ВОЯЖ в #КРЫМНАШ

Горные дороги,  время, обратившееся назад и сердечное «тук – тук» на слова в аэропорту Симферополя:  «Возвращайтесь в Крым!».

 Бесстрашный равелин

 Если меня попросят кратко описать несколькими словами этот белый город у моря, я, не раздумывая, с гордостью отвечу: «Севастополь − это море, верность долгу и присяге!». И с еще большей гордостью добавлю: «Город – герой!».

Остановившись на Южном берегу Крыма (ЮБК), я не могла покинуть полуостров, не побывав в  «городе русских моряков».

Севастополь – это отдельно стоящий город,  не похожий на остальные города Крыма. Это даже отдельный регион − город федерального значения, родной дом  Черноморского флота России.

Спрыгнув на междугородном автовокзале, мы поехали сразу на площадь Нахимова, где на набережной  находится известный памятник затопленным кораблям. Он был  сооружен в память о затопленных кораблях в бухте Севастополя, предотвративших  подход к городу англо-французской эскадры.

Памятник Затопленным кораблям в центре Севастополя

Набережная Севастополя не похожа на набережную курортного города. Она более сдержана и патриотична.  Здесь бросается в глаза всё, даже небольшая табличка с надписью: «Героическим морякам эскадры Черноморского флота от благодарных севастопольцев».

Главная набережная Севастополя

Интересно, что во время Крымской и Великой Отечественной войн правящая верхушка отдавала  приказы оставить город, но местные жители и военные не согласились сдаваться.

Севастополь был дважды  разрушен, но сейчас это очень красивый уютный город с историческими зданиями и свежим морским воздухом, пропитанным патриотическим духом.

Город свободы и гостеприимства, словно  берет тебя за руку и ведет по своим улицам, площадям, проспектам, скверам и бульварам, скромно улыбаясь.

А ты восклицаешь: «Севастополь, дорогой, КАК можно было это все пережить?».

Мемориал героической обороны Севастополя с Вечным огнем находится  около площади Нахимова. Его просто невозможно пройти – «рука города» просто тянет туда почтить память.  На Посту  несут почетный караул старшеклассники, одетые в военно-морскую форму. Каждый час два мальчика и две девочки сменяют друг друга у Вечного огня на Посту номер один.

Мемориал Героическим защитникам Севастополя

Отстояли и мы несколько минут «вахты памяти».

А еще в Севастополе есть традиция — ежедневно в 12 часов дня по московскому времени  производиться холостой выстрел из 85-мм морской пушки.

В различные исторические периоды традиция полуденного выстрела прерывалась, но всегда возобновлялась как один из главных символов города – героя.

На центральной набережной кипит активная жизнь: приглашают прокатиться на маленьких  экскурсионных катерах, отдыхающие детского лагеря  «Артек» в ярких желтых кепках соревнуются в гребле недалеко от берега, а вдалеке мы видим равелин – Константиновскую батарею.

Сейчас это музей — также символ города.

Константиновский форт в Севастополе

Я заметила, что почти на всех магнитах изображены памятник затопленным кораблям и равелин —  патриотические сокровища города – героя.

Стоять бы так и стоять, вспоминать историю, наблюдать за служащими в военно-морской форме, которые проходят быстрым шагом мимо нас, деловито смотрят на часы, а потом – в морскую даль.

Люди здесь очень открытые и отзывчивые, вместо пресловутых «Вам прямо и налево, затем снова по прямой» здесь могут довести до перекрестка улицы, где остается пройти  лишь  десять шагов до нужного места.

Расплачиваясь в кафе, достаю из кармана  200 новеньких хрустящих  рублей с изображением легендарного памятника затопленным кораблям.
Внимательно смотрю на эту банкноту и решаю навсегда ее оставить на память.

 Город необъяснимого счастья

…Там, где вина Массандры, царский сад Ореанды,
Огоньки старой Ялты, Партенита прибой,
Неба яркие краски и Ливадии сказка,
Где так хочется снова загадать на любовь…

— Прямо, 200 метров, — говорит водитель маршрутки, избавляя от мучительной пробки, которая тянется от автовокзала.

Набережная в Ялте

Набережная Ялты встречает игривым фонтаном, детскими яркими батутами и пришвартованными маленькими яхтами, где за четыре тысячи рублей в час вас будут катать по  волнам.  Желающих пока явно нет, и хозяева лениво «режутся» в карты на задней корме  у пристани.

