Большое путешествие на Кубу — Остров Свободы и вечного лета

Легендарные герой Че Гевара, писатель Эрнест Хэмингуэй, кубинские сигары, мафиозный босс Аль Капоне, сальса, море и пляжи с белоснежным песком — все это объедияет Куба — Остров Свободы и вечного лета. В 2018 году на Кубе отдохнули почти 136 тысяч туристов из России.

В 90-е годы, после распада СССР, Россия перестала помогать Кубе в прежних объемах. На острове начался экономический упадок, и власти страны решили сделать ставку на туризм как драйвер развития экономики: взялись активно строить новые отели и предлагать новые экскурсионные маршруты. И постепенно россияне вновь стали помогать Кубе, но уже другим путем – оставляя здесь деньги в качестве туристов. <…>

Чаще всего российские туристы попадают на Кубу через аэропорты Гаваны и Варадеро. При этом забронировать отель, особенно несетевой, самостоятельно на популярных онлайн-сервисах сложно, так как на острове не развиты технологии.

Продолжительность перелета  – около 13 часов, стоимость билета на прямой рейс – 40-45 тыс. Сэкономить можно, если купить пакет у туроператоров, многие из которых ставят на остров чартерные рейсы.

Минимальная стоимость пакетного тура – от 90 тыс. рублей за человека. Граждане РФ могут находиться на территории республики без визы до 30 дней.

Главное, зачем едут на Кубу – море и пляжи. Но в отличие от некоторых других направлений пляжного отдыха здесь есть множество вариантов интересных экскурсионных маршрутов. Так что, если вы начнете всерьез открывать для себя остров, может оказаться, что на море и пляжи у вас практически не останется времени.

Фото: Наталья Бережная

Матансас – город убийств

Знаменитый курорт расположен недалеко от города Матансас в провинции с одноименным названием, богатой природными достопримечательностями и историей. Матансас в переводе с испанского означает «убийства».

Считается, что это название город получил из-за гибели в этом месте испанских солдат, которые хотели напасть на лагерь коренных жителей. Согласно легенде, у испанских солдат не было лодок, поэтому они заручились помощью местных рыбаков.

Однако, как только они достигли середины реки, рыбаки перевернули лодки, но из-за тяжелой амуниции испанских солдат большинство из них утонуло.

Другая версия заключается в том, что испанцы привезли на остров болезни Старого Света, ставшие причиной гибели коренного населения.

Фото: Наталья Бережная

Еще Матансас называют Городом мостов, которых здесь около 30, и Кубинской Венецией, поскольку его пересекают три реки. Здесь, на площади Вихия, находится национальный памятник Кубы – театр Театро Сауто, открытый в 1863.

Это один из центров культурной жизни не только города, но и страны, на его сцене выступали многие знаменитые артисты. Среди них – балерина Анна Павлова, актриса Сара Бернар, певец Энрике Карузо.

Картинные галереи, мастерские скульпторов, центры обучения – все это сосредоточено недалеко от театра Сауто.

В издательстве «Вихия» книги делают вручную. Тираж каждой составляет 200 штук в год. Наверное, поэтому многие из них становятся библиографической редкостью сразу же после выхода в свет и попадают в коллекции любителей со всего мира. Книги издательства хранятся в Библиотеке Конгресса США, Британской национальной библиотеке. <…>

А еще в Матансасе есть единственная сохранившаяся в мире французская аптека доктора Триоле конца XIX века. После национализации в 1964 году она стала первым фармацевтическим музеем в Латинской Америке, а в 2007 году была объявлена национальным памятником.

Это единственный в мире музей лекарственных препаратов на основе природных компонентов. Здесь можно увидеть аптечное оборудование, холодильник, мебель, формы для производства таблеток и свечей, мраморные ступки с пестиками, наборы инструментов, лекарства из разных стран мира. <…>

Посетите выступление лауреата премии Грэмми группы Los Muñequitos de Matanzas, созданной в 1952 году и исполняющей песни и танцы в стиле гуагуанко (разновидность румбы).

Можно сколь угодно подробно описывать соблазнительный, сексуальный танец-соревнование мужчины и женщины, но лучше хотя бы один раз увидеть его собственными глазами.

Варадеро

Фото: Наталья Бережная

Курортная зона Варадеро – это пляж длиной почти 22 км, с чистым белым бархатистым песком и изумрудной водой. Именно такой, каким всегда изображают пляж на рекламных фотографиях.

Температура воздуха круглый год – от 26 до 32 градусов, воды в Атлантике – от 24 зимой до 28 летом. Идеальное место, чтобы купаться, загорать и пить коктейли с ромом под звуки румбы и сальсы.

