Пробовать Крым на вкус лучше осенью
Многие ли знают, чем крымская кухня отличается от других регионов мира и что в ней особенного?
Зачем гастротуристы едут в Крым и что Таврида может предложить им?
В том, какой Крым на вкус, нам помогли разобраться эксперты.
Крымская гастрономия – это переплетение кулинарных традиций разных народов, населявших полуостров в разные эпохи.
Местную кухню невозможно представить без блюд крымских татар – ароматной тандырной самсы, румяных янтыков, кобете и, конечно, сладостей.
Если раньше визитной карточкой Крыма от кулинарии был чебурек, то сейчас на этом пьедестале стоят черноморские мидии, устрицы и местная рыба – барабулька, сарган, кефаль и камбала.
Ещё кулинарной карточкой Крыма служат, конечно, сезонные фрукты – инжир, румяные персики, терпкие груши и виноград.
Главное, без чего невозможно представить Крым – это плов и тандырная самса.
В Крыму сейчас можно попробовать плов очень разных видов, крымско-татарский – насыщенно жёлтого цвета, туда добавляется нут и чеснок. При этом вкус чеснока практически не ощущается.
Ещё один акцент вкусного Крыма – местное вино и морепродукты.
На весь мир мы известны крымская барабуля, камбала – они здесь очень вкусные, и, конечно, мидии.
Главный секрет хорошей крымской кухни в её сезонности и оригинальности, считает шеф–повар Villa Elena Hotel & Residence (Ялта) Богдан Паринов.
«Я борюсь за то, чтобы вкус Крыма был не такой, каким его представляют сейчас – чебуречно–лагмановый–пловопохожий.
Но на самом деле современная крымская кухня – это сезонные морепродукты, фрукты и овощи», – подчеркнул шеф.
Обогащает крымскую кухню использование черноморской рыбы или мяса козы, «забавных» овощей.
Так как Крым является южным регионом, его кухня богата фруктами, овощами и зеленью, за это её можно было бы назвать летней, но пробовать лучше вне сезона, – уверен эксперт.
«Есть авторская современная крымская кухня. Сезонная. Если это осень – то у нас большое количество рыбы, которой нет в других регионах. И чаще всего наши гости хотят попробовать именно местную жареную рыбу. Чтобы попробовать Крым на вкус – приезжайте в Крым осенью!», – призвал Богдан Паринов.
Последний оригинальный заказ, который получил шеф – приготовление икры виноградной улитки.
«Это так называемый жидкий кальций. Крутой продукт, но очень дорогой. Она намного дороже чёрной икры. В древней Греции икру улитки называли «жемчужиной Афродиты». Её особенно ценят спортсмены. Из оригинального у нас также есть крымский трюфель, крымские устрицы. У нас достаточное количество классных продуктов, о которых даже местные жители не подозревают. А ведь ещё при Николае II мы отправляли в Европу устриц», – напомнилшеф-повар.
Власта Пидпалая
Фото: sredstvo-ot-komarov.ru, alypka.com, forum-tvs.ru, ostrovok.ru