Ну, здравствуй, здравница и искусительница! Манила ты на свои берега многие поколения советских людей и обещала пальмы, теплое ласковое  море, парусники, вкусные вина и курортные  романы, всё то, чему «все возрасты покорны».

Вот и сейчас по набережной курортной столицы ходят совершенно разные поколения. И приятно видеть, что молодые люди интересуются не только морскими прогулками вдоль побережья  и променадом по нижней набережной, но и достопримечательностями, которых тут великое множество. Более старшее поколение, выходцы из СССР,  танцуют прямо на улице, вспоминая свою молодость.

Шансон — это негласный атрибут вечерней  Ялты. Он слышится почти из каждого кафе и ресторана, а также исполняется на набережной.  Этот уютный шансон, словно лекарство от извечного непонимания поколений,  чудным образом  сближает всех и дарит чувства необъяснимого тепла и  единения.

Пробежалась по морской гальке, обжигающей пятки. И мне снова 15! Я снова готова в озорных мальчишек влюбляться! Где бескозырка белая и в полоску воротник?! Айда гонять чаек и играть в салочки на берегу!  А потом съесть порцию желанного мороженого и, довольно облизываясь, скормить остатки «морскому» коту на набережной.

Я приехала в Ялту после обильного утреннего ливня. Но к четырем часам вечера воду с верхней и нижней набережных  уже откачали.  Туристы вовсю  шутили про погоду: «Яндекс – погода над погодой Крыма не властна!», а местные вторили со свойственным им юмором: «У нас синоптики ошибаются с погодой один раз, но каждый день».

—  Вот вроде и много иностранных названий кафе и магазинов появилось, а атмосфера все та же на набережной осталась.  Атмосфера советской Ялты! — начала непринужденную беседу со мной приятной внешности пенсионерка.

От разговора нас отвлекли  чайки и бакланы. Издавая характерные звуки и приземляясь на зонтики прибрежных кафе, они жадно ожидали угощения от туристов.  В их  птичьих «словах» словно звучало: «Дай! Дай!».

Памятник Чехову в Ялте

На набережной находится памятник Чехову и героине его рассказа — даме с собачкой. Антон Павлович именно в Ялте написал его.

Курортный парк имеет свой  минеральный источник, где собираются отдыхающие и делятся впечатлениями.  Чем дальше от морвокзала и порта, тем море чище. Но его буйный характер ограничили волнорезами. От набережной поднимается канатная дорога «Ялта – Горка», с которой открывается обзорный вид на этот южный город.

Появляется ощущение, что время  здесь все-таки останавливается!

Канатная дорога на Ай-Петри

Все разговоры местных начинаются с вопроса:  «Вы  откуда?».
Ответить можно слишком обще: «С материка!», а если разговор продолжается, то уже уточнить.  Все разговоры о России – это «там, на материке».

Положение придает еще самый что ни на есть прямой смысл выражению «договориться на берегу». Это про частных лодочников и владельцев катеров. Торгуйтесь!

А еще здесь много местных  с табличками  «жилье». Остерегайтесь их!

Им не стоит верить. Никто не даст вам гарантий, что красочные обещания владельцев частных домиков будут реальными, и что вы действительно попадёте в шикарные апартаменты за обещанную низкую цену.

Надежнее будет забронировать жилье через проверенные сервисы или напрямую от хозяев гостиниц.

«Ялта — город счастья», — нескромно гласит баннер напротив автовокзала. С этим не поспоришь, но за любую мелочь отдыха или комфорта, дарящего это самое счастье, в Ялте придётся платить.

Но есть и то, что нельзя купить ни за какие деньги. Это особенная атмосфера, царящая здесь. Поэтому, думая о том, что привезти из поездки, главное —привезите атмосферу счастья, наполнившись ей в этом прекрасном, самобытном,  гостеприимном городе!

Новая мечта — Ай – Петри высота

Поехать в Крым и не забраться на эту гору  —  чистое  преступление!

На вершине горы Ай-Петри

Ай-Петри — самая известная гора полуострова высотой 1234 метра. Её можно увидеть почти на всех горных фотографиях Крыма в соцсетях. Гора находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории Ялтинского заповедника.

Из посёлка Мисхор до вершины Ай-Петри проходит канатная дорога. Кстати, этот пролёт один из самых длинных в Европе. Пассажирские кабинки вмещают по 40 человек и проходят немалый путь всего за 15 минут.

