История любви, достойная романа. Тайны имения Гагариных в Крыму

Словно вырвавшись из старых рыцарских романов, стоит в седловине меж холмов у мыса Плака на берегу Черного моря дворец в старогерманском стиле. Рядом возвышается церковь, а вокруг мыса расположено имение княгини Гагариной Кучук-Ламбат.

Красивейшее место, но не менее красива, и в тоже время трагична, история этого имения и замка, на месте которых ныне расположились санатории «Утёс», «Карасан» и «Айвазовское». Это история о любви и верности, подлости и предательстве, в конце концов, о мечте, которая, несмотря ни на что, воплотилась в жизнь.

 Благословенная земля

А началось всё в далёкие-далёкие времена – после присоединения Крыма к России. В то время Екатерина II щедро раздавала, дарила, продавала земли не только русским дворянам, но и иностранцам.

Во время её путешествия в Крым в её свиту входил бельгийский принц Шарль-Жозеф де Линь – австрийский фельдмаршал и дипломат, знаменитый мемуарист и военный писатель эпохи Просвещения, одно время служивший в России у Потёмкина. Именно ему  императрица даровала земли от Партенита – подножия знаменитой горы Аю-Даг – до горы Кучук-Ламбат (ныне тут село Малый Маяк).

Принц хотел организовать здесь плантаторское хозяйство, завести рабов, каторжан, но о его планах узнал граф Воронцов, и он, как говорит история, путём шантажа заставил принца продать эти земли русской казне.

В 1813 году хозяином этих мест стал Андрей Михайлович Бороздин –генерал-лейтенант, сенатор, генерал-губернатор Таврической губернии. Он славен тем, что при его участии был организован первый государственный ботанический сад, ныне Никитский.

Паралельно с Никитским ботаническим садом он развивал и собственный ландшафтный парк в своём имении в районе утёса Карасан, ныне парковая зона санаториев «Утёс», «Карасан» и «Айвазовское». Этот парк славился тем, что здесь построили шесть высоко бьющих фонтанов. До наших дней сохранились только развалины трёх из них.

Андрей Михайлович Бороздин

Так называемое Кучук-Ламбатское имение было загородным, и поэтому здесь очень любили гостить знаменитые писатели, поэты, художники. Тут побывали Н. М. Карамзин, П. И. Сумароков, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В. А. Жуковский.

Две сестры – две любви, две судьбы

У  Андрея Михайловича Бороздина было две очаровательные дочери – Машенька и Катенька. И так получилось, что обе барышни влюбились в героев войны 1812 года. Старшая, Мария, решила выйти замуж за будущего декабриста Иосифа Поджио, штабс-капитана русской императорской армии, старшего брата декабриста Александра Поджио; а младшая, Екатерина, – за будущего декабриста Владимира Лихарева.

Отец выступал против брака старшей дочери, поскольку Иосиф Поджио был итальянского происхождения, католик и к тому же вдовец с четырьмя детьми. Но Мария осталась непреклонна и пошла против воли отца.

В 1825 году в имении отпраздновали обе свадьбы, и наступили счастливые для обеих дочерей времена. Но счастье молодых семей длилось недолго. Уже через год, в 1826 году, Владимира и Иосифа арестовывают за активное участие в декабристском движении и этапируют в Санкт-Петербург. Иосифу дают одиннадцать лет каторги, а Владимиру – четыре года.

Иосиф Поджио

Мария, когда арестовали её мужа, уже была беременна сыном, и она порывалась, как её подруга, княгиня Мария Волконская (урождённая Раевская), последовать за своим мужем в Сибирь, но отец её не пустил.

Он едет в Санкт-Петербург и втайне от дочери, используя все свои связи, добивается, чтобы Иосифа Поджио вместо отправки в Сибирь заключили в Шлиссельбургскую крепость, в каменный гроб без права переписки и чтобы все сведения о нём были стёрты и исчезли.

Впоследствии Мария родила сына – Льва Поджио. О нем сохранилась скудная информация. Известно лишь то, что он вырос и в 1847 служил в Новомиргородском уланском полку. В 1862 г. в чине штаб-ротмистра был мировым посредником в Чигиринском уезде Киевской Губернии. Род Иосифа Поджио не пресекся и прослеживается до нашего времени.

Младшая из дочерей, Екатерина, недолго горевала из-за ареста мужа и в 1836 году, воспользовавшись указом Николая I о том, что жёны декабристов официально считаются вдовами, повторно вышла замуж за местного помещика.

Узнав об измене жены, Владимир Лихарев, находившийся в то время на поселении, в отчаянии подаёт прошение отправиться добровольцем на Кавказскую войну. Он ищет смерти и находит её.

Получив разрешение в 1837 году, он отправляется рядовым в Отдельный Кавказский корпус и в 1838-м погибает в битве с горцами в сражении на реке Валерик.

По воле судьбы его неверная жена ненадолго пережила своего первого мужа и вскоре умерла от чахотки в Симферополе.

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает

Мария Андреевна Бороздина, Поджио, Гагарина

А вот Мария ждёт. Она ждёт Иосифа Поджио долгие восемь лет, пишет прошения, ищет своего мужа, но не знает, что его судьбой так жестоко распорядился её собственный отец.

Дальнейшее развитие этой истории имеет две версии. По первой отец обманывает дочь и говорит, что её муж умер; а вторая раскрывается нам в трогательной драме.

Отец, видя страдания дочери, винится перед ней, рассказывая о том, где и почему оказался её муж, и что она сама виновата в его страшной судьбе, потому что ослушалась родителя.

