Мифы и легенды Исаакиевского собора

 

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, расположенный на одноименной площади, — один из крупнейших православных храмов города.

Его история началась почти сразу после основания Санкт-Петербурга — в начале 18 века. Тогда была возведена церковь преподобного Исаакия Далматского, которая впоследствии много раз перестраивалась.

В четвертый и последний раз собор начали строить в начале 1818 года, и возводился он почти полвека. Первые периоды строительства связаны с Петром Великим, Екатериной Великой, Павлом I и Александром I, а закончен собор был в правление Александра II. Такой затянувшийся процесс не мог остаться незамеченным.

Собор привлекал особое внимание жителей и по другим причинам, и связано это было с его размером и богатым убранством.

Читайте также “Как правильно зайти в храм и что там делать: советы туристам и паломникам”

Колонны, выполненные из малахита, удивляют красотой и величием и не могут не вызывать восхищения. На изготовление одной такой колонны уходило 14 тысяч килограммов камня!

Высококачественный малахит добывали на заводах купца Демидова, а создавались колонны по особенной технологии: сперва изготавливались панели из бронзы, на которые приклеивался малахит, после чего непосредственно собирались отдельные сооружения.

Куда делся малахит?

Легенда гласит, что после такого огромного заказа на добычу малахита, месторождения его иссякли: языческая богиня узнала, что весь он пошел на изготовление колонн православного храма, и запрятала камень в глубины.

На самом же деле Демидов продал весь добытый малахитовый камень и снизил на него цены на рынке. Разработка месторождений ценного минерала стала слишком трудоемкой и затратной, а выручка от продажи его не восполняла затрат.

Это интересно: “Инкерманский монастырь святого Климента в Крыму: пещеры, которые удивляют”

Почему строительство длилось почти полвека?

Другая легенда повествует о причинах длительного строительства собора. Говорят, что Монферрану предрекли, будто он скончается, как только построит собор, поэтому архитектор не очень торопился.

На самом деле Монферран умер через короткое время после завершения строительства храма. Причиной ухудшения самочувствия архитектора было неуважительное отношение к нему императора Александра II.

Есть воспоминания, в которых говорится о том, что Александр II увидел среди святых, приветствующих Исаакия, скульптуру с чертами Монферрана. Императору это не понравилось, и он не поблагодарил архитектора. Через 27 дней Монферран скончался.

Бюст архитектора О. Монферрана

Монарх не позволил сбыться и мечте архитектора — быть похороненным в Исаакиевском соборе. После смерти Монферрана его супруга отвезла тело в Париж и там предала земле. В соборе есть только бюст, напоминающий о заслугах Монфррана.

Строительные леса как символ династии

Еще одна легенда объясняла долгое присутствие лесов вокруг собора. Несмотря на окончание строительства и сдачу объекта в эксплуатацию, в соборе еще долго устраняли недоделки, используя строительные леса.

Жители Северной столицы привыкли к затянувшейся стройке и связали леса с существованием правящей царствующей династии Романовых. Считалось, что как только уберут леса, рухнет и династия.

В 1916 году в первый раз после окончания строительства убрали леса, а весной 1917 года император Николай II отрекся от монархического титула. Считается, что лики статуй ангелов на фасадах Исаакиевского собора повторяют внешность членов императорской семьи.

Почему собор уцелел во время Великой Отечественной войны?

Существует легенда, которую и легендой-то назвать нельзя. Это больше предание, в котором кроется вполне реальная история. Она объясняет, почему собор не был разрушен в годы войны.

Рассказывают, что такое предсказание сделал пожилой артиллерийский офицер. Он предположил, что фашисты используют купол Исаакиевского собора как место ориентира и что не будут в это место стрелять, дабы не потерять удобное место для пристрела.

Читайте также “Храм-маяк и Музей катастроф на водах в Крыму”

Так оно и оказалось: фашисты не расстреляли собор, и это позволило сохранить многие ценные экспонаты.

Мифы с юмором

Есть и легенды с юмором, например, связанных с тем, что Исаакиевский собор стоит на множестве свай. Так, рассказывают, что при постройке было забито в землю очень много свай — десятки тысяч. И тогда американцы недоумевали, мол, русские сваями испортили покрытие улиц.

Другие рассказчики говорили, что США хотели купить собор и перенести его в Вашингтон, так как собор, по мнению американцев, все равно провалится в болото, на котором стоит. Тем не менее Исаакиевский собор, несмотря на множество предположений, догадок и мифов, продолжает стоять и украшать своим великолепием город на Неве.

Елена Озаренко

Фото автора

.

Loading

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...