Здесь более 80 отелей на разный вкус и кошелек, их число неуклонно растет, хотя уровень сервиса пока все же не дотягивает до соседей по Карибскому бассейну. Больше всего отелей –2-4*, но есть и пятизвездочные. Все пляжные отели бесплатно предоставляют шезлонги, полотенца и зонтики.

Фото: Наталья Бережная

Кстати, о роме. В Варадеро есть свой Дом рома, где можно узнать, как делают самый популярный на Карибах напиток, научиться смешивать коктейли и, разумеется, принять участие в дегустации.

Со спиртным связан и дом Аль Капоне, который был построен во времена сухого закона в США и использовался для хранения алкоголя и его последующей транспортировки во Флориду. Рассказывают, что сам мафиозный босс не жил в этом доме, но бывал пару раз с проверками «бизнеса».

Фото: Наталья Бережная

Здесь можно выпить чашечку кофе или коктейль под звуки ансамбля кубинской музыки. Кстати, живую музыку исполняют практически во всех кафе и ресторанах, и надо быть готовым вознаградить старательных музыкантов.

Море у дома Аль Капоне облюбовали жирные пеликаны, которых туристы с удовольствием угощают мелкой рыбешкой, предлагаемой предприимчивым местным жителем.

Фото: Владимир Сергачев

В новом районе Варадеро в последнее время построено несколько современных пятизвездочных отелей. Здесь, в порту, в ресторане Kike-Kcho, вам предложат свежевыловленных гигантских лобстеров, которых на Кубе принято готовить на гриле.

Лобстеры – источник валюты, поэтому их вылов и употребление находятся под контролем государства.

Фото: Наталья Бережная

После обеда на Кубе полагается выпить кофе, с сигарой. Кстати, курение сигары – целый ритуал. Например, перед тем, как взять ее в рот, нужно прополоскать его ромом, чтобы четче ощутить вкус.

В Доме кофе рассказывают и показывают, как делают сигары, как их выбирать, и о том, что Че Гевара предпочитал сигары Montecristo, а Фидель Кастро Romeo y Julieta, и позднее – Cohiba.

Фото: Наталья Бережная

Стоит посетить и виллу Дюпона (Xanadu Mansion), которую в 1929 году построил богатейший американец французского происхождения Ирене Дюпон, из известной семьи Дюпонов, и с которого, как считается, началось развитие курорта.

Трехэтажный дом был оснащен самым современным оборудованием того времени – здесь были телефон, лифт и даже уникальный орган: благодаря особой системе труб музыку можно было слышать в холле, на первом этаже, и на террасе, на третьем, но не в спальнях, на втором.

Фото: Наталья Бережная

Сейчас это отель на шесть номеров с балконами и прекрасным видом на море и пляжи Варадеро, а также весьма изысканный и дорогой ресторан «Лас Америкас» с международной кухней, на открытии которого в 1963 году почетным гостем была Валентина Терешкова. <…>

Одна из популярных экскурсий в провинции Матансас включает сафари на джипах, снорклинг, наблюдение за кораллами и рыбами и купание в одной из удивительных пещер Сатурн. Пещера знаменита своим озером глубиной 22 метра, с кристально чистой прохладной водой, в которой приятно искупаться в жару.

Фото: Наталья Бережная

Поездка заканчивается прогулкой на лодках по реке Канимар, причем желающие могут сами управлять лодками.

Гавана

От Варадеро до столицы Кубы – примерно полтора часа на автобусе. Самый простой способ познакомиться с Гаваной – отправиться на обзорную экскурсию, где вам обязательно покажут Музей революции, кафедральную площадь, кафедральный собор, Дом рома, Капитолий, Большой театр Гаваны. Кстати, вся Старая Гавана внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Наталья Бережная

Площадь Революции — место проведения многих политических митингов во главе с Фиделем Кастро и другими кубинскими лидерами. Площадь одновременно может вмещать до миллиона человек.

Напротив находится мемориал Хосе Марти, представляющий собой внушительную конструкцию из стелы почти 110 м высотой и скульптуры героя. На самом верху стелы, на высоте 139 метров, расположена смотровая площадка.

Фото: Наталья Бережная

Посещение табачной фабрики, на которой работают до 700 человек, позволяет увидеть процесс изготовления сигар. Один работник фабрики должен делать от 50 до 125 сигар в день в зависимости от марки, при этом он может курить прямо на рабочем месте и до пяти сигар в день забирать с собой. Но не больше!

Большая часть сигар делается из 4 табачных листов, но, например, Cohiba (напомним, что их предпочитал Фидель Кастро) изготавливаются из шести. Сигары для Кубы – одна из статей экспорта и источник валюты. На фабрике, кстати, полностью запрещено фотографировать, даже с телефона.

В баре «Эль Флоридита» нужно обязательно выпить коктейль «Дайкири», его рецепт, как утверждают, придумал завсегдатай заведения Эрнест Хемингуэй. В отеле Ambos Mundos писатель останавливался до того, как купил себе здесь дом; с террасы открывается отличный вид на Гавану.

