Где в Крыму найти снег зимой

 

Зимой в Крыму снег — редкость, но он почти всегда лежит на плато горы Ай-Петри, Ангарском перевале, Чатыр-Даге и Демерджи. Поэтому в выходные дни крымчане стремятся именно туда. Самый доступный из всех — Ангарский перевал. Сюда можно приехать как на личном, так и на общественном транспорте. Через Ангарский перевал проходит самая протяженная высокогорная троллейбусная линия в Европе — Симферополь-Алушта-Ялта.

Читайте также «Пять самых высоких вершин Крыма»

Поскольку дорога на Ай-Петри зимой требует полноприводного автомобиля, мы решили отправиться из Севастополя через Симферополь на Ангарский перевал, откуда и начинается подъем на Чатыр-Даг и Демерджи.

Подробнее о зиме в Крыму «Дороги. О теплой и коварной крымской зиме»

О том, что выбор наш был «удачным», мы узнали только после села Перевальное.

Огромная пробка на несколько километров, которая «съела» у нас 1,5 часа, дала нам ясно понять, что крымчане, отоспавшись 1 января, на следующий день массово выехали на снег целыми семьями и компаниями.

Кто не мог дождаться — высаживались, сразу как начался снег. Мы ехали, вернее ползли и наблюдали как вдоль дороги, чуть поодаль в лесу взрослые и дети лепили снеговиков, катались на малюсеньких горках среди деревьев.

Вот, наконец, мы подъехали к Ангарскому перевалу, сотрудники ДПС разруливали затор. Дорогу к метеостанции закрыли, там уже было слишком много машин.

В итоге парковкой стала обочина дороги на целые километры.

Подъем на перевал был похож не на дорогу в горы, а на проспект. Потоки людей двигались в оба направления, с колясками, санками, детьми на руках и за руку и даже с собачками.

Здесь можно было увидеть разного рода как фабричные так и самодельные приспособления для катания.

На больших и малых горках слышался смех и визги, а в лесу то там, то здесь горели костерки, вокруг которых суетились взрослые.

В пункт проката стояла очередь. Когда я увидела кладбище сломанных санок  — поняла, что некоторым не придется снова стоять, чтобы сдать инвентарь.

На поляне как грибы выросло семейство снеговиков — это была своего рода природная мастерская для всех, кто хотел почувствовать себя снежным скульптором.

Мокрый и податливый снег позволял фантазировать. На улице было +3 градуса.

Эпицентром веселья стали горки, они всех уравняли до состояния детской беззаботной радости так, что даже большая взрослая собака резвилась среди людей как щенок.

Мы хоть и не катались, но испытали огромную радость вместе со всеми.

Кто хотел уединиться — была такая возможность. Мы тоже решили отойти подальше в лес, чтобы насладиться этой белоснежной чистотой.

На обратном пути, поздравив сотрудников дорожной-постовой службы, узнали как нам лучше добираться домой и возвращались через Ялту.

Вам будет интересно Аномалии. Теплая и коварная зима в Крыму.

Конечно, жаль, что у нас пока нет никакой инфраструктуры для зимнего отдыха, даже элементарных подъемников, хотя спрос огромный.

Но побывав на Ангарском перевале в этот день, мы почувствовали какое-то неподдельное  единство с людьми и природой.

Елена Озаренко

Фото автора

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...