По Галилее, Назарету – путями Нового Завета. Часть 4

От Тутмоса до… апокалипсиса?

По дороге на север Израиля – в Галилею мелькают однообразные еврейские и арабские селения с пластиковыми бочками воды на крышах: у евреев белыми, у арабов – черными.

Этот невзрачный уголок земли с незапамятных времен был перекрестком очагов цивилизации – междуречья Тигра и Евфрата и дельты Нила. А эпицентром – гора Тель-Мегиддо с городом Мегиддо, стоящим на 26 культурных археологических слоях.

Потрясающе: войны, нередко определявшие ход мировой истории, разрушали город, а затем на руинах строился новый – и так 26 раз! От XV в. до н.э. – победы фараона Тутмоса III над ханаанскими царями – до 1799 г., когда Наполеон разгромил войско Османской империи.

Многие историки предполагают, что именно здесь состоится последний и решительный бой сил добра и зла на Земле – апокалиптический  Армагеддон из Откровения Иоанна Богослова.

Любопытно, что в 2000 г. у горы Тель-Мегиддо сотни журналистов и операторов (не иначе с опытом работы в горячих точках) на полном серьезе ждали этой битвы конца  света, чтобы первыми явить миру репортаж с места события, как будто в конце света кому-то будет дело до телевизоров и газет.

«Прощание славянки» и… ЦК КПСС

Храм Благовещения, Назарет

Исторический Назарет, раскинувшийся среди холмов Нижней Галилеи, встретил нас «Прощанием славянки» в исполнении уличных музыкантов.

Оказывается, из большинства населения – арабов примерно треть составляют христиане, некоторые из которых хорошо помнят Советский Союз, создав по его образцу Коммунистическую партию с Центральным Комитетом. Слава Богу, что их влияние здесь ограничивается масштабом горстки активистов.

Мозаичные иконы Богородицы

На месте, где жили Дева Мария и ее муж Иосиф  и где прошло детство Иисуса, теперь крупнейший на Ближнем Востоке Храм Благовещения, построенный в 60-е годы XX в. на месте древнего храма IV в.

В уютном дворе посетителей встречает беломраморная Дева Мария. На высоких каменных стенах ограды – множество мозаичных изображений Богородицы со всех континентов – самое масштабное собрание в мире!

Среди всех для меня особо выделяется украинское многофигурное панно: икона и четверо молящихся. Пречистая, в самом деле, вразуми, наконец, незалежную державу!

Украинская икона с молящимися

На нижнем ярусе храма расположен грот Святого Семейства, где, по преданию, Деве Марии явился Архангел Гавриил. Наверху – просторный молитвенный зал.

Запомнился мраморный памятник примирения, установленный в январе 1964 г. в честь исторической встречи Патриарха Афинагора и Римского Папы  Павла VI, на которой были сняты взаимные анафемы, повлекшие за собой в 1054 году раскол христианской церкви на католическую и православную. Лучше поздно, чем никогда!

Памятник примирения патриарха Афиногора и Римского Папы

Несть числа чудесам

Далее едем  через Канну Галилейскую – поселок городского типа с масличными и гранатовыми деревьями. Здешние гранаты считаются лучшими в Израиле.

В новозаветные времена в этой деревне на чьей-то свадьбе Дева Мария первый и единственный раз в жизни попросила сына сотворить чудо превращения воды в вино.

К слову, гости пиршества не пришли в изумление и восторг, а восприняли чудо как должное. Пророков нет в Отечестве своем…

Гора-Фавор

А чудеса свершаются и в наши дни! Одна из трех нынешних церквей Канны – Церковь Венчания – известна особым скреплением брачных уз: пары на грани развода после посещения храма вновь обретали семейную гармонию.

Увидели мы и гору Фавор – отнюдь не монументальную — возвышенность в 588 метров с пологими склонами, где, согласно одной из евангельских версий, свершилось чудо Преображения Господня.

Интересно, что и в наши дни на фоне безоблачного неба только Фавор утопает в облаке – исключительно в праздник Преображения!

Мозаика в Церкви Приумножения хлебов и рыб

Посетили небольшую церковь Приумножения хлебов и рыб, построенную в 80-е годы прошлого века на древних византийских фундаментах на месте, где Иисус, преломив пять хлебов и две рыбы, накормил более пяти тысяч человек.

Под алтарем храма и сейчас находится камень, на котором Иисус раскладывал яства, а рядом – мозаика с четким изображением рыб.

Не хотелось покидать гостеприимное подворье православного монастыря Двенадцати Апостолов в Капернауме, особенно уютный храм с розовыми куполами.

Храм в монатыре 12 апостолоав Капернауме

У дерева  с неохватным стволом и у не менее монументального священного фикуса считает должным сфотографироваться каждый паломник.

Капернаум – родина апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова, которых Христос встретил на озере Кинерет  (Галилейском море) и нашел в их лице единомышленников.

В одном из мини-музеев близ озера есть лодка I века нашей эры (ее бережно покрыли многослойным лаком для сохранности) – возможно, одного из тех рыбаков…

Изумрудный Иордан

Через озеро Кинерет протекает река Иордан, в водах которой Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. Мы тоже дружно совершили омовение в священных изумрудных водах Иордана.

Экскурсия оказалась настоящим праздником души для нашей многочисленной группы, что было искренне, под аплодисменты высказано в адрес экскурсовода Адар и водителя.

Глубокие исторические знания Адар сочетались с великолепной подачей информации. Она помогла нам пристальнее всмотреться в окружающую местность и оценить ее неброскую, но притягательную красоту.

Река Иордан. Омовение

Будто на машине времени экскурсовод перенесла нас в глубь тысячелетий, и мы словно воочию увидели Христа и его современников и в Назарете, и на древних холмах, и у озера Кинерет, и у реки Иордан…

В группе были люди разных национальностей и религиозных конфессий, но Адар учла и это обстоятельство: ее деликатности и тактичности могут позавидовать политики и дипломаты самого высокого ранга!

Да, человеческий фактор не утратил решающего значения с новозаветных времен…

Ольга Сигачева

Фото автора, paranormal-news.ru, stal-nevsky.ru

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...