Где у осени кнопка. Торопова дача и Сухая речка в Крыму.

Конец ноября. В Севастополе дождь и город накрыт серым колпаком непроглядных облаков. Но вдалеке виднеется кусочек голубого неба.

Не долго думая, берем с собой термос с кофе, бутерброды, консервы, плитку шоколада и отправляемся в путь. Куда? В том-то и дело, что сами не знаем – просто едем навстречу ясному небу.

Ужасно интересно, все то, что неизвестно

Такие путешествия, когда ты не знаешь что будет дальше и что станет изюминкой твоего приключения – будоражат кровь. Однако, авантюризм должен быть здоровым, иначе вместо легкого адреналина и кайфа можно получить большие проблемы.

Отсюда вывод – спонтанные путешествия подойдут только для похода на один световой день, в черте относительной транспортной доступности.

Торопова дача, рыбалка и отдых

Итак, мы проехали легендарную Сапун-гору и направились по ялтинской трассе в сторону южного берега Крыма. Остановились только у Тороповой дачи. Это популярное место отдыха у горожан и гостей города. Я не была здесь около двадцати лет!

По указателям заехали на территорию и о, чудо! Перед нами предстали  несколько площадок для бесплатной парковки. Как оказалось позже здесь все бесплатно, кроме рыбалки и аренды домиков с беседками, проката велосипедов и прогулки на джипах. Начало нас порадовало.

Спускаемся. Вот он – родной пруд, только теперь над водой устроены помосты с деревянными креслами для рыбаков. Поудить стоит 500 рублей за день, но рыбку придется отпустить, а если улов забираешь с собой, то цена удваивается.

По берегу и вдоль поля стоят деревянные домики разной величины и комфортабельности. Самая простая беседка (стол, лавки, крыша) с мангалом, мусорным ведром и электрической  розеткой стоят  500 рублей за день.

Хотя в теплое время года на Тороповой даче вполне можно расположиться и бесплатно на какой-нибудь полянке.

Слева от пруда два поля – маленькое, на котором расположены сборные конструкции для различных мероприятий и большое, на котором стоят несколько пар ворот разной величины.

Здесь, как я поняла, могут играть сразу несколько команд абсолютно бесплатно. Покрытие – специальная газонная износоустойчивая трава. 

Взвейтесь кострами синие ночи…

Оказывается Торопова дача имеет сертификат безопасности для проведения различных детских мероприятий.

Именно поэтому она стала излюбленным местом для артековцев. Кстати, здесь есть даже площадка для огромного костра, так и хочется сказать “пионерского”.

Когда мы приехали, стволы валежника уже прогорели, но продолжали тлеть. От древесного угля шло живое тепло.

Так хотелось задержаться и поджарить себе на палке кусочек хлеба до состояния хрустящей гренки, но нужно было многое успеть. Нас ждали лесные тропы вдоль Сухой речки.

Сухая речка и мистическая находка

Река берет свое начало от села Гончарного, пополняясь карстовыми источниками, и впадает в пруд. Летом она почти пересыхает – отсюда и название.

Но в ноябре, как и весной, можно вдоволь налюбоваться ниспадающими каскадами и углублениями в виде чаш.

Идем в лес, вверх по реке. Здесь еще много не опавшей листвы, заросли сочно-зеленого хвоща и лекарственного растения, которому  народ дал название “мать-и-мачеха”.

Он известен как хорошее средство от кашля. Его лист с одной стороны зеленый и гладкий, а на обороте белый с пушком.

Нагулялись, нащелкали фотографий и даже пару раз поскользнулись на склоне, усыпанной влажной листвой. Все хорошо, впереди нас ждала простая, но не сравнимая с домашней обстановкой трапеза, как вдруг…

Спускаясь я схватилась за ветку и на меня посыпались последние осенние листья. Эврика! Это же и есть выключатель осени! Мы его специально не искали, но так случилось, что нашли.

От этой находки наше путешествие приобрело иной смысл. Вскоре мы дошли до беседки, затерявшейся в лесу, выложили там свой нехитрый провиант и вкусно проводили осень.

На обратном пути нас ждал еще один сюрприз. Симпатичный деревянный домик у пруда – место, где можно покушать, но мы уже были сыты. Однако объявление “Бесплатный чай из самовара” так и манило к себе, обещая уют.

В этот день на Тороповой даче всех угощали травяным чаем с сушками и печеньем.  Люди, удивляясь, сначала подходили с недоверием, пытаясь выяснить в чем-же подвох, но когда понимали, что все по-настоящему, как говориться “просто так” – радовались, шутили, общались, словно закадычные друзья, попивая душистый напиток. 

Подошли и мы, разговорились.  Блестящий самовар из латуни дымил грушевой щепой:

“Самовар не электрический – там все быстро, а это настоящая церемония…”,  – пояснил гостеприимный повар.

Чувствуя его любовь к делу, его профессионализм, я вдруг спросила; “А сколько правды в популярном сериале “Кухня”?

Он по-доброму усмехнулся и сказал: “Процентов пять от силы. Там всё так просто и красиво, а на самом деле это кропотливый труд. ”

И я подумала: “Чай сделанный с любовью – он другой, как и все во что человек вкладывает душу”.

Пасмурный и прохладный день закончился, он запомнился как теплый и солнечный. А когда понимаешь, что красота в глазах смотрящего и тепло человеческих отношений сильнее солнца, то уже не так тревожит, что кто-то случайно в конце ноября выключил осень и наступила зима.

Елена Озаренко

Фото автора

Видео из домашнего архива

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...