Подальше от суеты – в уютное староселье Бахчисарая

 

Прогулки по старому городу в Бахчисарае — это особенное удовольствие. Узкие, местами мощёные улочки; причудливые дома-сакли с маленькими окошками и двориками, обнесённые высокими заборами; многочисленные кафе с гостеприимными хозяевами, заманивающими отведать блюда местной кухни; высокие, похожие на минареты, тополя; цветущие алыча, яблони, абрикосы, а еще… розы, жасмин, сирень в дворцовом саду…

Само название города звучит непривычно — Бах-чи-са-рай… Слово хочется произносить по слогам, нараспев, и каждый раз угадывать тайный смысл этого имени.

С Бахчисараем связано множество легенд и восторженных воспоминаний всех тех, кто когда-либо здесь побывал или просто слегка прикоснулся к его многовековой истории.

Небольшой городок, который в своих объятиях сохранил две святыни — мусульманской и христианской веры:  Ханский дворец и храм Успения Девы Марии. Они веками уживались вместе, а крымские ханы даже просили благословения Святой Девы Марии в стенах христианского храма.

Увидеть как это место красиво на пороге весны вы можете в нашей публикации «Крымский Афон: безмолвное откровение небес.»

О возникновении монастыря ходит легенда, что в далёкие времена, в долине Майрам-дере, завелся страшный змий, пожирающий людей и скот. В ответ на усердные молитвы о спасении от зверя в ночь на Успение Богородицы на скале возникла икона чудотворная.

Пастух, первый увидевший святыню, принес её в дом местного князя, но на другую ночь лик Богородицы опять взирал на долину с прежнего места.Так повторилось несколько раз, после чего икону водрузили на место явления, прорубили к ней лестницу в скале, а потом и храм, вокруг которого возник монастырь, освященный в честь Успения Девы Марии.

Если пойти дальше в сторону древнего города Чуфут-Кале, то можно дойти до Иосафатовой долины, которая хранит средневековую тайну ушедших караимов.

А великий Пушкин воспел Ханский дворец и бахчисарайский Фонтан слёз на все времена.

Бахчисарай расположился в ущелье между внешней и внутренней грядами Крымских гор, куда проникает морской, степной и горнолесной воздух.

В Староселье одна главная дорога, делящая город пополам и вьющаяся по долине параллельно реке Чурук-Су (‘гнилая вода’). Вдоль дороги, на первых этажах, размещались лавки и мастерские, а сейчас тут маленькие магазинчики восточных сувениров. Как и в былые времена, здесь стоят караван-сараи, из окон  которых открывается вид на горы.

Трудно сказать, когда все эти здания были построены, но многие из них смело можно назвать «уходящей натурой», ради которой, прежде всего, и приезжают в город.

Большая дорога окружена сетью узких хитроумных переулочков, каждый из которых уведет вас вглубь поселения и куда-нибудь да выведет: в «городе пяти веков» много достопримечательностей — от средневековья до наших дней. И всюду вас будет преследовать неповторимый аромат апреля — запах цветущих трав и садов.

Сохранились рукописи, описывающие жизнь в Бахчисарае в период Крымского Ханства: «Шум, гам и звон раздавались со всех сторон и смутным гулом наполняли уши прохожего. Лавки медников блистали ярко вычищенной посудой и гремели частыми и спешными ударами железных молотков, выбивавших пузатые куманы, огромные тазы и широкие стремена с насечкой.

Шорники выставляли напоказ отделанные красным и жёлтым сафьяном  лукастые седла и маленькие папучи. Под полотняными и кумачовыми навесами зеленщиков были разложены горы огурцов, черешен и лука.

Оборванные мальчишки сновали среди народа и продавали в глиняных и стеклянных кувшинах кислую язму и сладкий питмез в таком количестве, что сама земля, высохшая и потрескавшаяся от зноя под лучами ослепительного солнца, могла бы утолить свою жгучую жажду.

Откуда-то доносились резкие звуки даула и зурны; огромная мажара, запряженная парой волов, неистово скрипя колесами, проезжала по улице, раздвигая шумную толпу, пестревшую пестрыми нарядами, красными фесами и кушаками».

До сих пор Бахчисарай сохранил свой особенный восточный колорит, густо замешенный на традициях и культуре других народностей. Тавры и скифы, греки и аланы, готы и сарматы, гунны, хазары, печенеги вписаны в страницы истории этих мест.

В этом можно убедиться, посетив его многочисленные горда и поселки. Например, прогуляться по улицам старой Евпатории, которую еще называют Малым Иерусалимом.

Местные жители дружелюбны и неизменно приветствуют странников, встретившихся на пути. Здесь можно спрятаться от суеты и предаться размышлениям, или вообще отрешиться и почувствовать себя уютно и легко.

Инга Хрулёва

Фото: Инга Хрулёва, pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...