Жуткая правда о туризме 2020

Туризм жив или мёртв?  Что предложат туристам в 2020 году и что они получат на самом деле, попробуем разобраться на основании фактов, экспертных мнений и аналитики.

Эксперты утверждают, что для мировой туротрасли сейчас наступила, мягко говоря, клиническая смерть. Его ждёт сокращение инвестиций, а туристов — удорожание услуг. 

Вероятно, развиваться будут лишь те направления, которые обеспечат быструю окупаемость и оборачиваемость капитала. Какие это могут быть объекты? По-видимому, доступные во всех отношениях. А именно не очень дорогие, а значит, простенькие и расположенные недалеко от клиента, так как затраты на транспорт составляют немалый процент от стоимости всего отдыха.

Если вы решитесь отправиться на отдых, то будьте готовы к новым условиям проживания и правилам поведения. Сегодня эксперты и бизнесмены туриндустрии в один голос твердят, что многие полюбившиеся услуги будут исключены или заменены на такие, которые по санитарным и экономическим соображениям более целесообразны.

А это значит, что, скорее всего, будут закрыты бассейны, игровые площадки, в том числе для детей, а организация питания от шведского стола перейдет к порционному, по меню. В транспорте, кафе и ресторанах места для сидения и приёма пищи будут переоборудованы и расставлены друг от друга на необходимую дистанции.

Пляжные места организуют по такому же принципу. Некоторые отельеры говорят, что если последуют требования установить пластиковые барьеры, то они сделают и это.

Чтобы запустить туристический сезон и хоть как-то начать выходить из кризиса, такие меры предосторожности собираются предпринять во многих странах мира.

Читайте также «Туризм под стеклом» 

Одним словом, к минимуму сведут все возможные контакты, а в общественных местах туристов обяжут носить маски, регулярно дезинфицироваться, мерить температуру, а если понадобится, то и сдавать кровь на анализ.

А если — не дай Бог! — кто-то заболеет и у него выявят коронавирус, то отпуск, видимо, плавно перетечёт в обсервацию. Но даже если всё будет нормально, то ведь отдых — это когда ты можешь полностью расслабиться, а какое уж тут расслабление, когда нужно ходить по струнке…

В общем, платить немалые деньги за риск и неизвестность — очень сомнительное удовольствие. Конечно, главное себя не накручивать, но здравый смысл подсказывает, что в этом году, скорее всего, лучше отдыхать у себя дома, или хотя бы в своей стране, или, на крайний случай, у соседей.

Но каждый, взвесив все за и против, выбирает сам варианты сообразно своему представлению об отдыхе и возможностям. В любом случае, покупая турпутёвку, узнайте обо всех условиях и правилах заранее.

И хорошо бы, чтобы в договоре это было отражено, — вплоть до ответственности изменения условий. Также следует отдельно застраховать и обговорить случай, если вы будете инфицированы.

Но решение юридических вопросов относительно договорных условий между клиентом и туроператором сегодня представляют собой сложную задачу.

Об этом говорят юристы и предлагают решать возникающие споры, исходя из конкретных обстоятельств, что не даёт стабильного понимания ответственности сторон.

Туристический бизнес сейчас завлекает, обещает, и, действительно, хочет реагировать быстро и гибко. Но в связи с невозможностью прогнозировать, как будет развиваться пандемия после снятия многих ограничений, ни отельеры, ни юристы не могут на 100 % гарантировать свои предложения.

Вот это и есть жуткая правда, о которой необходимо знать каждому, кто захочет довериться и купить тур своей мечты. Дело не в том, что вас хотят обмануть, просто туриндустрия делет последнюю попытку выжить, цепляясь за клиентов как за кислородную маску.

«Люди, вероятно, будут меньше ездить по миру. То, что раньше называлось «отпуск дома», станет нормой», — полагает Энди Резерфорд, основатель британского туроператора FreshEyes.

Недавнее исследование, проведенное Международной организацией воздушного транспорта (IATA), обнаружило, что 60% опрошенных будут ждать не менее двух месяцев после вспышки коронавируса, прежде чем бронировать себе авиабилеты, а 40% заявили, что будут ждать по меньшей мере полгода.

Концерн Boeing, сокративший на 10% свой персонал по всему миру в ответ на пандемию, не ожидает, что уровень авиаперевозок вернется к уровню 2019 года до 2023, — и это самое раннее.

Страны Евросоюза

На туризм приходится около 10% ВВП Евросоюза, эта сфера экономики создает 12% рабочих мест в ЕС. Естественно, что еврокомиссия (ЕК), которая  в среду, 13 мая, представила пакет рекомендаций, касающийся туризма и транспорта, пытается спасти экономику Евросоюза (ЕС).

Границы внутри ЕС  будут открываться постеренно, о внешних речи пока не идёт.

Однако, по информации Турпром, российские туроператоры возобновили продажу туров как в Турцию, так и в Европу, правда пока не на предстоящее лето, а на осень-зиму 2020-2021 и на следующее лето 21 года.

Туризм в России

Согласно информации главы Ростуризма, отечественная туротрасль начнет «перезапуск» с 1 июня поэтапно в тесной взаимосвязи с губернаторами регионов и Роспотребнадзором. На первом этапе в работу будут запущены санатории с медицинской лицензией и отдельные отели коттеджного типа.

Учитывая жёсткие требования ведомства, остаётся надеяться, что их смягчат, в противном случае, в них никто не поедет. Речь, например, идет о желании Роспотребнадзора превращать в «обсерватор» весь санаторий в случае обнаружения в нем хотя бы одного носителя COVID-19.

Всем понятно, что после долгого вынужденного сидения дома люди захотят путешествовать еще больше, чем прежде. Туризм в привычном его понимании будет дорогой, малодоступный и не такой фееричный, но не исчезнет вовсе. Он просто станет другим. А каким — предлагаю почитать здесь.

Этм летом туристы если и поедут к морю, то они, скорее всего, будут снимать квартиры, домики, дачи, так как этот вариант даст им больше свободы. Часть туристов вернется к отдыху в кемпингах и палаточных городках, ну а большинство — останется дома.

Елена Озаренко

По материалам BBC NEWS/Русская служба , «Понятная политика», DW, Турпром

Фото: pixabay.com

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...