Он уговаривает Марию воспользоваться указом Николая I и повторно выйти замуж, чтобы спасти мужа от неминуемой смерти в одиночной камере Шлисcельбурга.

За благоразумный, по мнению отца, поступок, он обещает ей ослабить условия содержания каторжника и содействовать, чтобы Иосифа Поджио из Шлиссельбургской крепости отправили на поселение.

Александр Иванович Гагарин

В 1834 году Мария из любви к своему супругу даёт согласие и выходит замуж за друга семьи, все эти восемь лет бывшего рядом, – Александра Ивановича Гагарина – адъютанта графа Воронцова.

В этом же году Иосифа Поджио выпускают из одиночки и направляют на поселение под Иркутск. Он выходит из Шлиссельбурга глубоко больным человеком: у него цинга, он не переваривает твёрдую пищу, но очень надеется увидеть свою жену, которую любит все эти годы. Его ожидания оказываются напрасны. Знакомые всячески скрывают настоящее положение дел, и о повторной женитьбе его законной супруги он узнаёт только перед самой своей смертью, в Иркутске, в доме Волконских.

К тому времени Андрей Михайлович Бороздин уже глубоко больной человек с огромными долгами, которые выкупает его старшая дочь Мария. Его жизнь в 1838 году обрывает обыкновенная простуда.

С выкупленными долгами к Марии переходит и роскошное имение отца, за благоустройство которого берётся её муж Александр Гагарин. Вскоре граф Михаил Семенович Воронцов назначается наместником на Кавказе и отправляется в Тифлис.  За ним едет и Гагарин с супругой.

Далее события разворачиваются на Кавказе. Влажный климат не подходит Марии, она там много болеет, а когда в 1848 году узнает о смерти своего первого мужа – совсем угасает. Убитая горем, она будто уже и не борется с болезнью и, пережив своего любимого Иосифа всего на год, умирает.

Я ждала только тебя!

Александр Иванович Гагарин четыре года вдовствует, но затем делает предложение руки и сердца 21-летней представительнице древнего княжеского грузинского рода Тасо Орбелиани. На то время ему 56 лет.

Прекрасная тифлиска даёт согласие и становится Анастасией Давидовной Гагариной. Разница в 35 лет мало смущает молодожёнов. Как тогда говорили в Тифлисе, она отказывала всем местным ухажёрам и «дождалась своего русского князя».

На то время Александр Иванович Гагарин становится генерал-губернатором Кутаиси. У него возникает конфликт с последним независимым князем Сванетии Константином Дадешкелиани, добровольно отказавшимся от своей власти при переходе Сванетии в состав России.

Дадешкелиани попросил у Гагарина, как у губернатора, разрешение вернуться в Сванетию для приведения в порядок домашних дел. Гагарин отказал ему в этом, и между мужчинами вспыхнула ссора.

Горячий нрав Дадешкелиани становится виной страшной трагедии. Он кинжалом смертельно ранил Александра Гагарина, его телохранителя и убил двух чиновников, пытавшихся защитить своего начальника. За это Константин Дадешкелиани был арестован, отдан под военный суд, расстрелян и захоронен в позорной яме.

50 лет одиночества

В течение четырёх дней Александр Иванович Гагарин уходит из жизни. Их счастливый брак с Анастасией Гагариной длился всего четыре года. От этого брака у неё осталась маленькая дочь.

Мать Анастасии Гагариной, Манана Орбелиани, всячески старается сосватать свою дочь во второй раз, но Анастасия остаётся верна мужу. Она берёт с собой управляющего, дочь и навсегда перезжает в Крым, в  Кучук-Ламбатское имение, доставшееся ей от супруга.

Здесь она разбивает большой Александро-Невский сад и живёт мечтой, которая родилась у них в счастливые годы жизни с мужем, — построить настоящий рыцарский замок.

В 11 лет от костного туберкулёза умирает дочь, единственная наследница Гагариных, и Анастасия остаётся одна. Она живёт в имении полвека, замуж больше не выходит и всё это время мечтает о замке в память о своём муже, строительство которого стало бы данью её любви к нему.

Но денег на его строительство не хватает, и поэтому часть земель имения сдаётся в наём, часть выставляется на торги, а в 1902 году начинается активное строительство замка.

Замок любви и верности

Берётся за этот проект известный крымский архитектор Николай Петрович Краснов, отстроивший к тому времени половину Ялты. Замок является аналогом дворца Александра III в Верхней Массандре.

Строительство замка длилось 5 лет. Материалы для него завозились в основном из-за границы: керамическая плитка и мрамор для лестниц – из Италии, венецианское стекло – из Франции, черепица – из Германии.

Три этажа дворца венчает остроконечная крыша, украшенная шпилем с обозначением сторон света. У главного входа, на стене, два рыцаря держат щит с изображением родового герба князей Гагариных, в котором добавлен один элемент — кабан, идущий от пустого дуба: он не нашёл желудей, что символизирует угасший род. На гербе надпись на латыни: «В древности – сила».

Строительство прекрасного замка в средневековом стиле завершается в 1907 году. Анастасия Гагарина любуется им с мыса Плака и спустя полгода, в возрасте 77 лет, княгиня умирает, выполнив своё обещание погибшему мужу, воплотив в жизнь их мечту.

После Революции 1917 года замок и имение были национализированы и в них разместился дом отдыха.

 На сегодняшний день в здании замка находится администрация санатория «Утёс».

 По сей день это место остаётся местом особой энергетики, хранящее долгую историю любви.

 Посетить замок и мыс Плака можно по экскурсионному билету, который продается у входа на территорию санатория.

Елена Озаренко

Фото: Елена Озаренко, sr.rodovid.org, biozvezd.ru, rg.ru

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...