Крым. Скифская усадьба и секреты Кара-Тобе

 

Возле Каламитского залива, на окраине курорта Саки, расположено древнее городище Кара-Тобе. В уникальном музее можно осмотреть скифские дома, насладиться тишиной прибрежной степи и познакомиться с загадками греческой крепости Евпаторий.

Вторая половина весны — лучшее время для посещения этой достопримечательности. Степные просторы оживлены зеленым разнотравьем и ароматными цветами. В этот период стихают холодные морские ветра, но ещё не настигает знойное летнее марево.

Вид на греко-скифское поселение Кара-Тобе

Название Кара-Тобе — тюркского происхождения. Оно означает ‘Черный Холм’. Во втором веке до нашей эры предприимчивые эллины основали здесь поселение. Степные кочевники — скифы и сарматы неоднократно пытались захватить удобное укрепление.

Реконструкция жилища крымских скифов

 Благодаря прославленному античному военачальнику Диофанту была выстроена мощная восьмиметровая башня — донжон. У песчаного побережья греки создали самую высокую крепость в Северо-Западном Крыму. Через некоторое время городище заняли скифы, которые здесь задержались до второго века нашей эры.

Половецкое изваяние

 

Согласно одной из гипотез на месте Кара-Тобе находилась легендарная крепость Евпаторий. Ученые искали это укрепление около столетия. Загадочный город упоминался в письменных свидетельствах древности.

Не так давно, в начале ХХI века, исследователи нашли археологические подтверждения того, что крепость могла находиться именно здесь.

Развалины греческой крепости

Впервые раскопки на Кара-Тобе начали проводить ещё в XIX веке. В 1934 году здешние древности изучал археолог Павел Шульц. Систематические исследования на Кара-Тобе проводятся с 1983 года. Уже прошло тридцать шесть плодотворных археологических сезонов. Раскопки организовывают ежегодно с июля по август.

 Античная амфора

В экспедициях участвуют студенты и преподаватели университетов, в том числе и главного учебного заведения республики — КФУ. Постепенно на Кара-Тобе возрождается единственная в мире «скифская деревня».

«Скифская деревня»

Реконструкторы изучают древние технологии, возрождают внешний облик скифской усадьбы, воссоздают аутентичные интерьеры, оружие и предметы быта крымских кочевников. Ежегодно сюда приезжают отчаянные романтики, готовые на время превратиться в воинственных скифов.

Интерьер скифского дома

В 1949 г. на месте Кара-Тобе был построен командный пункт артиллерийского железнодорожного дивизиона. Создание военного объекта было тщательно продумано. Здесь был резервуар для воды, своя электростанция, телефонная связь и запас продуктов. Объект находился на главной возвышенности в регионе.

Крепость в приморской степи

Отсюда прекрасно просматривалась акватория Каламитского залива. В 50-е годы ХХ века в районе городища также курсировал бронепоезд для охраны побережья. Во время учебных стрельб команды отдавались из КП на Кара-Тобе. Впоследствии военный объект был закрыт и законсервирован. Однако помещение вскрыли вандалы. Сооружение повредили и засыпали мусором.

Лишь в 2000 году, во время очередных археологических раскопок, помещение командного пункта обрело новую жизнь. Его отремонтировали и превратили в музей, где расположили найденные артефакты.

Командный пункт, ставший уникальным музеем

В настоящее время Кара-Тобе — это не просто музей, а Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики.

Здесь проводят исторические фестивали и раскопки, организовывают эксклюзивные экскурсии по ночному городищу и возрождают быт скифов, обучают группы школьников и принимают реконструкторов.

Дикое побережье Каламитского залива

Добраться в музей «Кара-Тобе» можно по автомобильной трассе из городов Саки или Евпатория.

Тихион Синицын

Фото автора

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...