«Десятизвездочный» Крым, или Как отдыхается туристам на полуострове

 

Министерство курортов и туризма Республики Крым рапортует о том, что в 2019 году за 10 месяцев на полуострове отдохнуло 6,87 млн человек, что на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Социологи говорят, что только лишь 52 % туристов получили именно то, что ожидали, а это означает, что количество отдыхающих и качество отдыха в существенном диссонансе.

Об этом же пишет и Дарья Ченогорова, которая отдохнула этим летом в Крыму и делится своими впечатлениями на страницах «Туризм в России».

С пафосом и мокрицами

К сожалению, мои личные впечатления значительно отличаются от победного тона туристического начальства. В Крыму не была довольно давно, и, честно признаюсь, ожидала увидеть более значительные изменения. Не буду оспаривать количественные показатели, о них мы ещё поговорим, а вот качество предлагаемого сервиса явно, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Но начну с хороших впечатлений: с погодой нам повезло и крымская природа была точно такая же прекрасная, как и во времена детства и юности. Мост, соединяющий полуостров с российским берегом, просто великолепен. Отдыхающих, как из России, так и из Украины, действительно очень много. Но…

Огромное количество частных мини-отелей, кемпингов и хостелов построено без всякого плана и просто-напросто мешает себе и отдыхающим, загораживая дорогу к морю.

Коктебель

Рекламные предложения в большинстве не соответствуют реально предоставляемым условиям проживания. В Коктебеле нам предложили на пять человек (трое взрослых и двое детей) номер с двумя спальнями. На деле это оказался номер с одной спальней, проходной комнатой и прихожей.

Правда, в прихожей и комнате присутствовали диваны. Видимо это обстоятельство и позволяло хозяевам считать, что две спальни в наличии. Из постельного белья – один комплект, плюс мокрое одеяло, заправленное в пододеяльник. Дорога к морю стоит отдельного рассказа.

Огромное количество дешевых столовых, чебуречных, шашлычных. Ароматы перегорелого мяса и некачественного постного масла. Толпы людей, через которые приходится продираться, чтобы наконец-то выйти на пляж. Туалетов нет практически нигде, ни на пляжах, ни в ближайших точках общепита.

Следующим местом нашего крымского путешествия был легендарный Новый Свет. Гостиница имени не менее легендарного князя Голицина. Того самого, который прославил крымское шампанское и портвейн среди гурманов всего мира.

гостиница Князь Голицын

Гостиница внешне вполне соответствует легенде. Сплошной мрамор… Своя парковая зона с беседками и скульптурами в античном стиле. Между тем, при всей пафосности, нет своего паркинга и то, что гордо именуется гостиничным пляжем, трудно назвать таковым даже по советским меркам.

В номерах пыльные одеяла. Мокрицы в душевой. У горничной в выходные дни выходной. Ресторан работает только для завтрака.

Отдельно о ценах. В Коктебеле с нас «содрали» семь тысяч. А в «князе Голицыне» один номер с мокрицами – 9 тыс. в сутки, другой – 6 300. Получить чеки было невозможно. Персонал общается с отдыхающими на уровне «А чего вы хотели?» и «Не хотите – не живите!»

В целом в Крыму подобный сервис гордо именуется «классом люкс». Могу себе представить, какие условия предлагаются в гостиницах с не столь звучным статусом…

В расчёте на «бюджет»

Между тем, основной козырь туристического начальства – постоянно увеличивающееся количество отдыхающих. Да, действительно, с цифрами трудно спорить… Однако их структура вряд ли соответствует тезису об улучшении условий крымского отдыха.

Основной поток туристов попадает на полуостров через Крымский мост – 58 %, еще 27 % прилетают самолётами и 15 % – через пункты пропуска «Армянск», «Джанкой» и «Перекоп» на границе с Украиной.

Большинство отдыхающих прибывает на собственном автотранспорте и предпочитает не останавливаться в одном месте надолго, то есть кочует по полуострову, выбирая для отдыха «бюджетные» кемпинги и маленькие частные гостиницы.

По свидетельству местных отельеров, массовый турист не готов платить выше 2 500 рублей за номер, большинство снимают по 1 200 – 1 800 за сутки. На семью. Цена койки-места 250 – 300 рублей и не выше… Можете себе представить, какие условия сервиса предлагаются в этом ценовом диапазоне.

Говорить о соответствии цены и качества пока не представляется возможным. Крымский «люкс» уже вошёл в анекдоты. Пафосные отели совершенно произвольно присваивают себе желаемое количество «звёзд», при этом совершенно не беспокоясь о соответствии мировым стандартам.

Дешёвые столовые пока ещё в тренде, но кухня в номере для многих туристов предпочтительнее. Везут с собой мешки продуктов: в Крыму, особенно в курортных посёлках, цены однозначно выше, чем даже в Москве.

Дотянемся до «звёзд»?

Между тем, в Ростуризме в целом в курсе ситуации, которая складывается на полуострове. Как нам объяснили в пресс-службе главного российского туристического ведомства, с 3 августа вступило в силу постановление правительства о внесении изменений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Соответствующий закон был принят Государственной Думой ещё в 2017 году. Новые правила предписывают предоставление гостиничных услуг только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определённой категории. Согласно принятому закону, она станет обязательной для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 года – более 15 номеров. А с 1 января 2021 года правила вступают для всех гостиниц.

«Звезды» будут присваивать организации, получившие специальную аккредитацию. Контролировать их будет Ростуризм. При этом свидетельство о присвоении класса будет действовать три года с даты принятия соответствующего решения. Без «звезды» работать будет запрещено.

По материалам «Туризм в России»

Фото: kandagar.com, news.rambler.ru, pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...