ru (OxUzhEtot), youtube.com (Якутия Yakutia.com)

 

 

 

 1,246 Всего просмотров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...