Как становился Севастополь — экскурсия для взрослых

 

Есть в Севастополе площадь, которая за один только XX век сменила пять названий: Красная площадь, площадь Толстого, площадь Нахимова, площадь Революции и наконец, в конце столетия — в 1993 году площадь была названа в честь великого адмирала российского флота Михаила Петровича Лазарева.

Многие его знают как русского флотоводца и мореплавателя (одного из первооткрывателей Антарктиды), адмирала (с 1843), командующего Черноморским флотом, выдающегося наставника молодых офицеров —  знаменитых будущих героев-адмиралов  Крымской (Восточной) войны (1853-1856 гг.).

Но М.П. Лазарев достоин памяти и как активный строитель города Севастополя — базы Черноморского флота России.

М.П. Лазарев

Занимая должность главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора городов Николаева и Севастополя, М.П. Лазарев отстраивает не просто базу Черноморского флота, но и прекрасный город у моря.

“Лазаревская эпоха” – это то время, когда по разработанному и утверждённому выше (1838 г.) Генеральному плану, Лазарев воплощает его в реальность.

Начинает с так называемого “Хребта беззакония”. Реконструкция центра города началась со сноса построек на городском холме. Здесь же появляется и первый памятник в честь командира брига «Меркурий» капитан-лейтенанту Александру Казарскому с надписью: «Потомству в пример».

Сегодня Матросский бульвар, где стоит этот памятник,  любимое место прогулок у горожан.

Идея его установления принадлежит М.П. Лазареву. Монумент был сооружён на средства добровольных пожертвований горожан. Сам губернатор посчитал за честь внести свои личные 100 рублей.

Это было только начало, но сколько ещё предстояло сделать!

Кроме этого, тогда ещё вице-адмиралу М.П. Лазареву удаётся убедить царя изменить условия налоговой политики в Севастополе.

Николай I издаёт указ. Согласно ему, для города устанавливались экономические льготы на 10 лет, что способствовало притоку в город купцов, ремесленников. Они строили свои дома и вкладывали личные средства на строительство заводов и фабрик.

 

Прогуливаясь по современным улицам Севастополя мы, возможно, и не догадываемся, что те, или иные кварталы, улицы и сооружения берут своё начало именно тогда.

Сегодня есть возможность пройти по маршруту “Наследие Лазаревской эпохи” и совершенно по-другому ощутить свой город. Намного глубже понять его суть, увидеть хорошо знакомые объекты новыми глазами.

Проводит авторские экскурсии Степан Самошин — член Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), основатель сообщества «Архитектура Севастополя”.

Пешеходный маршрут расчитан на 3 часа. За это время от Графской пристани до Петропавловской церкви (на городском холме) вы посетите 9 объектов первой половины XIX века.

Группы формируются численностью до 20 человек. За расписанием и условиями проведения экскурсий следите в  соцсети в  группе Архитектура Севастополя.

По словам, Степана Самошина, в ближайшее время у горожан и гостей города будет возможность посетить и другую авторскую экскурсию над которой он сейчас работает.

Елена Озаренко

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...