Наверху охватывают непередаваемые ощущения восторга и неподдельного восхищения, когда под вами простираются бескрайние леса, а по бокам возвышаются величественные скалы!

С верхней станции желающие поднимались к зубцам Ай-Петри, там я была в числе первых.

За 20 минут добрались к вершине, где был установлен российский флаг, а между нашей и соседней вершинами  натянута канатная дорога для экстремалов.

В день нашего приезда она не работала из-за сбивающего с ног ветра.

Здесь была приятная дружная атмосфера и все помогали друг другу: приезжие из Москвы, Питера, из Сибири и других городов.

Мы даже посмеялись: «На вершине все люди — братья и сёстры!». Жаль, что в повседневной жизни люди часто забывают об этом.

С зубцов открывается красивый панорамный вид на Ялту и посёлки Гаспра и Кореиз. Со смотровой площадки помимо остальной красоты нам посчастливилось также любоваться широкой радугой.

Все мы пополнили свои фотоальбомы свежими снимками и селфи.

Зубцы горы Ай-Петри

На вершине гор на камнях можно увидеть много отпечатков древних ракушек: когда-то эти горы были морским дном. Здесь даже можно постоять в облаках и «потрогать» их руками.

Недаром говорят, что на вершине все тропы сходятся!

На обратном пути мы спускались на машине по горному серпантину и заехали к водопаду Учан-Су, что означает «летящая вода». Это высочайший водопад полуострова высотой  98 м.  Летом он даже иногда пересыхает.

Здесь очень отчетливо понимаешь, что люди в Крыму живут у природы в гостях, но относятся к ней по-хозяйски: берегут, как зеницу ока.

В гостях у ласточкиных видов

 Очень популярный памятник – замок  «Ласточкино гнездо»  необычен тем, что нависает над землёй с 40-метровой скалы на мысе Ай-Тодор близ Ялты.

Этот замок получил своё название от русского нефтепромышленника П. Л. Штейнгеля, он часто отдыхал в Крыму. Купив на Аврориной скале дачный участок, он решил соорудить там романтический замок, который напоминал бы средневековые сооружения на берегах Рейна. И ему это удалось!

Чтобы спуститься, а потом подняться на площадку к замку нужно преодолеть 1200 ступенек.

Лестница в замок Ласточкино гнездо

По пути всем предлагают сладости и сувениры. Проход к замку абсолютно свободный. Здесь все фотографируются, чтобы скорее обновить свои фотографии в Инстаграм.

Неподалёку есть узенькая винтовая лестница. Поднявшись по ней, мы оказались на небольшой площадке, расположенной примерно на уровне башен замка.

Ещё дальше —  дикие скалы, совершенно неприступные с виду, но отчаянные туристы забираются и туда.

Я провела у замка около часа, затем по ещё одной крутой лестнице поднялась к «Дереву желаний», где туристы загадывали свои сокровенные желания.

Дерево желаний возле Ласточкиного гнезда

Я повязала свой «свободолюбивый» платочек, задумалась на какое-то время и с улыбкой загадала маленькое патриотическое желание.

Не скажу его, пусть сбудется!

Обратно я добиралась до Ялты морским маршрутом. В моей памяти ещё были свежи воспоминания о горной трассе, на которой наш автобус на каждом резком повороте скрипел несмазанными тормозами, и эти звуки никак не обещали нам тогда приятной комфортной поездки.

А от «Ласточкиного гнезда» до Ялты теплоход доплывает за 25 минут, как по велению волшебной палочки!

Вдоль берега виднеется Ливадийский дворец, высотки санаториев, живописные парки и скверы. Море было на редкость спокойное.

Ливадийский дворец. Вид с моря

Приехав на ялтинский морской вокзал, не спеша выхожу на берег, пытаясь растянуть удовольствие от каждого  мгновения.

Любуясь бесконечными просторами моря и впитывая его силу и энергетику, в прибрежном кафе наслаждаюсь ароматным чаем, вкус которого совсем по-другому ощущается в таких местах.

В конце  дня  делаю памятную заметку в блокнот.

Мои пальцы с благодарностью аккуратно выводят на бумаге следующие слова: «Бывают дни, которые хочется поставить на повтор… Дни, проведённые в Крыму…».

Мария Тодорес
фото автора и из открытых источников сети Интернет

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...