Фото: Наталья Бережная

В доме-музее «Финку Вихия» в пригороде Гаваны были написаны «По ком звонит колокол», «Старик и море» и другие произведения. Здесь хранятся вещи старика Хэма: пишущая машинка, охотничьи трофеи, коллекция оружия, фотографии, мундир и многое другое.

Обязательный пункт программы каждого туриста – селфи на фоне ретро-автомобиля. Эти шикарные автомобили, разъезжающие по Гаване и другим городам Кубы – настоящая визитная карточка Острова Свободы.

Очень часто попадаются старые «лады» – память о дружбе СССР и Кубы. Вообще машины здесь очень дорогое удовольствие. Какой кубинец может позволить себе авто, если даже старая подержанная «Лада» может стоить от 10 до 20 тысяч евро, да и бензин недешев.

Фото: Наталья Бережная

Каждый вечер группы туристов отправляются на шоу-кабаре «Тропикана», которое, не прерываясь ни на какие революции, идет в одном из ночных клубов Гаваны на протяжении уже почти 80 лет.

Это яркое, фееричное представление с живой кубинской музыкой, в котором принимают участие около 200 танцовщиков и танцовщиц, вокалисты, большой оркестр.

В национальном природном парке Съенага-де-Сапата находятся самые большие болота Кубы. Ну а где болота, там и крокодиловая ферма. Затем прогулка на моторных лодках по каналу в окружении тропических лесов – и вы оказываетесь в этнографической деревне, посвященной жизни индейцев, где можно отведать мясо крокодила.

Тринидад

Город основан в 1514 году конкистадором Диего Веласкесом, несколько веков это был крупнейший на Кубе центр торговли рабами и сахаром, второй по значению город после Гаваны. Его экономика пришла в упадок, когда в XIX веке в Европе получил распространение сахар из свеклы.

Но в Тринидаде прекрасно сохранилась колониальная архитектура XVI века, а исторический центр еще в 1988 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До сих пор на лестнице, где раньше был невольничий рынок, можно видеть отверстия для крюков, к которым привязывали несчастных.

Фото: Наталья Бережная

Всего в 15 км от Тринидада, в горах на высоте 800 м над уровнем моря, располагается парк Topes de Collantes. По горным дорогам туристы передвигаются на специально переоборудованном ЗИЛе. Со смотровой площадки по дороге в парк открывается прекрасный вид на побережье Карибского моря.

В горах Topes de Collantes можно прокатиться на зиплайне общей протяженностью 1,5 километра; совершить поход по тропе вдоль горной реки и увидеть водопад; посмотреть, как растут кофе и другие тропические растения: цветы, лианы, королевская пальма, африканский тюльпан, папоротники высотой до 3 метров.

Сьенфуэгос

Фото: Наталья Бережная

В 200 км к юго-востоку от Гаваны, на берегу Карибского моря, находится город Сьенфуэгос, его исторический центр входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это крупный морской порт, центр торговли сахаром, табаком и кофе. На центральной площади в глаза сразу же бросается  памятник Хосе Марти, но главная архитектурная достопримечательность Сьенфуэгоса – эклектичное здание дворца Паласио де Валье.

Оно построено по заказу испанского миллионера, сколотившего состояние на торговле сахаром и преклонявшегося перед марокканской архитектурой. Дворец имеет три башни, созданные архитекторами разных стран – в готическом, индийском и арабском стиле – они символизируют любовь, религию и власть. В здании располагается самый популярный ресторан города, специализирующийся на морепродуктах.

Санта Клара

Фото: Наталья Бережная

В Санта-Кларе в 1997 году был создан мемориальный комплекс Че Гевары и захоронен его прах, перевезенный из Боливии, где революционер был убит.

Среди экспонатов музея – знаменитый берет со звездочкой, растиражированный по всему миру на миллионах изображений, диплом врача Че, ингалятор (революционер был астматиком), набор стоматолога, которым команданте лечил своих друзей-партизан, и оружие: автоматы, винтовки, пистолеты.

Кайо Ларго

Фото: Владимир Сергачев

Кайо Ларго – остров, расположенный в Карибском море и со всех сторон окруженный водой, необыкновенного изумрудно-бирюзового цвета. Здесь классический пляжный отдых в уединенном спокойном месте с идеальными декорациями для фотографий в инстаграме.

Читайте также Едешь на море — выучи морские приметы

Среди развлечений – наблюдение за разноцветными стаями рыб и кормление игуан. Любопытно, что на острове нет постоянно живущих жителей: работающие в отелях кубинцы приезжают сюда для работы по сменам. Добраться до острова от Варадеро можно за полчаса на небольшом чартерном самолете.

Источник: Интерфакс Туризм

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...