Зачем и как окунаться в воды на Крещение и кому нельзя

 

В христианский праздник Крещения, или, по-другому, Богоявления, который празднуется 19 января, все водные источники обновляются и приобретают свою первозданную чистоту и у людей есть возможность окунуться в реку, озеро, море как в святой источник. Но, окунаясь, нужно придерживаться некоторых правил – так советует не только Православная церковь, но и врачи, которые рекомендуют разобраться, не относитесь ли вы к той категории людей, которым этого делать нельзя.

Об этом я расскажу чуть позже, а сначала напомню о самом празднике, чтобы было понимание, зачем мы совершаем обряд, полюбившийся в нашем народе.

Праздник Крещения Господня — это один из самых древних праздников христианской Церкви с апостольских времён. Вода ещё в Ветхом Завете имела значение начала жизни, и это не удивительно.

Современному человеку, который знает, что вода является главной составляющей оболочки земного шара и важным элементом всех организмов растительного и животного мира, это понять легко. Где нет воды — там пустыня!

Но вода, как одна из стихий, может быть источником как жизни, так и уничтожения. Стихии, служившие человеку прежде грехопадения, изменились, но это не значит, что человечество лишилось святой воды.

При Крещении Господнем на реке Иордан как бы повторилось чудо творения: разверзлись небеса, нисшел Дух Божий и послышался глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё благоволение (МФ. 3:17). При крещении Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан был явлен единый Бог в трех Лицах – в Своей полноте,  поэтому праздник называется ещё и Богоявлением.

Так после грехопадения Адама и Евы ежегодно (на Крещение Господне) обновляется водное естество и люди спешат окунуться в освященные воды, стремясь к духовному очищению.

Этот благочестивый обычай давно существует в нашем народе, но он как бы разделён на видимый обряд с добрым намерением очищения (погружение в крещенские воды) и на собственно духовное очищение — покаяние.

Покаяние и есть главное таинство перерождения человеческой души, и если ничего не менять внутри, то никакая вода не поможет и такое погружение ничем не будет отличаться от обычного моржевания.

Зачем и как окунаться, и кому не стоит этого делать:

  1.  Если есть сомнение. Нельзя идти за компанию. Должен быть психологический настрой. Врачи говорят, что погружение с верой в Бога даёт человеку уверенность, что с ним в такой день всё будет в порядке.
  2.  Нельзя окунаться в крещенские воды поддатым, да и после окунания выпивать тоже не стоит (для души не полезно, а для здоровья опасно).
  3.  Нельзя окунаться с матерными выкриками, типа «Ух ты, хорошо!» Сквернословие и очищение — это две несовместимые категории!
  4.  При резком перепаде температуры происходит спазм сосудов, поэтому нельзя окунаться, если у вас сердечно-сосудистые заболевания, бронхо-легочные заболевания, эпилепсия. В общем, человек должен оценить все риски (инфаркт, инсульт и пр.).
  5.  Не окунайтесь один в безлюдном месте. Лучше если это будет специально отведенное для купаний место, где работает МЧС и скорая помощь.
  6.  Праздничное омовение лучше совершать в такой одежде, которая не смутит ближних. Вряд ли будут благие помыслы, молитва и сосредоточение у человека, если рядом будут погружаться девы в бикини.

  1.  Погружаться в воды нужно скорее тихо, сконцентрироваться внутренне и поверить, что при троекратном погружении с головой и крестным знамением «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», когда сомкнутся над вашей головой воды, то там символически потонет всё худое, что в вас есть; а выныривая, вы будете хватать глотки воздуха — новой жизни, где будет больше ваших добрых дел, больше работы над собой. Только такое окунание может иметь значение очищения с обязательным последующим покаянием и исповедью в храме.
  2.  Главное не переохладиться, иначе вместо прилива жизненных сил можно получить холодовой шок или, не дай Бог, что посерьезнее! Поэтому не мешкайте — действуйте спокойно, но решительно. Заходите в воду сразу без каких-либо привыканий. После троекратного погружения немедля выходите, оденьте сухую одежду, по возможности выпейте горячего чая.
  3.  Одевайте на такое мероприятие одежду максимально простую, с минимумом застежек, чтобы можно было быстрее одеться.
  4.  С собой нужно иметь полотенце, шапку, шлепки и термос с горячим напитком.

Читайте также “Как правильно зайти в храм и что там делать: советы туристам и паломникам”

Радость, которая разольётся по вашему телу не заставит себя долго ждать. Дарите её ближним и помните, что всё имеет свой смысл!

Елена Озаренко

Фото: tsargrad.tv, tutotvety.ru, kuda-sochi.ru

 

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...