Дикие и съедобные: как растут каперсы в Крыму

Каперсы как закуска хорошо знакомы ценителям высокой кухни. Плоды этого кустарника добавляют пикантности во многие блюда. Однако не многие гурманы знают, как растут каперсы. Рассказываем, где можно найти это растение в дикой природе Крыма.
Как растут каперсы
Каперсами называют нераспустившиеся бутоны кустарника под названием каперсник. Его длинные плети покрывают голые склоны Южного берега Крыма: от Балаклавы до Феодосии. В начале лета сложные бледно-розовые цветы с длинными тычинками привлекают внимание туристов, которые порой не подозревают, как растут каперсы и что это именно они.
Впрочем, в кулинарии цветы не используются. Шеф-повара ценят лишь бутоны, причём важен их размер: чем мельче, тем лучше.

При этом важно помнить, что в Крыму каперсы занесены в Красную книгу, поэтому сбор любой их части (цветов, бутонов, листьев или корней) запрещён.
Как сделать из каперсов закуску самостоятельно
Если к вам на стол каким-либо образом попали сырые бутоны каперсов, то можно попробовать сделать из них закуску своими силами.
Первым делом каперсы необходимо промыть и высушить. Пока сырьё сушится, можно подготовить маринад. Для этого в уксус необходимо добавить соль, лист лавра, перец горошком, сахар, гвоздику.
Затем следует простерилизовать тару, в которой вы планируете хранить готовую закуску. Далее простерилизованную баночку необходимо заполнить растительными бутонами и залить горячим маринадом. После этого остаётся лишь плотно закрыть ёмкость крышкой и остудить.

Тем временем в эти дни в Крыму во всю цветёт лаванда. Некоторые аграрии стали брать плату за возможность сфотографироваться на фоне лиловых полей, но ещё можно найти бесплатные плантации.
Фото: Власта Пидпалая |ForPost
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram





