Путешествие в славное прошлое

 

Вы, наверное, слышали, о том, что среди разных направлений туризма набирает популярность промышленный туризм. Предметы, к которым мы давно привыкли на таких экскурсиях раскрываются перед нами с необычной стороны, а многоуровневые процессы изготовления восхищают нас человеческим разумом и уровнем технического прогресса.

К сожалению, мы не сможем отправиться на некогда мощный Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ», который производил популярные и качественные товары электротехники в Латвии, но мы можем попасть в музей ВЭФ, который отмечает свое столетие.

Завод изготавливал фирменное промышленное оборудование, а также товары народного потребления, но самыми популярными были приемники.

Читатели постарше наверняка помнят, как было модно иметь почти заграничную технику в Советском Союзе, и как во времена железного занавеса многие граждане ловили радиоволны иностранного вещания на СССР таких радиокомпаний как, например, «Голос Америки», «Радио Свобода», которые тщательно глушились как вражеские.

После реконструкции Дворца культуры VEF, созданный в 1969 году музей вернулся в прежние помещения, но обрел совершенно новый облик. Таких экспозиций — современных и интерактивных — в Риге, да и во всей Латвии, немного. <…>

Сверхзадача — позволить ощутить взаимосвязь прошлого и настоящего. Путешествие в прошлое помогает совершить виртуальная телефонная линия. Если покрутить диск аппарата, набрав вместо номера год, то откроется страничка истории, рассказывающая об этом периоде.

Причем рассказывающая весьма подробно. Музей рассчитан на разные категории посетителей — от ученых, которых интересуют точные цифры и факты, до школьников. Есть в музее и детский уголок.

Для самых маленьких созданы фильмы продолжительностью 60 секунд, рассказывающие о том, как создавались шесть главных изделий предприятия.

В прозрачных стеклянных кубах — радиоприемники разных лет выпуска. Этакое лего: прозрачный ящик можно вытащить и осмотреть аппарат с разных сторон.

Экспонаты полвека назад стала собирать группа энтузиастов-вэфовцев. Начиналось с нескольких радиоприемников и газетных вырезок, потом в музей стали направлять каждый новый образец продукции. К делу подключились сотрудники предприятия, которые приносили сохранившиеся у них предметы.

И теперь в музее практически полная коллекция промышленной продукции VEF с 1919 по 1991 год, в том числе легендарные «Турист» и «Спидола». Три экспоната из них можно включить и, для погружения в атмосферу, послушать музыку 30-х, 60-х и 80-х годов прошлого века.

А еще на стендах музея — электрические лампочки, пылесосы, бритвы, карманные фонарики и батарейки, противогазы. И даже ветряной электрогенератор. Не случайно говорят, что VEF производил все — от иголок до самолетов.

Коллекция музея давно вышла за рамки одного предприятия. Она насчитывает более шести тысяч предметов — и образцов продукции, и фотографий, и документов, рассказывающих о том, как VEF прошел путь от мастерской с несколькими работниками до огромного, передового для своего времени, предприятия с многочисленными филиалами. Уникальная история успеха…

Современные технологии позволяют прогуляться по тому ВЭФу, которого больше нет. Листаем на дисплее фотографию за фотографией: здесь был сборочный цех, здесь — радиопроизводство, тут — чудо своего времени —автоматизированный комбинат питания. А вот крупным планом всплывает фонтан во дворе, у которого, бывало, назначали встречи в обеденный перерыв.

Главной ценностью предприятия всегда были люди. В рамках проекта «Люди VEF» музей собирает материалы о его бывших сотрудниках. <…>

В коллекции музея хранятся воспоминания основателя предприятия Александра Типайниса, бывшего директора Александра Эгле, художницы Зелмы Баболини, авиаконструктора Карлиса Ирбитиса (да, на VEF делали и самолеты!). <…>

Гордость музейной коллекции — знаменитый фотоаппарат Minox, самое известное в мире изделие завода VEF, включенное в культурный канон Латвии. Из оригинальных запчастей собрали точную копию самого маленького в мире фотоаппарата.

Читайте также о производстве вина в Крыму: «Путешествие в подземелье. Что хранят подвалы Инкермана?» 

Единственное отличие — встроенный цифровой чип, который позволяет делать селфи на довоенном аппарате и тут же отправить снимок по электронной почте. Еще одна ниточка, связывающая историю и современность.

— Наш музей никого не оставляет равнодушным, — говорит директор Даце Капране. — Каждый обязательно вспомнит: «Такой приемник был у моей бабушки» или «Эту магнитолу мы приносили на школьные вечеринки».

Сегодня все это — часть истории.

Справка

Музей истории VEF предлагает экскурсии по экспозиции музея, Дворцу культуры VEF и бывшей территории завода VEF — на латышском, русском и английском языках.

Источник: riga.lv

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...