Транзитом через Луну на Марс — космонавт Антон Шкаплеров

Путешествие на Луну и планеты Солнечной системы не выглядят такими уж фантастическими, когда сам космонавт-испытатель – герой России Антон Шкаплеров подтверждает, что это вполне реально и в конечном счёте произойдёт! Колонизация Марса неизбежна, и это будет только начало!

В 2030 году стартует Лунная программа России, которая должна дать новый виток в освоении космоса. В своём интервью ForPost российский космонавт из Севастополя рассказал, что уже через 5-6 лет начнётся подготовка космонавтов к высадке на Луну, с тем, чтобы там или на окололунной орбите в дальнейшем начать сбор космических кораблей для достижения Марса.

Марс – ближайшая к Земле планета, которую нужно исследовать для того, чтобы потом люди с Марса могли достичь другие экопланеты и нормально жить там без каких-либо скафандров или укрытий. По словам Антона Шкаплерова, уже известно более тысячи таких экопланет.

Для тех, кто сомневается в том, что американские космонавты уже были на Луне, российский космонавт отвечает однозначно: «Были!»

Он рассказал о том, какая нешуточная борьба велась за это первенство между СССР и Америкой в конце 1960-х годов прошлого столетия. Высадка на Луну стала первой большой победой американцев, сильно отстававших тогда от СССР в космической гонке.

Напомним, что 12 апреля 1961 года советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин стал первым в мировой истории человеком, совершившим полёт в космическое пространство на космическом корабле «Восток–1» (без выхода в открытый космос).

– У нас параллельно шло две программы: советская и американская. Готовились экипажи. В первом экипаже командиром был наш знаменитый первопроходец открытого космоса лётчик-космонавт Алексей Леонов. У нас тогда был готов корабль, скафандры… Но корабль летит на космической ракете – а это самая большая ракета из тех, которые были построены, потому что она должна была достичь Луны, а не околоземной орбиты.

К сожалению, было сделано четыре запуска первых беспилотных ракет и все четыре взорвались ещё на старте: у нас были проблемы с управлением двигателями.

Да, американцы были на Луне, но первое прилунение все-таки сделал советский аппарат. Мы первыми привезли грунт с Луны, первый луноход был наш – здесь мы были первыми. Только не первыми вступили на Луну.

Я считаю, что в то время советское правительство сделало правильный выбор: мы не стали догонять Америку, и те деньги, которые были заложены на Лунную программу, после старта и достижения американцами Луны мы направили на космические станции.

Вот здесь мы оказались самыми сильными. Мы достигли того, что построили станцию «МИР», которая была рассчитана на пять лет, а пролетала пятнадцать, и на основе её технологий уже теперь летает международная космическая станция, которой в этом году будет 20 лет, и она ещё будет работать.

Антон Шкаплеров говорит, что все программы по освоению космоса очень дорогие, но за этим будущее. Первопроходцами, конечно, будут специально подготовленные люди – космонавты, но наступит время, когда полёты станут доступными для широкого круга людей. Раньше к полётам допускались только лётчики либо инженеры в области космонавтики. Уже сегодня, по его словам, это требование не обязательно.

– Могут попасть в отряд космонавтов люди любой профессии. К примеру, со мной в прошлом полёте летали два учителя, которые раньше, до отряда астронавтов, были обычными педагогами.

Земля скоро не сможет прокормить растущее население, численность которого на сегодняшний день приближается к 8 миллиардам человек, и она будет ежегодно увеличиваться.

Освоение космоса задумывалось не только в целях его изучения, но главным образом для поисков новых территорий, которые могут послужить человечеству своими ресурсами и даже стать вторым домом.

Вероятно, наступит время, когда технические достижения позволят летать всем землянам,  и они, не испытывая дискомфорта, смогут путешествовать с планеты на планету, или даже работать и жить там.

Известно, что претендентам, отобранным для полёта в космос, приходится много тренироваться; они должны иметь отличную физподготовку, крепкое здоровье и нервы.

Для проверки психического состояния космонавтов, их выдержки и силы духа им приходится неделю жить изолированно, то есть в полном одиночестве, где нет ни телевизора, ни радио, ни гаджетов, ни людей, ни связи в привычном для нас понимании, ни даже звуков.

Это так называемая сурдокамера, и она может свести с ума, тем более что за 7 суток нужно выдержать 48 часов беспрерывной работы – без сна! Так проверяется психическая, физическая и умственная выносливость.

О том, как это происходит и многом другом, слушайте в полном интервью космонавта-испытателя Антона Шкаплерова на ForPost-подкаст.

Елена Озаренко

 

 

 9,896 Всего просмотров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...