В одном городе — весь Израиль. Часть 1 — Нетания

После экзотики Таиланда и Индии захотелось, как говорится, и о душе подумать, для чего выбрала Израиль – идеальный вариант паломников и туристов всех времен. Привлекло, что тур шел в комплекте с Иорданией. Прогноз Гисметео путешествию не благоприятствовал.

А в реале и на экскурсиях по Земле обетованной царила солнечная погода – прохладная и  комфортная, и в Иорданию мы прибыли аккурат после прошедших накануне ливней…  Промысел Божий, не иначе! Но обо всем по порядку.

Нетания  израильская Ривьера

Отправной точкой тура стал город Нетания.  После пустынного шоссе в предрассветных сумерках, словно в сказке, предстали стройные силуэты гигантских пальм на фоне, правда, не дворцов, а современных многоэтажек.

Позже, при дневном свете, я увидела и другие растения, украшающие улицы: эвкалипты, араукарии, алеппские сосны, олеандры… А высотки не производили удручающего впечатления каменных джунглей, наверное, потому, что каждая имела  индивидуальный облик.

Алмазно-цитрусовый старт

Нетания была основана в 1929 году эмигрантами из Восточной Европы на месте арабской деревни.  Купив землю у шейха Хамдана, они занялись культивированием цитрусовых и вскоре наладили их успешный экспорт (в городе до сих пор есть улицы из мандариновых деревьев с обильными плодами – сейчас как раз сезон цитрусовых!).

В 30-е годы XX века Нетания поднялась на добыче алмазов, а в  1948 году получила статус города. С середины прошлого века началось и становление Нетании как курортного и туристического центра – от местного в масштабе региона Шарон до мирового.

Дружелюбный город-курорт

Ныне у Нетании около 20 городов-побратимов из Франции, Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Канады, Польши, Румынии, Чехии, а также Австралии, США и России – Санкт-Петербург и Геленджик. Такой популярности может позавидовать и Ривьера!

Вдоль 20-километрового побережья Средиземного моря протянулось 80 отелей, в том числе и наш скромный «Гинот Ям» (из окна моего номера открывалась чудесная морская панорама), в двух шагах от которого располагался великолепный песчаный пляж.

Правда, купальщиков не увидела: видимо, поздней осенью здесь не самые комфортные условия. Не то, что в Эйлате, с 24-градусным Красным морем!

Но прогуляться вдоль набережной по ухоженным скверам с оригинальными скульптурами малой формы на свежем морском воздухе тоже было замечательно!

Доллары — «Not»

В ходе прогулок встретила немало соотечественников, обосновавшихся здесь еще с союзных времен. Приветливыми и доброжелательными оказались и жители, не говорящие по-русски. Помню, в первый день утром пошла наугад в поисках минеральной воды (отель почему-то ее не предоставил).

Пункт обмена валюты по дороге не встретила, а мини-маркет нашла сразу, взяла бутылку воды и протянула продавщице доллары. «Not», – ответила она. Мужчина, стоящий в очереди следующим, оплатил и мою покупку, а затем показал, где находится обменник – совсем недалеко.

Парки, заповедники и даже замки

Насыщенная программа тура не позволила детально ознакомиться со всеми достопримечательностями города и окрестностей. А их, как выяснилось, немало.

Это и уникальный парк «Кейсария», не имеющий аналогов в мире. И парк «Утопия» с круглогодично цветущими орхидеями, садом бабочек и тропическим зоопарком.

Парк-миниатюр в Нетании

И загородная ферма попугаев, где можно пообщаться с экзотическими птицами и  даже подержать их в руках.  И заповедник Ирусим с ирисами редкого пурпурного цвета (на его цветение в феврале и марте съезжаются туристы со всего мира).

И дубово-эвкалиптовая роща на востоке города (первые 150 эвкалиптов из Австралии выписал лондонский посол Кью). И руины двух замков XII века: Роджера Ломбардского и замок Какун (Qaqun). И парк миниатюр с магистралями, античным театром и современными домами-башнями

Оазисы среди пустыни

Современный израильский писатель и журналист Йонатан Гефен написал в одном из эссе: «Нетания – самая суть израильской жизни. В Нетании можно увидеть практически все, что одновременно происходит во всем Израиле».

Да, как в капле воды можно увидеть море, так и в Нетании – суть туристической стратегии Израиля.

Парк «Утопия»

Диву даешься, что страна, 60 процентов территории которой занимает пустыня, а из остальных сорока больше половины составляют горные районы с каменистой почвой, грамотно и эффективно использует немногие лучшие уголки для создания настоящих оазисов туристической инфраструктуры.

Если в 1948 году в стране насчитывалось всего около 4,5 млн. деревьев, то в конце 1990-х годов – более 200 млн. Сейчас еще больше. В этой зеленой сокровищнице с 2600 видами растений (как в Крыму), создано 600 заповедников и заказников, много национальных парков.

Есть чему поучиться

Несмотря на внешнеполитическую и внутреннюю ситуацию, которая нынешним властям и Крыма, и Севастополя не снилась и в кошмарных снах, Нетания в частности и Израиль в целом сделали туризм стабильной и динамичной статьей дохода.

Они продолжают развивать его так, что впору отправлять на Землю обетованную наших чиновников на мастер-классы.  Хотя, полагаю, пытаться учить бездарей – это пускать деньги на ветер. Не проще ли кардинально заменить?!

Еще об одном забавном аспекте, не упомянутом ни в одном путеводителе, – в следующем очерке.

Ольга Сигачева

Фото автора, velvet.by, panizosya.com, tui.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 58 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...