Дверь между миром людей и духов — зловещая Улуру

Помните, на заре человечества существовали неандертальцы и кроманьонцы, две родственные ветви, которые дали начало человеку современному (гомо сапиенс), нам, стало быть?

И все бы ничего, но кроманьонцы выжили, а вот древние люди — неандертальцы — вымерли вместе с мамонтами. А почему одни выжили, а другие вымерли — по-прежнему  загадка.

Как-то, рассматривая современные фотографии австралийских аборигенов, я поймала себя на мысли, что их облик напоминает мне древнейших людей. Плотное телосложение, большая голова, короткие руки, широкие плечи, бочкообразная грудь, что говорит о недюжинной силе…

И меня осенила дерзкая мысль: а что, если неандертальцы не вымерли, а их потомки проживают в современной Австралии?

Ведь австралийские аборигены одни из древнейших до ныне живущих людей. Считается, по последним научным данным, что они пришли на Австралийский континет почти 60 тысяч лет назад. Это невероятно!

Из Севастополя до Сиднея по прямой почти 15 000 километров. Минимальное время полета — 22 часа с двумя пересадками. Самый «выносливый» трансконтинентальный самолет летит без дозаправки  около 15 часов.

Дорога неблизкая, но охота пуще неволи. Решение принято. Летим.

***

Австралия — страна удивительная. Там все наоборот. Когда у нас осень — там весна. Когда у нас день — там ночь. Любимый всеми семейный праздник Новый год — летом, а лучшее развлечение Санта Клаусов на Рождество — серфинг по океанским волнам.

Небо низкое, до облаков можно дотянуться рукой. Не знаю, почему так происходит, но себе я ответила на этот вопрос так: земля круглая, а Австралия так близко расположилась к Антарктике, что горизонт, «закручивающийся» к полюсам, создает оптическую иллюзию сжатия пространства.

Там даже месяц на небе подвешен «рогами» вверх, а brown – коричневую землю, как Австралию называют аборигены, освещает не привычное нам созвездие Большой Медведицы, а Южный Крест, который, кстати, граничит с созвездиями Центавра и Мухи.

На таком огромном островном континенте проживает всего 25 миллионов человек, которые в основном предпочитают жить в городах на побережье.

Кстати, для тех, кто забыл: столица Австралии не Сидней, а Канберра.

Аборигены в Канберре

Австралию омывают с северо-запада Индийский океан, а с юго-востока — Тихий.   Центральная же часть Австралии — это пустыня. Земля малопригодная и не приспособленная к жизни, вот туда-то и вытеснены, выселены коренные жители. Там находится священная гора древних австралийцев Улуру.

Это уникальное горное образование, о происхождении которого до сих пор спорят. Огромный монолит, одиноко возвышающийся над пустыней, доминирует на десятки километров вокруг.

Это не просто скала, а верхушка гигантского каменного «айсберга», уходящего вглубь земли.  Австралийцы называют засушливый район горы – мертвым сердцем Австралии.

Но для аборигенов и Улуру, и все, что вокруг него — живое.

Священная гора Улуру

Аборигены Австралии имеют уникальную «философию», свойственную практически всем культурно-этническим группам, — Сновидение. Невзирая на первые ассоциации, связанные с этим словом, Сновидение — это неизмеримо большее понятие, чем физический сон.

В некотором смысле реальность, в которой все мы живем, — есть Сновидение, согласно преданиям племен, и каждый человек активно участвует в процессе Сновидения, которое началось во Время Сновидения (аналог времени сотворения мира) и продолжается по сей день.

Давным-давно, во времена сновидений, могущественные боги создали горы и реки, растения, зверей и людей, установили обычаи. А затем они превратились в горы, камни и деревья, ставшие вместилищем их магической силы.

По местным поверьям, внутри Улуру пустая, и там, в глубине камня, находится «источник священной энергии». Кто возьмёт хоть малейшую часть Улуру, будет проклят, и многие туристы подтверждают это поверье: после свалившихся на них несчастий люди пытаются отправить по почте обратно в Австралию куски от зловещей горы.

На самой вершине Улуру всегда дует сильный ветер.

Вид на гору Улуру

Над загадкой Улуру ломают голову синоптики. Ещё ни одному из них не удалось точно предсказать приближение дождя к центру пустыни, где он проливается только над священной горой.

Но аборигены чувствуют приближение дождя примерно за месяц и постепенно начинают стягиваться к монолиту.

Случается этот феномен далеко не каждый год. Палит солнце, стоит неимоверная жара, и вдруг начинает дуть ветер, а затем небо быстро затягивается тучами. Сильный дождь, даже ливень, обрушивается внезапно, идёт несколько минут и так же внезапно прекращается. Однако вода продолжает ещё некоторое время стекать с монолита вниз мощными потоками. Тучи рассеиваются, и в лучах солнца они кажутся потоками низвергающейся сверху крови.

Улуру в этот момент становится более красной и яркой, чем в обычные дни.

По убеждению местных племён, Улуру — это дверь между миром людей и духов. И сегодня их отношение к Улуру ничуть не изменилось. Ни один абориген не осмеливается подняться на её вершину, так как это считается страшным святотатством, способным навлечь на человека страшный гнев духов.

Потомками существ-предков, которые создали всю местность в районе Улуру, является племя анангу. Обязанность анангу — следить за землёй предков, не допускать её физического и духовного загрязнения, поэтому аборигены против подъёма туристов на вершину горы, и множество посетителей уважают их искренние убеждения.

Инга Хрулёва
фото автора и из открытых источников Интернет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...