Остров Змеиный: от Ахиллеса до России с Украиной

 

Чёрное море не богато островами, но каждый из них уникален и имеет свои интересные особенности. В нашей статье пойдёт рассказ об острове Змеиный. Он расположен в 35 километрах от материкового побережья на широте дельты Дуная. Когда-то остров принадлежал великой стране СССР, но после её распада отошёл к Украине и вошёл в состав Измаильского района Одесской области.

В самой высокой точке остров возвышается на 40 метров над уровнем моря, имеет крестообразную форму площадью в 20,5 гектара. Расположен недалеко от прибрежной румынской границы.

В феврале 2009 года вокруг острова Змеиный развернулся нешуточный спор — остров это или скала? И в Международном суде ООН в ходе территориального спора между Украиной и Румынией было вынесено решение, по которому Змеиный признан островом, а не скалой.

Первое упоминание об острове появилось в VII веке до нашей эры. Поэт Арктин Милетский описывает персонажей и события древнегреческой мифологии, а именно то, как мать Ахилла – участника Троянской войны, переносит тело погибшего в бою героя на остров Левка, что с древнегреческого языка означает Белый остров.

С этого времени культ Ахилла, как примера воинской доблести, будет только расти. Левка (Белый остров) или «Остров Ахилла», находившегося тогда под протекторатом Ольвии, почти на пять веков станет центром поклонения и приношения в храм, который посвящён Ахиллу.

Известно, что на острове до середины II века нашей эры также пребывал V гарнизон Македонского легиона.

С начала II века нашей эры Змеиный становится одним из форпостов Римской империи на подступах к Северному Причерноморью. Это удобная стоянка для кораблей на пути между крупными базами флота – Новиодунум и Херсонес. Из-за этого Ольвия переносит место поклонения легендарному полубогу на соседний остров Борисфен (Березань).

В настоящее время остров Березань тоже сохранился и находится в 8 километрах от украинского города Очаков и в 4 километрах от курортного посёлка Рыбаковка. Но вернёмся к острову Змеиный, вернее к его истории.

На острове Левка находили монеты, которые были отчеканены в разные эпохи и при разных правителях. Эти приношения говорят о том, что своё религиозное значение остров утратил только после распада империи и утверждения христианства.

Найденные здесь же монеты Византийских императоров, а также амфоры, говорят о том, что Константинополь контролировал морские торговые пути вдоль острова.

Затем упоминание о Левке обрывается и появляется лишь в XIII веке в итальянской морской карте «Compasso de navigare». Правда, уже под другим названием  – Фидониси. Данное название, вероятно, имеет византийское происхождение и означает Змеиный остров.

С середины XV века Чёрное море находится под контролем Османской империи, которая оставляет название острова, правда по-турецки оно звучит иначе.

Бой у острова Фидониси. Фото: Кронштадт.рф

«За 2 лье от гирла Дуная находится низкий остров до 2 лье в окружности, где также есть пресная вода. Турки называют его Иланада, то есть остров змей» – пишет в своих трудах военный инженер и картограф  XVII века Гийом Левассёр де Боплан.

А к концу XVIII века его отмечает в Атласе Чёрного и Азовского морей русский вице-адмирал, сподвижник Ф. Ф. Ушакова П. В. Пустошкин. 

Остров Фидониси (Змеиный остров) стал российским после выигранного сражения  в войне 1828-1829 годов. Затем по результатам Крымской войны (1853—1856 гг.) Российская империя была вынуждена вернуть его Турции, а к концу XIX века остров отошёл Румынии, разместившей на нём свои дисциплинарные батальоны.

Но у Румынии не получилось надолго завладеть Змеиным. В ходе военных действий во время Второй мировой войны в 1944 году румынская армия сдала остров десантникам Черноморского флота СССР без боя.

В 1948 году между странами было подписано дипломатическое соглашение. Согласно ему, остров, который уже именовался Змеиный, перешёл в состав СССР.

Когда страна немного оправилась от послевоенной разрухи, в 1956 году здесь была размещена радиолокационная рота ПВО, а также радиотехнический взвод береговой системы наблюдения ВМФ СССР. А в 1980-х годах на шельфе близ острова нашли нефть и природный газ.

В 1991 году, когда СССР распался, Змеиный, находящийся на территории бывшей союзной Украинской республики стал неотъемлемой частью молодого государства Украины.

Впоследствии на острове был построен посёлок Белое с соответствующей инфраструктурой, а также научно-исследовательская станция Одесского национального университета имени И.И Мечникова.

Кстати, течением Дуная на остров частенько заносит ужей.

Как видно остров Змеиный совсем не прост, словно уж, извиваясь, ускользает из-под длительного влияния, оправдывая своё название.

В своё время даже Валентин Пикуль о принадлежности острова так писал в своём романе «Битва Железных Канцлеров»:

«…В один из четвергов Горчаков закончил свой доклад и собирался откланяться, но царь задержал его: – Вы извините меня, князь, но я, по совести сказать, так и не ведаю, чей же это остров – Змеиный? – Этого, государь, не знает никто… Но полагаю, что если англичане шумят о нём больше всего, то это значит, что остров необходимо сохранить за матерью-Россией!»

Елена Озаренко

 

 10,440 Всего просмотров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...