История одного судьбоносного путешествия

Все люди любят путешествовать, только одни в мечтах, а другие в реальности. Мы делимся на  тех, кто своей неуемной энергией способен заразить ближних и повести за собой, и тех, кто откликается на этот зов.

Эти качества проявляются в нас еще в детстве, когда нет страха, а есть беспредельная вера в мечту. Так, как, например, у маленькой девочки Ольги Высокогляд, которая потом стала профессиональным экскурсоводом.

А началось это так.

­- Путешествовать я начала очень рано. В 4 года уже умела читать – бабушка научила. Она была швеёй. Сидя на веранде за работой, очень любила слушать, как я с выражением читаю ей стихи и простые тексты.

У меня было много книжек. Но любимой была книжка “Храбрый портняжка» братьев Гримм. Яркие картинки, заманчивые пейзажи и приключения – это  было самое-самое.

На улице, где мы жили, детей было мало, и только летом приезжали из разных городов к бабушкам мои друзья.

Не помню, когда в моей голове зародилась мысль о кругосветном путешествии, но я стала к нему готовиться.

Оставаясь одна в комнате, перебирала шкаф и пыталась в свою маленькую сумочку впихнуть все невпихуемое.

Поняв, что сумка маловата, а с большой далеко не уйду, я решила идти в кругосветку летом –  вещей брать не надо, только еду. К зиме планировала дойти как минимум до Риги. Там жил мой боевой товарищ. А в Риге можно уже и одеться.

По дороге, думала, заработаю денег. А что? Читать и держать иглу с ниткой в руках я умела, часто бабушке помогала. Прорвемся!

Не стану описывать долгие проводы и уговоры товарищей, но наступил день икс.

Вот не понимаю, почему сегодняшние дети спят долго. Мы просыпались в 6.30-7.00, когда родители уходили на работу. Так вот, после завтрака я и трое моих товарищей выдвинулись в путь.

Я, конечно, была руководителем группы. 

Шли мы весь день – от поселка химзавода до поселка Михайловка. Сегодня Яндекс показывает, что это около 12 километров.

По дороге останавливались, покупали лимонад, делали привал. Когда дошли до Михайловки, было около 7 часов вечера.

Выбившись из сил, мы присели на какое-то бревно. Я не могла признаться товарищам , что устала, нужно было искать ночлег.

Неподалеку от нас стоял дом, возле которого мужчина копал картошку. Группа детей привлекла его внимание.

Тогда за его поступок я злилась на него, была обижена. А сейчас я говорю ему «Спасибо!».

Он, завидев странную компанию, начал расспрашивать нас, кто мы такие. Мы отвечали, что идем в кругосветное путешествие.

И тут хитрый мужик нам говорит: “Дети, так вам же надо переночевать, путь то у вас неблизкий”.

Вышла его жена, мы смеялись с мужчины, думая, что у него нервный тик, а он ей подмигивал. Нас завели в дом, накрыла на стол.

Голодные и уставшие, мы расслабились.

И тут приехал патруль милиции, который нас увез в отделение. Стали выяснять наши фамилии. Товарищи мои плакали, слабаки. Я фамилию не называла до последнего. Но меня все равно разоблачили.

Приехал за мной папа. Долго смеялся. Спрашивал, что маме скажем. Уговаривал сказать, что мне не самой пришла в голову мысль такая. Но я была непреклонна.

Кстати, дома тогда не сильно всполошились и не искали нас. Просто нормальным было, что дети с утра уходили гулять и к вечеру объявлялись. Если не приходили обедать, то всегда знали, что накормят в том дворе, где мы играли.

Потом родители моих товарищей запретили нам общаться на неделю, но мы все равно общались. Сидя на бордюрах около своих домов, переговаривались через дорогу.

Это был мой первый опыт экскурсовода. Я, думаю, эта детская история – начало моего большого путешествия в жизнь, где я нашла себя.

Историю Ольги Высокогляд пересказала Елена Озаренко

Фото: svetlyрachok4.livejournal.com, timenews.in.ua, cicicee.com, fontanka.ru, logoslovo.ru

 594 Всего просмотров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...