Пять грибов Крыма, которые можно смело класть в корзину
В Крыму около тысячи видов грибов, и лишь пятая их часть – съедобны. Почти все они есть в средней полосе России. Крымские грибники собирают около 30 видов, которые растут каждый в определенных зонах, выбирая свою почву, влажность и соседство с деревьями. Главное – не ошибиться, ведь у съедобных грибов есть токсичные двойники.
Об опасных грибах читайте “Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма”
Поэтому специалисты советуют новичкам начинать с популярных, которые легко отличить от ложных. В топ 5 крымских грибов попали самые вкусные и легкие в приготовлении.
Грибной король
Боровик или белый гриб – герой множества сказок, которому приписывались добрые человеческие качества. На толстой ножке с большой серой или желто-коричневой пухлой шляпкой.
Он растет в смешанных лесах горного Крыма. Больше всего шансов найти благородный гриб в июне-июле, в остальные месяцы, вплоть до поздней осени шансы существенно снижаются. У молодых грибов белая ножка как бочонок, а трубчатый слой шляпки – белый, который по мере созревания желтеет, а ножка удлиняется до грушевидной.
Спутать боровик трудно: мякоть плотная белая с приятным грибных запахом и сладковатым привкусом, но если он горчит, то это ложный белый гриб, который лучше оставить в лесу.
Боровик является наилучшим стимулятором пищеварения, содержит природный антибиотик. А сушенные грибы не только сохраняют свой аромат, но и способствуют усвоению белка до 80 процентов в отличие от свежих.
Маслята
Народ очень точно дает название всему и особенно грибам.
Маслята получили свое название за клейкую слизистую желто-бурую шляпку, чья кожица легко снимается. Эти признаки являются для гриба характерными. Также для определения масленка смотрят и под шляпку. Пока гриб молодой низ шляпки затянут белой пленкой, которая по мере взросления гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Нижняя часть шляпки настоящего маслёнка имеет трубчатую структуру желтого цвета.
В Крыму они растут в сосновых и смешанных лесах, а на полуострове таких лесов много. Поэтому маслята здесь вырастают дружными семейками различных видов. Для заготовки на зиму больше подойдет засолка, консервирование и заморозка.
Кстати, эти грибы растут даже в Африке.
Рыжики
Какие милые названия! Вот и рыжики, получившие свое имя из-за содержания в них бета-каротина, который в организме превращается в ретинол – витамин А, помните, как в морковке.
Эти грибочки любят появляться в Крыму на свет осенью в сосновых и смешанных лесах. Как вы уже поняли имеют жёлто-розовую или оранжево-красную окраску. Шляпка снизу пластинчатая. У молодого гриба она по началу выпуклая, а по мере созревания распрямляется и приобретает форму воронки.
Мало кто знает, что рыжики содержат в себе ценный природный антибиотик, который подавляет рост большинства бактерий.
Этот гриб можно отнести к диетическим продуктам, а вегетарианцам он просто необходим для пополнения белка и необходимых аминокислот. Их также заготавливают на зиму различными способами.
Мышата
Мышата или рядовка землистая – гриб с белой мякотью и мучнистым запахом.
Он снискал любовь у крымчан за то, что на него всегда можно рассчитывать – мышата неприхотливы, плодовиты, и выручат в любой ситуации. В других регионах грибники в его сторону даже не смотрят, видимо есть виды и урожаи поинтереснее.
Мышат можно встретить чуть ли не круглый год в лесу, в парках, практически, по всему Крыму. Шляпки у них от светло до темно серого оттенка имеют коническую форму, по мере созревания уплощаются, могут быть неровными с небольшими трещинками по краям. Низ шляпки пластинчатый.
Эти грибы можно готовить любым способом, они просты в сборе, приготовлении и довольно приятные на вкус.
Чтобы не перепутать его с похожим грибом, который может вызвать желудочные расстройства, нужно внимательно его осмотреть. У ложного будет не белая, а серая мякоть с неприятным запахом и горьким вкусом.
Лисички
Лисички или петушки растут в крымских лиственных лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов. Растут семейкой и любят солнечные места, а значит любят лето.
Самые характерные признаки – пластинчатые образования ножки переходят сразу в шляпку. Весь гриб однородного цвета – от светло-желтого до почти оранжевого. Шляпка волнистая неправильной формы, с углублением по центру и загнутыми бахромистыми вниз краями. Мякоть с чуть кислым привкусом, возможно по этой причине гриб не любят насекомые.
Лисички содержат бета-каротин, много витаминов и микроэлементов полезных при различных заболеваниях.
У них есть двойники. Первый отличается по окрасу – он более оранжевый и даже красный с неприятным запахом. Его шляпка ближе к правильной форме – более округлая, а ножка внутри полая. Второй гриб съедобный – ежовик желтый, но у него более мясистая шляпка с утолщенной белой ножкой.
За грибами хорошо ходить в теплый денек, после дождичка. Старые и червивые нужно оставлять в лесу и помнить, что среди них тоже есть виды занесенные в Красную книгу.
Елена Озаренко
Фото: Светланы Зиминой, pixabay.com, mobilecharger.spb.ru