Ангарский перевал — перевал МАН: простой поход в Крымских горах

Ангарский перевал даёт начало многим простым и популярным пешеходным маршрутам по горам Крыма. Один из них ведёт в западном направлении на перевал МАН.
Ангарский перевал — памятник строителям дороги
Пешеходная часть похода начинается на Ангарском перевале. Здесь на просторной площади перед постом ГАИ можно оставить машину. Недавно поблизости от полицейских появился хороший ориентир для тех, кто идёт по этому маршруту впервые: правительство Крыма установило входную группу Большой Крымской тропы.

Нужный нам маршрут начинается немного правее, прямо за остановочным павильоном, украшенным мозаичным панно. На первый взгляд кажется, что лес испещрён тропами и легко заблудиться, но, на самом деле, это не так. Все пути постепенно сходятся в единую грунтовку. Через шестьсот метров дорога выведет к белоснежному шпилю.

Это старинный памятный знак, сооружённый «в честь строителей первой шоссейной дороги из Симферополя через Ангарский перевал в Алушту, проложенной в 1824-1826 годах солдатами вторых батальонов Козловского и Нашембургского пехотных полков под руководством военного инженера подполковника Шипилова». Именно так указано на аннотационной табличке.
Памятник строителям дороги — Кудрявая Марья
Если присмотреться, то станет понятно, что идём по широкому гребню единого хребта. Именно по нему нам и надо продолжать путь, никуда не сворачивая, хотя различные дороги и тропинки будут манить путника в другие направления.

От памятника маршрут начинает набирать высоту. Но волноваться заранее не стоит. Резкие участки не превышают десяти метров по вертикали, а потом сразу чередуются с более плавными подъёмами. Мы карабкаемся по восточному склону вершины, которая называется Эльх-Кая, или Кудрявая Марья.

Рядом с дырявым стволом престарелого бука дорога заканчивается, сужаясь до тропы не более метр шириной. Это дерево — местная природная достопримечательность, фото с которой есть в коллекции каждого туриста, здесь побывавшего.

Тем временем, забираясь всё выше и выше, мы выходим на первые смотровые площадки. Здесь надо быть осмотрительным, поскольку места немного, а обрывы головокружительные. После этого начинается короткий скалистый участок, который выводит на поляны с поваленными буками. А дальше — последний небольшой взлёт, и мы на лесистой вершине Кудрявой Марьи.
Кудрявая Марья — Лысый Иван
На вершине рекомендуем не спешить, а сделать десятиминутный привал. Ведь дальше нас ждёт один из сложных участок маршрута.
Западный склон Кудрявой Марьи более крут, чем восточный. Поэтому спускаться следует с повышенной осторожностью, особенно если грунт влажный.

Наш путь лежит к подножию следующей вершины под названием Пахкал-Кая, или Лысый Иван. Верное направление на развилке после спуска с Кудрявой Марьи подскажет большая красная стрелка на стволе бука. Минуем ещё одну “ступень” спуска и после короткого подъёма выходим на седловину между двумя вершинами.

Весна ещё только пробирается в эти края. Деревья стоят голые, на лесных полянах полно подснежников и примул, на открытых пространствах можно найти “пушистики” сон-травы.

Южные склоны Лысого Ивана в советские годы были террасированы и засажены сосной обыкновенной. Эти лесопосадки служат хорошим ориентиром для тех, кто окажется здесь в тумане или без навигатора.
Тропа с седловины ныряет в лес и через несколько сот метров выводит на перевал МАН. С обрыва открывается панорама на всю Алуштинскую котловину, здесь же находится туристическая стоянка с родником.

Желающие могут взобраться на голую вершину Лысого Ивана, где находятся развалины древнего храма.
Перевал МАН — Ангарский перевал
На перевале МАН — логическая кульминация маршрута, ведь отсюда мы пойдём в обратный путь, на Ангарский перевал.
Чтобы не повторять маршрут, будем возвращаться по широкой наезженной грунтовке, которая ведёт мимо перевала МАН. Дорога траверсирует склоны Лысого Ивана и Кудрявой Марьи, плавно теряя высоту. Недавно этот путь был оснащён навигационными столбами Большой Крымской тропы.

Через полтора часа мы выходим к Ангарскому перевалу. Общая длина этого кольцевого маршрута не превышает восьми километров.
От Ангарского перевала можно отправиться в несложный поход в западном направлении, к роще секвойядендронов.
Фото: ForPost